С приходом в нашу жизнь Интернета появилась такая разновидность ипохондрии, как киберхондрия,
Так почему жене стоит искать симптомы своих болячек в Интернете? Признайтесь, многие так делают. И я не исключение. Чего сложного? Заболело что-то, и мы в поисковых системах забиваем наши симптомы. И нам добросовестно выдают список заболеваний, под который они подходят. Удобно? Конечно! Вредно? Не то слово.
Ни один уважающий себя врач не ставит диагноз в Интернете. Даже при столь распространенных онлайн консультациях, врачи говорят, что необходимо обратится к врачу очно и пройти обследование. Врач может назначить анализы, УЗИ, другие обследования, чтобы что-то подтвердить или исключить. Теперь представьте, что перед вами список всевозможных заболеваний с вашими симптомами. Что сделает ипохондрик? Правильно, выберет самый страшный диагноз. И полезет про него читать дальше, накручивая себя еще больше. А в худшем случае, еще и начнет заниматься самолечением. Вот этого делать ни в коем случае нельзя.
А теперь давайте подумаем о том, что большинство поисковых систем, куда мы забили свои симптомы, сохраняют историю запросов. И в последствие формируют рекламные предложения в соответствии с ними. Даже Яндекс.Дзен, если вы однажды прочитали в его ленте про город Париж, будет подсовывать вам этот Париж достаточно длительное время. И вот ипохондрик, и так измученный своими догадками о неизлечимой болезни, в течение недели-двух видит в Интернете статьи и рекламу, услужливо подсовываемые поисковой системой, точно про эту болячку. Не знаю, как другие, но пока я в свое время не поняла эту систему, мне казалось, что у меня паранойя начинается.
Как-то я прочитала замечательный совет: считаешь свою болячку серьезной – иди к врачу. Не считаешь- забудь о ней.
А вы ищете свои болезни в Интернете?