Найти тему
Еда - искусство!

Секрет северного чая

Краснодарский чай пользуется репутацией самого северного чая в мире. Этот русский вид, который растет только в России, известен своим вкусом, красивым оттенком темно-янтарного цвета и цветочным ароматом, а история краснодарского чая более ста лет и напоминает хороший приключенческий роман.

Многие гости Олимпийских игр, безусловно, имели возможность попробовать Краснодарский чай, который выращивается в части Большого Сочи (неофициальное название муниципальной части города Сочи и его окрестности), и почувствовать его исключительные характеристики. Обладает прекрасным ароматом, напоминающим эксклюзивные сорта китайского чая лиан Цинь, и оказывает мощное бодрящее воздействие на организм. История краснодарского чая длится более ста лет и напоминает хороший приключенческий роман.

Многие гости Олимпийских игр, безусловно, имели возможность попробовать Краснодарский чай, который выращивается в части Большого Сочи (неофициальное название муниципальной части города Сочи и его окрестности), и почувствовать его исключительные характеристики. Обладает прекрасным ароматом, напоминающим эксклюзивные сорта китайского чая лиан Цинь, и оказывает мощное бодрящее воздействие на организм. История краснодарского чая длится более ста лет и напоминает хороший приключенческий роман.

История должна начинаться с далекого 18-го. века, когда российская и Британская Империя делилась мировой монополией на торговлю чаем. С Китаем в то время торговля была возможна только через два перехода. Морская торговля проходила через Нанкин, в котором бизнес проводился англичанами, а пограничный переход в Кяхте проходил по материку через российские страны. Российские торговцы чаем англичан не рассматривали своих конкурентов, так как чай с лучших плантаций не транспортировался морским путем. В частности, транспортировка через воду плохо влияет на качество чая. Жара и влажность воздуха в южных морях, к которым в то время плавали парусники неделями, вредили его нежным листьям. Чай с лучших плантаций транспортировался через наземные караваны и во время путешествия мог только стать лучше. Настоящие ценители значительно больше платили за продукцию российских ритейлеров. Некоторые все еще так делают. Скажем, по всей Европе известная французская фирма Kusmi Tea фактически была основана Павлом Кузьмичовым, который после Октябрьской революции из Санкт-Петербурга переехал в Париж и открыл там свой магазин эксклюзивных русских видов чая.

Когда Китай открылся миру, и британцы начали выращивать чай в Индии и на Цейлоне (сегодня Шри-Ланка), россияне также решили расширить свою производственную базу чая. На тогдашних южных территориях Российской империи, в Грузии и Азербайджане, в 19. в столетие началось адаптация чайного растения (Camellia sinensis) к новым климатическим условиям. Чай успешно получен и в начале 20-х годов. столетия плантации начали давать стабильную урожайность, хотя качество тамильского чая не было первоклассным. Из-за состава Земли не могло даже говорить об эксклюзивной продаже. Преимуществом грузинского и азербайджанского чая была только его доступная цена.

И затем на сцену выходит Иуда Костман, загадочный человек, о котором очень мало информации. Родом он был где-то из Украины, из небольшого еврейского места. Поиск работы сначала отправился в Турцию, а затем в Грузию, на чайные плантации, что необычно, потому что евреи начали заниматься сельскохозяйственным производством только позже, во время развития сионистского движения.

Начало 20. столетие, когда ему было 60 лет, Костман оказался в горах недалеко от Сочи, в крошечном поселке Солохол. За деньги, которые он собрал, работая на чайных плантациях, он купил небольшую часть страны. На нем Иуда, его жена, русская матрешка Ивановна (еще одна странность, потому что такие смешанные браки в то время были настоящей редкостью), и их дети начали пить чай, который они привезли из Грузии. Соседи крупного крестьянина с широкой толстой бородой уважали его усердием, но считали его чудаком. В частности, эксперименты, проведенные агрономическими экспертами в 1870-х годах, показали, что климат на Северном Кавказе слишком холодный для выращивания чая и что он не может процветать в этих регионах.

Однако этот загадочный человек оказался гениальным самоучкой-собирателем трав. Всего за четыре года растения, которые он выращивал, настолько успешно адаптировались к новым климатическим условиям, что им больше не приходилось особенно защищать их зимой, хотя в январе температура в Солохауле снижалась до -12 градусов по Фаренгейту. Десять лет спустя, 1913 год., семья собрала свой первый выход. Затем выяснилось, что участок в этих краях уникален и что чай, который впоследствии получил название Краснодарский (по Краснодарскому краю, где находится этот поселок), по своему вкусу, красивый оттенок напитка цвета темного янтаря и цветочного аромата напоминает лучшие китайские сорта лиан Цинь. Из-за холодного климата у этого чая было относительно небольшое количество бутонов, поэтому в нем концентрация освежающих веществ была выше, чем у изначально китайских видов.

На этом сайте История перестает напоминать сказку, и на сцену выходят бюрократия и бизнес. Что не все должно было пережить кошмар на пути к признанию... В его скромном доме в Солохауле, где сегодня находится музей, есть множество ответов, которые он получил от Академии наук. Петербургские ученые считали, что их письма о Краснодарском чае были написаны шизофреником. Чайные монополисты из Грузии опрокинули полицию на потенциального конкурента, и его жене пришлось внести залог, чтобы вытащить его из тюрьмы. Плантацию настойчивых властей селекционеров чуть не порубили, и остается еще одна загадка-почему этого не произошло. Похоже, у семьи кошмаров было достаточно денег, чтобы заплатить взятку. В конце концов, Иуда получил признание только тогда, когда он пересек 70-летний, в советское время, выиграв золотую медаль на сельскохозяйственной выставке.

Костман пережил почти сто лет и похоронен вместе со своей женой на плантации среди чайных кустов, которые до сих пор дают урожай. Чай Костмана собирается вручную и продается сегодня по очень высоким ценам, при этом все доступные объемы распродаются. Речь идет об эксклюзивном продукте. Кусты костмана самые старые в России, а чем старше куст, тем лучше чай с ним. Виды, разработанные этим крупным коллекционером, находятся в 20. столетия были распространены по горным склонам Большого Сочи. В советские времена Краснодарский чай находился в магазинах. Однако из-за механизированного выбора, который использовался тогда, он потерял свои уникальные черты.

Во время перестройки большие плантации были заброшены, но краснодарский чай не исчез. Он занял место, которое у него было в начале. Это уникальный продукт, который собирают вручную и выращивают на небольших владениях для настоящих любителей.

Краснодарский чай уже давно считается самым северным видом чая в мире. Однако в этом году Англия получила свой первый домашний чай. Интересно будет следить за тем, будет ли рассказ повторяться несколько сотен лет назад. Русские ценители еще не пробовали новый английский чай...