Ох, во сколько же я игр переиграл в свое время, в одну из них играл на протяжении нескольких лет (подробнее здесь). А вот сейчас уже вообще не играю. Как-то угас интерес. Ну да ладно. Об этом я как-нибудь в другой раз расскажу, а сегодня наливаем чайку, кофейку, откидываемся в кресли и читаем самые интересные факты о компьютерных играх.
Поехали!
1. Многие ошибочно полагают, что компьютерными играми увлечены лишь дети и подростки. Но это глубокое заблуждение. Огромное количество взрослых людей увлечены этим. По данным статистики за 2006 год средний возраст покупателей игр составлял 35-40 лет! Ну это конечно цифры приблизительные.
2. Первая в мире компьютерная игра была создана еще в 1961 году и называлась Space Wars.
3. Поговаривают, что знаменитый PAC-MAN был придуман, глядя на пиццу без одного куска.
4. Самой долгосоздаваемой игрой была «Prey». С момента ее создания до момента завершения прошло 11 лет (1995—2006). Но за это время сменилась целая куча разработчиков.
5. Обезьяна по имени Канзи умеет проходить первый уровень Pac-Man. Это на самом деле просто удивительно. Вообще это очень умная обезьяна и она даже может изъясняться словами, сопоставляя их с помощью специальной клавиатуры.
6. В 2002 году мэром Варшавы стал Лех Качиньский. И эта победа досталась ему не без помощи игры Sim City 3000. Кандидатам в президенты предложили посоревноваться, смоделировав в в Sim City примерную модель Варшавы. Каждому участнику давалась определенная сумма в игровой валюте, на которую они должны были развить город. Большинство кандидатов поручило это дело своим помощникам, а сами общались со зрителями. В итоге победила команда Качиньского, который в итоге всне таки стал мэром, а позже даже президентом Польши
7. Многие знают игру «Tomb Raider» и ее главную героиню Лару Крофт. Так вот изначально такой пышной груди у нее не планировалось вовсе, а скорее даже наоборот. Но один из дизайнеров случайно одним кликом увеличил грудь аж на 150%, чем вызвал восхищение остальной команды. В итоге решено было оставить ей грудь большого размера.
8. Многие игры 90-х-00-х выпускались в России под маркой пиратской фирмы Фаргус (уж я точно помню). И на самом деле перевод у этой студии был хороший, вспомнить хотя бы Fallout и многие были от него в восторге. Но позже качество переводов резко снизилось. Оказалось, что другие пиратские фирмы стали лепить логотип Фаргуса, чтобы улучшить свои продажи. В итоге Фаргусовцы подали в суд на этих подражателей, но проиграли, так как по сути сами являлись пиратской фирмой.
9. Самой продаваемой игрой за всё время была игра «Super Mario». Всего было продано более 225 миллионов копий (по статистике на 2015 год). Но тем не менее недалеко от него ушла отечественная игра, созданная советским научным сотрудником академии наук Алексеем Пажитновым в 1984 году. Это был всем известный Тетрис, который был продан Пажитновым компании Nintendo в 1985 году. Всего было реализовано за всё время более 127 миллионов копий (по статистике на 2015 год)
10. Изначально было предложено создать Sony Playstation, как дополнение к Super Nintendo, которая могла бы читать диски. Но позже от этой идеи отказались, решив ее конкретно доработать и сделать отдельный качественный продукт. Как мы видим, ребята не прогадали.
11. Игры не только помогают расслабиться, но и могут причинить очень большой вред. Бывали случаи даже смерти из-за игр.
12. Главный герои серии игры Half-Life, Гордон Фримен (Не путать с Морганом Фрименом), за все игры не произносит ни слова. Как говорят разработчики, сначала планировалась сделать ее разговорчивым, но потом решили, что такая фишка поможет отождествлять игроков с персонажем, что поможет больше погрузиться в игру.
13. Дмитрий Медведев выразил личную благодарность компании Rovio за то, что они создали такую замечательную игру. По утверждению премьера это его самая любимая игра на IPad. По крайней мере так было пару лет назад.
14. Если в игре Fallout 1 и 2 можно было убивать кого угодно, то в третьей части вы уже не можете ранить или убить ни одного ребенка. Вот такое вот ограничение ввели в такую постапокалиптическую игру.
15. Изначально игра Diablo планировалась как обычная пошаговая игра в жанре RPG. Но все таки ее решили переделать в режиме реального времени. А на изменение кода ушло всего лишь несколько часов.
16. Хиронобу Сакогучи, создатель известной серии игр Final Fantasy, назвал свое детище именно так, потому что думал, что это будет последнее, что он разработает.
17. У Марио и его брата Луиджи нет фамилии. Но в фильме 1993 года «Супербратья Марио» их фамилии так и звучали. В итоге получилось, что они Mario Mario и Luigi Mario.