Если верить истории, то профитроли были придуманы как булочки из заварного теста. Значение слова происходит от французского слова "экономить". Притягательна не только выгода, но и особенный вкус запеченных заварных изделий.
Профитроли готовила моя бабушка. Мама считает идеальными заготовками для торта, который мы так и называем "профитролевый".
Лично для меня интересен вариант с разными начинками:
- печеночный паштет;
- рыбный риет из горбуши;
- селедочное масло;
- мясной паштет с яйцами;
- смесь из обжаренных грибов, лука и яичной пасты.
Одно время профитроли без начинки готовили и продавали в Ашане. Сейчас их не найдешь.
Универсальность профитролей подкупает. Особенно тем, что не требуется сахар. Сочетание соленого и сладкого крема считается классическим. Профитроли делаются быстро, съедаются моментально.
Как делать?
В кастрюле среднего размера надо вскипятить:
- воду - 1 стакан;
- маргарин, масло или спред - 1/2 пачки вместе с 1 ч.л. соли.
Во время кипячения постепенно добавить 1/2 стакана просеянной муки. Обязательное условие - постоянное перемешивание в целях выпаривания жидкости. Для этого убавляют огонь до минимума.
Как только смесь загустеет, надо снять с плиты и вбить в полуфабрикат 3 яйца. Один за одним.
Пока это делаете, поставьте разогревать духовку.
Густую смесь отсаживают столовой ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Будущие профитроли по форме должны быть похожи на небольшие круглые булочки.
Всего получается около 15 заготовок. Если планируете сделать торт или угостить пирожными, то надо увеличить вдвое или втрое объем компонентов.
Выпекание
Противень ставится в духовку. Важное правило 10 минут не открывать дверцу. Профитроли поднимаются постепенно под воздействием горячей температуры.
По прошествии 10 минут, температуру духового шкафа убавляется до минимума. Нужно еще полчаса до полной готовности.
Они должны "звенеть". Ваша задача максимально подсушить профитроли в духовом шкафу до золотистого цвета. Выигрышно тем, что если не поднялись, то начинка поможет исправить ситуацию.
Остывшие профитроли снимаются с листа, разрезаются вдоль не до конца, внутрь закладывается начинка.
Чтобы начинить кремом, можно на донышке сделать небольшое отверстие. Сделайте шоколадные профитроли, опустив в растопленный горький шоколад, а потом разложите на решетке для застывания.
Обмакнув профитроль в жидкую помадку, выпечка приобретет особенный сливочный вкус.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, вам не сложно, мне приятно.
Вам может быть интересно о том, как:
испечь торт "Победа";
приготовить торт имени Кутузова;
сделать пирожное без выпечки.