Проявлять воспитанность следует естественно и легко, так как основная задача этикета заключается в том, чтобы облегчить жизнь и сделать общение максимально приятным. И если соблюдение каких-либо правил в той или иной ситуации будет либо слишком показным, либо натужным – лучшее, что вы можете сделать, это смело на них наплевать.
Хорошее воспитание начинается с умения здороваться. Когда вы приходите к кому-то, и дверь открывает незнакомый человек, нужно сказать: Я такой-то. Пришел к тому-то.
Обычно слов: «здравствуйте, как дела?» - бывает недостаточно, и весьма странный обычай предписывает нам ритуальный контакт верхних конечностей, что сопровождается обменом микроорганизмами. Так вот, рукопожатие должно быть кратким, в меру крепким и дружелюбным. Пожимая человеку руку, надо смотреть ему в глаза, а не по сторонам.
Если, здороваясь, вы не хотите с кем-то лобзаться, а эта тварь так и норовит подставить вам свою рожу, протяните ей вытянутую руку для рукопожатия, а потом на всякий случай отойдите на шаг назад. Прислуге, если вас занесло в дом с прислугой, руку жать не надо. Достаточно сказать здравствуйте и назвать слугу так, как его или ее представил хозяин дома, если, конечно, он не настолько урод, чтобы назвать слугу так, что это неловко повторять.
Первым для рукопожатия протягивает руку: женщина мужчине; старший младшему; более важный по положению менее важному. При этом если вам протянули руку, ее следует пожать. Для рукопожатия используется правая рука. Ее же протягивают и лишенному правой руки инвалиду. Полностью безрукому инвалиду руку не подают. А если у вас болит правая рука или же вы не хотите с кем-то обмениваться микробами, когда вам протянут руку, скажите что-то вроде этого: «Извините, руку подать не могу, так как она болит».
Также при встрече принято спрашивать, как дела, но этот вопрос задается исключительно с целью напомнить вам, что рассказ о положении ваших дел собеседника не интересует. Поэтому ответить надо что-то вроде «нормально» и не заострять на этой теме внимание. Задавать этот вопрос не следует ни в коем случае тем уродам, которые так и ждут повода максимально подробно рассказать о своих делах. Не следует спрашивать про дела тех, у кого горе. В этом случае вопрос «как дела» будет выглядеть издевательством.
Также в ряде случаев этикет предписывает вставать: хозяева встают навстречу каждому, кто входит в дом; когда женщине представляют кого-то издали, она может остаться сидеть. Встает же она, когда хочет продемонстрировать свое особое уважение этому человеку. Мужчина встает, только когда женщина в первый раз входит в комнату и садится лишь тогда, когда она сядет или свалит в другой конец комнаты. А вот хозяину следует вставать, когда хозяйки долго не было в комнате. Это своего рода акт радостного виляния хвостом.
Когда в служебный кабинет заходит посетитель или клиент, хозяин или хозяйка кабинета встает, выходит из-за стола, предлагает посетителю стул и не садиться, пока тот не сядет. Когда посетитель встает, чтобы убраться, хозяин или хозяйка кабинета тоже встает, провожает его до дверей и открывает перед ним дверь. Когда входит секретарь, секретарша или коллеги по работе, можно не вставать. В ресторане, если сидящего за столом мужчину поприветствовала женщина, ему надлежит чуть приподняться со стула, улыбнуться и кивнуть в знак приветствия.
Вот так примерно и следует здороваться, когда все со всеми знакомы. Если же кто-то кого-то не знает, незнакомых людей следует друг другу представить. Отказ от знакомства, например, своего приятеля с остальными участниками беседы, с точки зрения этикета является смертным грехом.
Хоть внешне процедура представления и выглядит довольно-таки простой: «Джон Смит позволь представить тебе Смита Джона», - вокруг нее придумано столько всяких правил и заморочек, что полную версию искусства представления надо изучать на специальных курсах. Краткая версия такова: мужчину всегда представляют женщине; более молодого - более старому; человека с низшим социальным статусом - более статусному. Своих родственников, какими бы важными или пожилыми они ни были, следует представлять остальным.
