Найти в Дзене
Такое Вино

Херес - крепленое вино из Испании (часть 1 - Фино)

Оглавление

Мы очень долго думали, как писать пост на эту тему, чтобы не загружать теорией и при этом не идти совсем по верхам.

Тема Хересов — отдельный мир технологических ухищрений и многообразие стилей им обусловленное, ему посвящены огромные книги и целые сайты. В один пост, если еще и про вино какое-нибудь словечко замолвить — задача нетривиально-тяжелая.

Решение нашлось в процессе. 1 пост — 1 стиль.

Сегодня про сухой Херес Фино.

Для начала, небольшая ремарка о происхождении. Родина — Испания, регион — Андалусия. Все производство расположено в границах так называемого «хересного треугольника» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Фино и Мансанилья — сухие и стилистически близкие. Отличаются только местом производства внутри «треугольника» (для Мансанильи это Санлукар-де-Баррамеда).

Все сухие типы Хереса производятся из винограда сорта Паломино. Также можно встретить другое его название — Листан (Listán).

Производство

Виноград собирают, сок отжимают и ферментируют, делают базовое вино. Примерно в этот момент на поверхности начинает образовываться биологическая пленка (флор).

-2

Действительно, хересные дрожжи обладают особенностью жить и питаться алкоголем и в условиях отсутствия сахаров (вино-то у нас сброжено насухо).

Затем вино классифицируют (чтобы решить, будут ли делать именно Фино или другой вид Хереса) и крепят. Важно, что содержание алкоголя не должно сильно превышать 15 градусов, так как именно при таком проценте алкоголя возможно существование и развитие флора.

17 градусов - и будущий Херес уже встанет на другие технологические рельсы (Олоросо). Об этом речь пойдет за другой бутылочкой.

Вернемся к Фино и флору.

Флор, во-первых, предотвращает контакт вина с кислородом и не позволяет ему окисляться. А это базово-важная вещь для стиля Фино. Во-вторых, насыщает вино специфическими вкусами и ароматами. Такое биологическое старение продолжается минимум два года (а чаще намного дольше).

-3

Выдержка вина под флором проходит с использованием системы «Криадерас и Солера» (см. картинку). Если кратко: вино последовательно выдерживается с периодическим подмешиванием молодого вина на самый верхний уровень. Нижний уровень (солера) — самое выдержанное и зрелое вино. Периодически разливается (только часть объема) по бутылкам, а утраченный объем восполняется вином из вышестоящего уровня.

-4

Такая система:

а) дает возможность получать одинаковый вкус из года в год, так как итоговое вино будет иметь некий усредненный вкус различных урожаев.

б) позволяет флору «не умереть», так как постоянное обновление вина в бочке «подкармливает» биологический дрожжевой слой.

И вот после того, как вино провело в этой системе минимум 2 года (а лучше больше), мы имеем то, что имеем.

Подача

Идеальный аперитив к любым видам закусок, лучше всего подходят оливки, хамон и орехи.

Отлично сочетается с молюсками и рыбой, особенно имеющей солоноватый вкус (анчоусы), и даже сырой (сашими).

Подавай холодным

6-8 градусов - именно такой должна быть температура подачи Фино.

Сочетай с тапасами

В качестве сопровождения выбирайте разнообразные соленые закуски-тапасы с выраженным вкусом.

Правильное стекло

Выбирай небольшие традиционные тюльпановидные бокалы или обыкновенные бокалы для белого вина.

Фино превосходно справится с холодными супами (Гаспачо, Ахобланко), маринадами и салатами с выраженной уксусной кислинкой.

Херес Fino «Inocente», Valdespino

Один из самых известных, именитых и каноничных Хересов — Вальдеспино. С какого еще, если не с него начинать свой путь познания? Хозяйство уникальное, чего уж.

-5

Во-первых, они одни из немногих (если не единственные), кто первичную ферментацию традиционно проводит в 600-литровых дубовых бочках. В то время как остальные производители используют чаны из нержавейки.

Во-вторых, виноград для Inocente собирается с выделенного виноградника Мачарнудо Альто.

-6

В-третьих, базовое вино поступает в систему "Криадерас и Солера" спустя год после ферментации и крепления. Вальдеспино используют сразу 10 рядов криадер (что неприлично много относительно других производителей Хереса). Готовое вино снимается спустя 8 лет выдержки дважды (что примерно 10 лет после урожая) в год с уровня солера и предпоследней криадеры. Это позволяет сохранять постоянство вкуса на протяжении всего времени производства этого вина.

И вот с таким багажом информации мы наливаем бокал прохладного Фино и...

Первый нос обдал достаточно крепким спиртовым ароматом. Показалось, что там все 25, а не 15 градусов. Потом алкоголь "ушел" и следующие три дня не возвращался, но осадочек в душе остался.

Все довольно быстро обросло медово-ореховыми, богатыми и свежими как океанский бриз брызгами. Затем вплетается ваниль, тосты, яблоки всех мастей: от зеленых до спелых красных, уходящих в шарлотку.

Вкус показался достаточно резковатым и первые секунды грубым из-за избыточной сухости и высокой крепости. Довольно плотное, даже слегка кремовое, чуть солоноватое с невысокой кислотностью. Начальная резкость сменяется длительным послевкусием с миндально-косточковым финишем. Ваниль переходит в оттенки дуба. Кажется немного избыточной горчинка.

«Абсолютно медитативный напиток. Эту штуку я пить больше не хочу, но аромат совершенно невероятный: тонкий, сложный, элегантный и в то же время богатый. Опыт бесценный и интересный."

Я честно попробовал это со всеми типами рекомендуемых закусок: от оливок до орехов и соленых мясных деликатесов. Лучше всего показал себя сыр с голубой плесенью. Эта пара лучше всего подчеркивала вкус и выправляла резкость чистого Фино. Но это все танцы с бубном…»

Оценка: 4.0+

Сказать по правде? Не понравилось. Не зашло, не «возбудило». Слишком специфический вкус, до которого нужно дорасти и созреть. Но пока именно Фино совершенно не хочется повторять.

А как у вас с Хересами? Есть труЪ история любви? Какой пробовать дальше после Фино?

Характеристики

  • Тип: херес, фино
  • Виноград: Паломино
  • Страна: Испания
  • Цена: 2840 руб.
  • Алкоголь: 15%
  • Где купить: винотеки

Нравится наш блог? Не забывай, что можешь нас отблагодарить за контент. Это просто.

-7

Спасибо!

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью