Главная новость последних дней для школьников 9-х и 11-х классов связана с итоговыми госэкзаменами. В России официально перенесли сроки сдачи основного этапа ЕГЭ и ОГЭ из-за пандемии коронавирусной инфекции. И хотя депутаты Госдумы вместе с Институтом прогрессивного образования предлагали передвинуть испытания на август, пока отсрочку выпускникам дали только на две недели. Стартует ли зачетная гонка 8 июня или дату снова изменят, неизвестно.
Тем временем напряжение в ученическом сообществе нарастает. В роковом 2020-м сдавать ЕГЭ будут около 797 тыс. человек, а ОГЭ – больше 1,4 млн девятиклассников. На подготовку к экзаменам осталось всего два месяца. Да и эти урезанные сроки пострадали в ситуации всеобщей «онлайн-мобилизации» участников образовательного процесса. Кстати, сюда тоже добрались щупальца оптимизации – например, в формах «пакетной выдачи» удаленных домашних заданий для всей семьи.
Коронавирус, как проявление гравитации, обнажил приземленные проблемы системы дистанционного обучения, которую реформаторы ФГОСов выстраивали последние несколько лет. Но если центры России, некоторые города-миллионники чувствуют себя на школьной удаленке более-менее комфортно, то в регионах вопрос стоит куда острее. И куда печальнее.
Начнем с технического квеста, который проходят все. Платформы и решения, имеющие рекомендации Минпросвещения, были разработаны давно и оказались не приспособлены к постоянному наплыву такого количества пользователей. Общие сбои фиксировались даже на агрегаторах типа «Электронной школы», работающих по регионам, или на таких важнейших ресурсах как «Электронный дневник». Часть серверов просто «упали» от перегруза. В связи с чем школьники и их взволнованные родители каждый день начинают не с занятий, а с перезагрузки систем, авторизации, отправки домашнего задания… И тут никто не считает, сколько часов ребенок проводит перед монитором, вопреки всем установленным возрастным нормам и предписаниям медиков.
Удаленно сейчас работают и взрослые. Нормальный компьютер в мире микрогаджетов – один-два на всю семью, со смартфона заниматься неудобно. Да и нельзя – это перенапрягает не только зрительные центры. Отметим также, что не каждое домохозяйство России может похвастаться стабильным высокоскоростным интернетом, которого требуют виртуальные уроки. Вспомним о малых городах и сельских территориях, отнюдь не прибыльных для рынка телеком-услуг. Об удаленных и труднодоступных местностях, где отсутствие даже мобильной связи закономерно до сих пор.
Еще одна проблема, на которую раньше не обращали явного внимания, – неготовность обычных учителей средней школы к полному отказу от традиционных методик преподавания. Абсолютный уход в онлайн, а не элемент привлечения ИКТ на уроке, требует перестройки педагога. Нуждается в особом инструментарии, постановке новых целей и перепланировании занятий. В постепенном включении в другую интерактивную реальность, где алгоритмы взаимодействия с учениками уже оцифрованы, а для воспитания, бесед и духовного фона надо выстраивать специальные коммуникации.
Недостаточный уровень компьютерной грамотности любого участника процесса, младший школьный возраст, когда цифровых навыков «не для игр» еще недостаточно, нарушают всю процедуру оказания образовательных услуг. Ведь тут время уроков съедает что угодно. Например, вступительные занятия, которых нет в календарно-тематическом плане: дети всем классом учатся пользоваться личным кабинетом, загружать файлы и открывать программы. А как без этого обойтись, когда карантин затягивается? Правда, некоторые педагоги, увы, снимают проблему просто: выкладывают в социальные сети домашнее задание – самостоятельно изучить параграф учебника и законспектировать его. При этом, раз сроки дистанционки продляются, такой бесполезной «домашки» становится все больше. Но учителя действуют по железной формуле, которой не страшна никакая пандемия, «вы же все равно ничем не заняты».
Дистанционное обучение тенденциозно превращается в самообразование. Чтобы полноценно усвоить материал, школьникам приходится брать дополнительные уроки на специализированных площадках. Но и здесь не все гладко, хотя многие популярные платформы открыли бесплатный доступ к своим базам. Однако часть контента, как правило, ключевого для тех же старшеклассников, остается платной.
Как итог – подготовка к решающим экзаменам на карантине может просесть. И очень серьезно. Разумеется, сценарий с переносом госаттестации в школах сложен для всех. Однако и вызов обществу сейчас брошен неординарный, недооценивать риски эпидемии нельзя.
В России, согласно ФЗ «Об образовании», как бы даты ЕГЭ и ОГЭ в результате ни сдвинули, вузы и ссузы подстроятся под форс-мажор. Не нужно бояться, что учебные заведения оставят свой дедлайн набора и зачисления студентов вопреки всему. Тем более, что целый ряд вузов проводит собственные дополнительные экзамены, часть из которых обязательно очные.
Минобрнауки уже анонсировало проект дистанционной отправки документов для поступления. Согласно заявлению министра Фалькова на брифинге 25 марта, «в пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн», пока с участием 50 вузов.
Но все равно, вероятно, срок подачи заявлений придется сократить, а приемные комиссии университетов будут перегружены. Поэтому советую определиться с личной пятеркой приоритетов заранее. Рекомендую также усиленно заниматься, применяя разные источники знаний и режим самоизоляции, карантина, каникул в пользу собственной эффективности. И конечно, во имя сбережения себя и своих близких от любых рисков заражения.