Также следует учитывать несколько важных нюансов: Представляя кого-то, не стоит ограничиваться одним лишь именем. Гораздо лучше сказать о представляемом человеке пару-тройку слов. Также излишне говорить: «Знакомьтесь. Мой друг Перикл». Подобное представление будет означать, что среди присутствующих вы считаете другом только его. Если вы забыли имя человека, которого или которому вынуждены кого-то представить, можно слегка схитрить, сказав ему или ей: «Познакомься - это такой-то». В этом случае человек, если он не тупой мудак, сам назовет свое имя. Если же он этого не сделает, вам придется, извинившись, признать, что не помните его имя. А если вы не мудак, всегда называйте свое имя, если подозреваете, что его не помнят.
Во время представления друг другу людей следует называть так, как они должны друг к другу обращаться, а не так, как обращаетесь к ним вы.
Когда представляют вас, следует смотреть тому, кому вас представляют в глаза, затем сердечно поприветствовать этого человека, повторив произнесенное при знакомстве имя. Если ваше имя, или информацию о вас исковеркали при представлении, сразу же следует вежливо исправить эту ошибку. А если ваше имя коверкают намеренно, не спешите тут же кидаться в драку. Для начала постарайтесь перевести все в шутку.
В ряде случаев, когда вы хотите, чтобы в разговоре принял участие собеседник, знакомиться с которым или представлять которого другим нет ни желания, ни необходимости, его можно не представлять. Нахрена, например, знакомиться или знакомить друзей с продавцом в магазине, где вы хотите что-то купить или с чинящим проводку электриком? В этом случае для включения непредставленного человека в разговор можно, например, сказать: «А вот специалист (сосед, итд) считает...». Для того же, чтобы сообщить гостям, как стоит обращаться к прислуге, не представляя ее, достаточно назвать при них прислугу «правильным» именем. Когда припираетесь в гости с приятелем, его надо познакомить с хозяйкой мероприятия, сваливая, тем самым, на нее процедуру дальнейшего представления.
На приемах, банкетах и прочих светских панихидах при наличии там какой-нибудь знаменитости или важной персоны, ее (персону) представляют гостям. Для этого хозяйка дома становится подле знаменитости, а гости подходят по очереди, и хозяйка представляет всех их знаменитости. Почетный гость протягивает для пожатия верхнюю правую конечность, а гости, пожимая ее, говорят: «здравствуйте» и «рад(а) с вами познакомиться». Опоздавший на эту процедуру гость сам подходит к знаменитости и представляется.
На официальных приемах с большим количеством людей не надо надрываться, представляя гостя всем и каждому. Достаточно подвести его к первой попавшейся группе людей и представить. При этом вежливость требует разговаривать со всеми, кто окажется рядом с тобой. Также не стоит знакомить вновь прибывшего гостя с уже уходящими или лезть к людям, которые оживленно о чем-то беседуют. А если вы оказались рядом с неизвестным вам человеком или хотите с кем-то поговорить, сначала представьтесь, а на очень большом приеме лучше сначала завести разговор, а потом представиться. Впрочем, хорошая хозяйка должна убедиться, что за время организованного ею приема все гости познакомились друг с другом.
Оказавшись за столом рядом с незнакомыми людьми, следует представиться. Причем женщины могут разговаривать с мужчинами, не представляясь им. Разговаривать с соседями по столу - одна из ваших обязанностей на банкете. При этом стоит уделить внимание сидящим по обе стороны от вас.
Уходить из гостей следует, не сея панику, то есть так, чтобы остальные не решили, что всем пора. Для этого в паузе в разговоре стоит сказать, что вам пора куда-то идти, и попрощаться с теми, кто видит ваше бегство. Если хозяев поблизости нет, найдите их, скажите, что вам все понравилось, но, к сожалению, вам пора валить.
