Интуитивно-понятный дизайн (ИПД). Превращаем сложное в простое.
«Клиповость мышления».
Наступили времена, когда скорость подачи и восприятия информации достигла максимальных значений. Появились специальные психологические практики по снижению тревожности из-за информационного шума. В среде офисных работников развивается такое понятие, как «диджитал детокс» - временное прекращение всяческого взаимодействия с миром через гаджеты. Человечество устало от шквала новостей и данных.
Мы учимся воспринимать только самое важное, вычленять суть, быстро переключаться и не углубляться в изучение. Клиповое мышление – вынужденное явление в эпоху информационных технологий.
Согласитесь, вступление выглядит, как начало фантастического фильма, в котором главный герой приобретает свойства нейросети и в итоге обрабатывает массивы данных, не останавливаясь ни на секунду.
Однако, в реальности все выглядит иначе. Во-первых, не так безнадежно, во-вторых – вполне буднично. Вы приходите на службу, включаете несколько мессенджеров на рабочем компьютере, просматриваете соцсети, читаете почту, загружаете CRM-систему и получаете или выполняете задачи. Параллельно изучаете новые данные, обрабатываете документы и заполняете отчеты и таблицы. Вы умело отделяете важное от ненужного и в итоге справляетесь со всем этим объёмом.
Как вам можем помочь мы: дизайнеры, копирайтеры, креаторы?
Есть решение, которое облегчит понимание больших массивов данных, с которыми сталкивается каждый современный работник.
Мы знаем, что людям проще воспринимать короткие информационные сообщения, подкреплённые изображениями. Всё, что нужно донести до читателя, должно быть максимально очевидным. С помощью дизайнерских решений мы делаем из сложной для восприятия информации простую.
Мы называем этот метод «Интуитивно-понятный дизайн».
"Твоя моя понимай".
Мы помогаем клиентам справляться с этой ситуацией с помощью информационного дизайна, понятного при беглом просмотре или прочтении.
Отличный пример – инструкции к сборке мебели от ИКЕА или инструкции правил безопасности на борту воздушного судна. Главная задача в таких случаях – соблюсти баланс между здравым смыслом и «упаковкой» контента в символы и графику. Если это удаётся, благодарный пользователь понимает всё с первого раза и не требует дополнительных разъяснений.
В крупных компаниях специалисты по корпоративным коммуникациям испытывают трудности в донесении нужных инструкций до сотрудников. «Люди не хотят читать!» – говорят они. И если офисный работник хотя бы «по диагонали» прочтёт присланное письмо, правила, скрипт и т.п., то сотрудник на производстве или страховой агент в «поле» решит, что ему некогда и пропустит важное.
Какими инструментами упростить восприятие?
HR
Какие инструменты HR нуждаются в интуитивно-понятном дизайне?
- Программы адаптации
- О компании
- Тетрадь стажера
- Навигация по офису
- Должностные инструкции
- Техника безопасности
- Обучающие материалы
- Корпоративные кодексы
- Карта карьерного роста
- Рабочие протоколы
- Технологические карты
- Welcome-наборы
Каковы результаты?
- Ускорение обучающего процесса
- Улучшение запоминаемости
- Повышение вовлеченности персонала
Визуальные образы быстро запоминаются и остаются в памяти надолго. Это связано с ассоциативностью памяти и способностью мозга быстро распознавать изображения по их форме.
Поэтому специалисты по инфографике и информационному дизайну рекомендуют не усложнять визуальную подачу, а пользоваться простыми иллюстрациями, формами и символами.
Этим принципом неизменно пользовались создатели советских производственных плакатов по безопасности. В многонациональной стране было важно передать сообщение, используя минимум текста и передать ситуацию однозначно и просто.
Маркетинг
Какие инструменты маркетинга нуждаются в интуитивно-понятном дизайне?
- Продуктовый навигатор
- Инструкции к продукту
- Бизнес-процессы
- Отчёт (финансовый, годовой)
- Планограмма выкладки товара
- Геймификация
- Наглядные пособия и игры
- Обучение менеджеров по продажам
- Продуктовый навигатор
- Скрипты и алгоритмы продаж
- Методические рекомендации
- Инструкции и алгоритмы
Каковы результаты?
- Повышение лояльности к продукту
- Упрощение инструкций к продукту для клиентов и сотрудников
- Ускорение подготовки службы продаж
- Ускорене видов деятельности, связанных с выполнением инструкций
- Уменьшение процента ошибок
Взгляните, как выглядит информация на начальном этапе разработки интуитивно-понятного дизайна: набор таблиц, который почти нечитаем.
На втором этапе команде креаторов и дизайнеров поступает задача: максимально доступно и эффективно презентовать сотрудникам и потенциальным клиентам большое количество страховых продуктов.
Дальше происходит вот, что:
- Структурирование информации
- Визуализация решений посредством инфографики и ёмких текстовых блоков, расстановка акцентов
- Разработка читаемых таблиц и сервисных карт
Дизайнеры приступают к проработке стилистики и визуальной концепции.
Каковы результаты?
Компания получает рабочий инструмент для страховых агентов, которые могут теперь не только быстро разобраться в особенностях страховых предложений, но и наглядно продемонстрировать это клиентам.
Или вот еще пример, когда ИПД помогает работать и играть.
Расскажем вам о том, как можно играючи обучить партнеров по бизнесу досконально разбираться в продуктах компании. Оказывается, настольные игры помогают в освоении непростых навыков формирования деловых предложений в сфере IT. Например, имеется обширный набор сервисов, которые в определенных комбинациях способны решать задачи в нужной вам отрасли. Для гос.сектора – это один набор, а для владельцев транспортной компании другой. Плюс к этому - внешние факторы: изменение цен на нефть, открытие новых рынков и т.п.
Понять, что именно и в какой комбинации необходимо использовать, помогает настольная игра, которую мы «задизайнили» и разработали совместно с клиентом. Открываете игровое поле, бросаете кубики, применяете знания и получаете комментарий модератора – все ли возможные шаги вы предложили для решения задач. Практикуетесь до полного понимания всех нюансов. Вот такой рецепт. И посмотрите, как изначально была собрана информация и во что она превратилась, благодаря вдумчивому дизайнерскому труду.
Итак, если коротко: интуитивно-понятный дизайн – современный инструмент для оптимизации деятельности компаний, работающих с людьми и информацией.
- Это эффективно. Наш мозг обрабатывает визуальную информацию примерно в 60 000 раз быстрее, чем текст.
- Это легко. Мы начинали учить буквы с разглядывания картинок, потому что так легче понимать и запоминать. Инфографика — это «азбука для взрослых».
- Это востребовано. Всё больше специалистов по внутренним коммуникациям и маркетингу понимают необходимость переводить сложное в простое.