Найти тему

Чувство обиды на бывшего. Как быть?

Чувство обиды может быть довольно неприятным и парализующий. Наполнять нашу жизнь негативными переживаниями и не давать двигаться вперёд.

И снова привожу случай из практики на эту тему. Ко мне обратилась клиентка со следующим запросом: Тоня (назовем её так) довольно часто вспоминает о своих первых отношениях, о своем первом партнёре, при этом находится в других отношениях, в которых чувствует себя счастливой.

При этом сообщает, что основное чувство, которое Тоня испытывает к первому мужчине - чувство обиды, т.к ей пришлось пройти через унижения в этих отношениях.

Тоня говорит, что хочет "забыть" о своих первых отношениях, но не уверена, что это эффективный путь решения.

Прежде чем переходить к практическим рекомендациям, хочу обратить внимание, что наши чувства - это энергия.

Энергия, которую важно осознавать и выражать. Очень здорово, что Тоня осознает, какие именно чувства испытывает к первому партнеру, второй вопрос: каким наиболее экологичным способом можно чувство обиды выразить?

Дело в том, что если чувства никак не выражать, не выпускать - они могут так и не снизить свою интенсивность.

Можно подумать о следующих способах выражения обиды: написать бывшему партнеру письмо (если нет желания письмо отправлять - можно этого и не делать), нарисовать свои чувства, написать рассказ, сделать рукоделие и пр. Важно выбрать наиболее подходящий способ выразить свои чувства.

Предлагаю продолжить с вопросов:

- Почему Тоня испытываете чувство обиды? На что именно Тоня обижена? Тоня упомянула, что первый партнёр "вселил" ей некоторую неуверенность в себе, оскорблял и унижал её.

Я понимаю, что для Тони болезненно вспоминать об этом, но для проработки чувства обиды будет важно выявить, какие именно мысли, а возможно, и убеждения первый партнёр "вселил"?

Можно составить такой "список обид", но важно не просто его составить, а

А) оценить, каждую из выявленных мыслей, насколько Тоня действительно эту мысль с собой отождествляет (от 0-100%, где 0 - совершенно не отождествляю, а 100 - абсолютно отождествляю)

Б) после этого мысли с наибольшим рейтингом (более 40%) - проработать дополнительно: привести доказательства обратного- какие факты эти мысли опровергают? 

В) и далее сформировать наиболее адаптивные убеждения вместо обидных мыслей, которые казались достоверными. 

Например:"Я люблю участвовать в интересных для меня дискуссиях, но это не значит, что я должна всегда быть интересной для всех. Я могу также чувствовать усталость и незаинтересованность в каком-либо диалоге. И это не делает меня из-за этого неинтересной".

Очень важно проработать чувство обиды, проработать те мысли, которые партнёр "заронил" в нас, сделать для себя выводы и идти дальше.

Но, конечно же, важно принять факт, что любые попытки "забыть" этот опыт - неэффективны, т.к. по сути - забыть, значит вытеснить из сознания, в бессознательную часть психики, где этот непроработанный опыт обиды будет продолжать к нам возвращаться и мешать жить насыщенной счастливой жизнью.

Буду рада ответить на вопросы и продолжить работу в случае необходимости.

Записаться на первую консультацию можно по email: alena.nizhneva@gmail.com