На улице мужчина должен идти либо слева от женщины, либо со стороны проезжей части. В обществе двух женщин не стоит вклиниваться посредине, а следует идти так же, как и с одной женщиной. К счастью, это правило не распространяется на постель, где мужчине разрешается занимать любые положения в обществе любого количества женщин и наоборот.
Руку без сердца следует предлагать женщине только на участках повышенной травматизации или же, если рука мужчины просто необходима ей для совершения движения по причине крайней изношенного состояния ее тела. Еще мужчина предлагает руку женщине, когда ведет ее на официальном обеде к столу, или когда они - свидетели на свадьбе во время церемонии обрачивания. А вот брать женщину за локоть или предплечье можно лишь, помогая ей сесть в транспорт или на ступеньках. За руку женщину можно только тянуть за собой, пробираясь сквозь толпу.
Двери первой обычно преодолевает женщина. Если дверь закрыта, открывает ее мужчина. Также мужчина открывает перед женщиной дверь автомобиля. Если же дверь находится на участке повышенной травматизации, или она огромная и громоздкая, мужчина проходит первым, затем помогает пройти женщине. В вертящиеся двери, если они уже крутятся, первой проходит женщина, но если они неподвижны - мужчина. Если следом за вами кто-то тоже пытается войти в дверь, ее следует придержать, а не захлопывать перед чьим-то носом.
На крутой и опасной лестнице мужчина идет впереди - так этикет предписывает пожертвовать лицезрением спутницы с нового ракурса ради возможности ей в случае чего помочь. Зато на эскалатор мужчина заходит после женщины. В лодку и из лодки первым идет мужчина, чтобы потом помочь своей спутнице. Также мужчина первым выходит из автобуса. А вот из лифта первым выходит тот, кто ближе к выходу.
Короче говоря, принцип действия здесь таков: пока женщина сама может свободно продвигаться в нужном направлении, она идет впереди. Если же ей нужна помощь, вперед идет мужчина, так как вести ее за руку намного приличней, чем подталкивать сзади в спину.
В общественном транспорте и мужчинам, и женщинам следует уступать места более пожилым людям, инвалидам, беременным и женщинам с детьми на руках - поэтому те, кто интересуется этикетом, обычно не ездят в общественном транспорте и наоборот. Тех, кто уступает тебе место, следует поблагодарить. Дети, когда освобождается место, должны сначала предложить сесть родителям, а потом уже плюхаться туда самим.
Закуривать в гостях разрешается лишь после того, как это предложат хозяева. В машине следует спрашивать разрешение закурить у всех, кто находится в салоне. Для пепла и окурков существуют пепельницы, а не хозяйские тарелки или бокалы. Если пепельницы нет, ее следует попросить. Чиркать спичкой, прикуривая, следует по направлению к себе - в этом случае у вас намного меньше шансов кого-либо поджечь и получить по лицу. Окурок нужно тушить полностью - пепельница не должна походить на дремлющий вулкан или трубу парохода. Несмотря на то, что стрелять чужие сигареты не считается признаком хорошего тона, доставая сигареты из кармана, предложите их окружающим.
Если не хотите, чтобы гости у вас в доме курили, не ставьте им пепельницу, а если и после этого кто-то попытается закурить, попросите его этого не делать и предложите выйти на балкон, во двор или в подъезд. Если гость и после этого попытается стать вашим домашним отравителем, смело посылайте его подальше.
Согласно этикету только последнее чмо хамит продавцам, официантам и другому обслуживающему персоналу. Разумеется, если они сами ведут себя, как последнее хамье, их следует осадить или же сообщить об их поведении начальству. Но быть с ними скотом самому гораздо хуже. Золотое правило здесь таково: «прав» и «тупой мудак» - разные понятия. Не стоит также без крайней необходимости заруливать в магазин или в кафе перед закрытием.
