«Случайно перевел вам ₽ 100, верните, пожалуйста», — этот вид мошенничества наверняка знают все. Но что делать, если вам действительно перевели ₽ 10 000 на карту и просят вернуть обратно? Бросаться к мобильному банку или отказать? Не стоит делать ни того, ни другого. Мы расскажем, как не стать невольным участником преступления и жертвой других мошеннических схем.
Звонок с предложением использовать бонусы
Как это работает? Звонок обычно адресный: вас называют по имени, рассказывают о накопленных бонусах. Мошенники могут представиться "Федеральным бонусным центром", особо наглые – "Билайном", Сбербанком или другой авторитетной компанией.
Мошенники предлагают потратить бонусы, оплатив ими часть стоимости их товаров, или забрать подарок. Если человек отказывается – бросают трубку. В случае отказа от получения посылки начинают шантажировать.
Что делать? Есть смысл ничего не покупать у незнакомых людей по телефону, даже если вас называют по имени, представляются федеральной организацией и предлагают огромные скидки. Не стоит называть личные данные, адрес проживания.