В общении с инвалидами старайтесь не подчеркивать своим вниманием их инвалидность. Особенно не лезьте с помощью, когда вас об этом не просят. Для многих из них «я сам» или «я сама» - это пунктик. Особенно не лезьте к ним с расспросами об их инвалидности.
Если к вам пришли гости, сажать их перед телевизором, возможно, более вежливо, чем посылать открытым текстом, но смысл тот же. Разумеется, если гости специально пришли, чтобы что-то посмотреть - дело другое. Ну а если они к вам нагрянули, когда вы досматриваете что-то интересное, их можно попросить досмотреть это с вами.
С детьми и домашними животными следует идти в гости только в двух случаях: ради мести досадившим вам когда-то хозяевам, и если хозяева устраивают посиделки с детьми. Во всех остальных случаях их брать с собой не стоит.
Если не хотите проиграть в сравнении с татарином, о своем визите лучше предупреждать или заранее договариваться. У хозяев могут быть намного более интересные или важные дела, чем лицезрение вашей рожи. Когда к вам припирается незваный гость, совсем не обязательно бросать все и заниматься его ублажением. Его можно не впускать, сказав: «извините, но я не могу вас принять, так как чем-то там занят или куда-то иду; давайте перенесем нашу встречу на какой-то другой день». Если вы куда-то собираетесь, гостя можно взять с собой, если вас и принимающую сторону это не особенно напряжет. А если к вам нагрянули родственники с другой части света, их можно оставить дома, а самому отправиться, куда планировали. Опять же не стоит из кожи вон лезть, чтобы угостить незваных гостей. Блюдо под названием «что-нибудь» вполне подойдет для этого случая. Но если черт принесет гостей, когда вы садитесь за стол, вежливость требует пригласить их к столу и разделить с ними трапезу. Если вы не хотите ни с кем объясняться, не говоря уже о том, чтобы кого-то принимать, можно сыграть в «никого нет дома». В любом случае следует помнить, что вежливость придумана для того, чтобы упрощать, а не усложнять жизнь себе и другим, поэтому не стоит отравлять себе жизнь, растрачивая время на тех, кого хочется спустить с лестницы.
Даже если вы самый близкий друг хозяев дома не стоит расхаживать по их квартире или дому без приглашения - мало ли чего они не найдут после вашего визита. А если серьезно, у них может быть где-то неубрано или в другой комнате может находиться то, что вам незачем видеть.
Если вы ждете гостей, в ванной следует повесить чистые полотенца, причем не одно на всех, а несколько. Гость же, воспользовавшись полотенцем, должен оставить его на вешалке так, чтобы было видно, что им уже пользовались. Наиболее оптимальным решением проблемы с полотенцами будут одноразовые полотенца, которые избавят вас от большой стирки.
Просить есть в гостях не принято, как и раскручивать хозяев на чай. Гость может попросить лишь воды. Хозяева же сами должны предложить гостю еду и напитки.
Когда гости, наконец-то, решают свалить, то, если вы живете в своем доме, их следует проводить до машины и подождать, пока они отъедут. Это совсем не обязательно делать в плохую погоду. В этом случае с гостями можно попрощаться у двери. В многоквартирном доме гостей следует посадить в лифт. Ну а коль у вас в доме лифта нет, то некуда их и сажать. В этом случае с ними тоже можно распрощаться у двери.
Во время еды за столом сидеть следует ровно, слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не используются для процесса еды, стоит держать на коленях. На край стола можно положить только кисти рук. Локти на стол кладутся лишь для того, чтобы вытереть рукавами разлитый суп или соус. О чистый стол можно опереться локтями, когда из-за орущей музыки необходимо податься к собеседнику всем телом. Но в этом случае стоит помнить о риске превращения рукавов в тряпку для вытирания стола.
Ни в коем случае, даже за деньги, не затыкайте салфетку за воротник! Ее следует положить на колени. А если боитесь за рубашку, наденьте пошире галстук. Рот салфеткой не вытирают, а промокают. Закончив еду, или если нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя так, чтобы ее не приняли за скатерть. На званом обеде в знак того, что обед закончен, хозяйка кладет свою салфетку на стол. Гости кладут на стол свои салфетки только после хозяйки.
Когда за столом до шести человек включительно, и блюда не требуют мгновенного их пожирания, приступать к еде следует только после того, как всем подали еду. Первой начинает есть хозяйка. При большом количестве народа, хозяйка говоря: «Ешьте, пожалуйста», - разрешает есть после того, как поданы первые две-три порции еды. Если же она молчит, как рыба об лед, приступай к еде сам, после того, как обслужены первые шесть человек.
Не стоит лезть за чем-нибудь через весь стол, попросите передать нужное блюдо или приправу. Если на столе нет соли, перца или горчицы, их можно попросить у хозяйки. Передают блюда или приправы от человека к человеку, а если их неудобно держать в руках или они тяжелые - ставят на стол, а после того, как гость возьмет себе кушанье, передают дальше. Солонку не передают из рук в руки, а ставят на стол, чтобы другой человек мог ее взять. Блюда с ручками передают ручкой в сторону берущего. Передавая свою тарелку за добавкой, оставьте на ней нож и вилку. Их надо положить так, чтобы они не упали во время транспортировки.
Хозяин или хозяйка, раскладывая еду по тарелкам, передает их гостям против часовой стрелки, причем, первая тарелка отправляется человеку на противоположном конце стола, затем гости обслуживаются с павой стороны от дальнего к ближнему. Каждый сидящий справа берет тарелку своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит женщина, первую тарелку она оставляет себе. Обслужив всех гостей справа, хозяин принимается за гостей слева. Себе он накладывает в последнюю очередь. На обеде в «семейном стиле» хозяева накладывают только основное блюдо, а подносы с остальной едой пускают по кругу, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько надо. Подносы передаются против часовой стрелки.
Горничная подает еду, протягивая блюдо слева.
Вежливость требует попробовать все, что стоит на столе, но если вам что-то не по вкусу, можете отказаться, сказав: «нет, спасибо».
Когда рядом с вашей тарелкой лежит целая куча всяких ножей и вилок, во время еды следует брать их по очереди, начиная с тех, что лежат дальше от тарелок. Съев блюдо, клади нож с вилкой на тарелку параллельно. Иногда, правда, стол бывает сервирован неправильно, и тогда лучше ориентироваться на окружающих. Когда десерт подается в вазочке на отдельной тарелке, ложку после поедания десерта следует оставить на тарелке.
Никогда ни под каким видом, даже под угрозой расстрела не обхватывай во время еды тарелку рукой. Закончив еду, не отталкивай от себя тарелку, она должна оставаться на месте, пока горничная или официант ее не уберут. Если обед проходит без прислуги, и вам невтерпеж, можете отнести тарелку на кухню. О том, что вы закончили еду, должны свидетельствовать положенные, как было сказано выше, на тарелку вилка и нож. Иные уведомления сотрапезников о том, что вы закончили есть, недопустимы. Во рту можно иметь либо пищу, либо напиток, но никогда вместе. Поэтому пейте только тогда, когда полностью все проглотил. В ресторане не стоит взваливать на себя обязанности посудомойки, и если ваш прибор не совсем чистый, озадачьте этим официанта, а не пытайтесь его протирать. Не стоит оставлять на салфетке или посуде следы от помады, а раз так, не следует накладывать на губы толстый слой помады перед едой. Ложка всегда вынимается из чая - это спасает не только глаза, но и репутацию знакомого с этикетом человека. Пища режется по мере ее поедания. Не стоит нарезать ее заранее у себя в тарелке; Также не стоит пытаться наколоть на вилку все содержимое тарелки. Вы всегда сможете поднести вилку ко рту как минимум еще раз.
Большая часть того, что может оказаться на столе, естся либо ложкой, либо вилкой, либо ножом и вилкой. При этом инвентарь раскладывается заранее при сервировке или приносится вместе с едой. Но некоторые блюда требуется есть с особым выпендрежем. И если вы не знаете, с какого конца «к этому» приступать, задумайтесь о чем-то на минутку, промокните губы или отпейте из бокала... а тем временем знаток искусства пожирания того, что подали, примется за работу, став для вас наглядным руководством к действию.
Вот некоторые нюансы поглощения пищи:
Все, что лежит на подносе на хлебе, так на хлебе в свою тарелку и перекладывается. Исключением из этого правила являются жареные голуби и перепела.
Соус льется прямо на то, что с ним едят, а соленья кладутся рядом с основным блюдом на тарелку. Редиску, орехи и оливки кладутся на закусочную тарелку, а сели ее нет, то не на скатерть в том месте, где она должна стоять, а на край своей тарелки.
Помидоры сливки, поданные целиком, едят руками. Маленькие помидоры кладут в рот целиком, а если помидор в рот не помещается, передними зубами надкусывается кожица, а потом уже от него откусывается кусок. Это делается для того, чтобы не обдать себя или сотрапезников соком.
Кукурузу на початке едят так, как все ее едят. Початок берется руками, затем на него намазывается немного масла, и так далее. На официальных обедах кукуруза подается только в виде зерен, залитых сметаной или маслом.
Поданные самостоятельно или в коктейле оливки едят руками. Косточки изо рта вынимают пальцами. Если оливки являются одним из ингредиентов салата, их едят вилкой. Вишенку, оливку, маленькую луковицу из коктейля можно есть со спокойной совестью. Если они не наколоты на зубочистку, их можно взять из бокала рукой, предварительно выпив жидкую составляющую содержимого бокала.
Хлеб, если это просто хлеб, не кусают, а отламывают по кусочку и отправляют эти кусочки в рот. Хлеб с маслом приготавливается и поедается следующим образом: Небольшой, на пару укусов, кусочек хлеба кладется на тарелку для масла, масло намазывается специальным или любым подходящим ножом. Никогда не мажьте хлеб маслом навесу, держа его в руке!!! А вот горячие пирожки или тосты маслом мажутся сразу и целиком - не надо с ними возиться до тех пор, пока остынут.
Безопасные бутерброды едят руками. Те же, с которых может что-нибудь, например майонез, сползти и упасть на одежду, подают на тарелке и едят ножом и вилкой.
Масло подается на особой тарелке в виде небольших кубиков. Обедающие с помощью специального ножа берут его по кусочку и перекладывают к себе на тарелку. Если масло подано целым куском, от него отрезается столько, сколько надо.
Уже порезанный сыр у себя в тарелке можно резать вилкой или ножом, но поданный в качестве закуски сыр режется только ножом, так что лучше ножом его всегда и резать. Мягкие сыры намазывают на хлеб ножом для масла.
То, что птицу можно есть руками, придумали исключительно любители вытирать руки о спины партнеров во время танцев. Дома еще допускается, срезав с косточки все, что можно ножом, взять ее руками и обглодать, но на официальном обеде об этом даже не помышляйте. Свиную или говяжью кость можно взять рукой, если она обернута пергаментной бумагой.
Шашлык берется с общего блюда вилкой, причем брать надо нижние куски.
Омаров и креветок «в приличном обществе» стоит есть только после нескольких уроков у специалиста по их приличному поеданию.
Моллюсков чаще всего подают на створке раскрытой раковины, которую обычно кладут на мелкий лед. Моллюска извлекают самой маленькой вилочкой, обмакивают в соус и кладут в рот целиком. Можно моллюска сбрызнуть лимонным соком. На пикнике или в устричном баре раковину подносят ко рту и высасывают ее содержимое.
«Морские мидии» - это мидии, поданные в том виде, в каком они сварены, то есть неочищенные. Их можно есть, как и прочих моллюсков с той лишь разницей, что оставшийся в тарелке бульон тоже съедобен. Его можно собрать нанизанным на вилку белым хлебом или доесть ложкой.
Пиццу едят руками.
Поданный в чашке с ручкой бульон можно выпить, съев две-три ложки ложкой, а можно есть ложкой до упора. Тарелки, чтобы доесть суп, наклоняются от себя, ложкой по дну не скребут, причем набирать суп ложкой можно как к себе, так и от себя.
Спагетти едят вилкой и ложкой. Ложку держат в левой руке.
Десерты обычно едят ложкой или вилкой.
Яблоки и груши режут ножом на четвертинки, удаляют сердцевину и едят, дыни и арбузы едят ложкой или вилкой, вишни и сливы - руками, а ягоды без косточек - ложкой. Клубнику, если она подается с хвостиками - руками. Хвостики есть не надо. Апельсины без предварительного обучения у специалиста правильно съесть не получится. Виноград нельзя отщипывать от основной грозди. Сначала отрывается небольшая веточка.
Соль из открытой солонки берется специальной маленькой ложечкой, а если ее нет - на кончике чистого ножа.
Соусы можно подбирать с тарелки кусочками наколотого на вилку хлеба.
Когда закуски подаются на «зубочистках», для них на стол ставится специальная тарелка. Если такой нет, «зубочистки» придется хранить в салфетке, пока не представиться возможность их куда-нибудь сбагрить.
Если из чашки на блюдце выплеснулось немного кофе, следует попросить другое блюдце, а дно чашки вытереть салфеткой. Если же количество блюдец лимитировано, вам ничего не останется, как перелить кофе из блюдца обратно в чашку.
Если вы хватили что-то горячее, это лучше сразу запить холодным. В крайнем случае, горячий кусок можно быстро извлечь руками или, сплюнув его на вилку, положить на край тарелки. То же, что вам не хочется глотать, глотать не надо. По возможности незаметно вытащите это изо рта и тоже положите на край тарелки. Если в вашей тарелке оказалось что-то, чего там быть не должно, возмущаться следует только в ресторане. В домашних условиях либо тихо уберите это с тарелки и ешьте дальше, либо, если это совсем несъедобно, отставьте тарелку.
Если еда застряла в зубах, ни в коем случае не ковыряйтесь во рту за столом! Это так же прилично, как справлять за столом нужду.
Если захотите кашлянуть или чихнуть, закройте нос и рот платком, если он не под рукой - салфеткой или, в крайнем случае, рукой. Ну а если хотите покашлять долго и со вкусом, встаньте из-за стола и выйдите в другую комнату.
Если вы загадили скатерть в гостях, постарайтесь незаметно скрыть следы преступления. Ну а если вы что-то пролили в ресторане, смело зовите официанта и просите у него салфетку, чтобы положить ее на пятно.
Рассаживание за столом, на мой взгляд, является настоящим геморроем. Главное правило - мальчик-девочка и дамы рядом с чужими кавалерами. Хозяин и хозяйка застолья, если такие есть (обычно это те, кто платит за всю ораву) садятся друг напротив друга. Ну а прочие тонкости уже лучше изучать на практике.
Если официант, предлагая те или иные блюда, не называет их цену, ее не стыдно спросить.
Если заказанное блюдо подают в расчлененном виде, - мясо на одной тарелке, а гарниры - каждый на своей, это можно есть либо, как подали, либо переложить все на одну тарелку. При этом официанта можно попросить убрать мешающую посуду.
В случае необходимости женщина может позволить себе за столом слегка подкрасить губы или быстро попудриться, но ни при каких обстоятельствах за столом нельзя причесываться.
И последнее: к феминисткам не стоит относиться, как к женщинам. Они этого обычно не выносят, поэтому в обращении с ними все подчеркивающие их пол правила лучше игнорировать.
Из книги В Михайлова «Про секс и кое-что еще».