Как объяснил Виктор Малеев, советник директора ЦНИИ эпидемиологии, повторные случаи заражения в Китае пока не получили научного доказательства :
"Гипотетически в единичных случаях повторное заражение возможно, если у человека ослабленный иммунитет. В таком случае он может оставаться носителем возбудителя, инфекция будет то проявляться, то исчезать. Но такое бывает в крайне редких случаях. Пока никаких научных данных на этот счет нет "
Идентичной вирусной инфекцией заразиться практически невозможно, говорят врачи. Один штамм вируса не попадает в организм дважды, в связи с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. Однако вирус может мутировать.
Внешне, по своим признакам аденовирус, коронавирус, риновирус и прочие, схожи - вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа и боли в горле с повышением температуры. Точный диагноз могут поставить только врачи, после сбора анализов.
- Еще одна из причин возможного повторного заболевания - недолеченность. Нередки случаи, когда пациент, после первых признаков улучшения, перестает принимать прописанные ему лекарства. В результате разгорается новая вспышка болезни.
Исследования на макаках, показало, что у них COVID-19 повторно не развивается.
У трех макак после выздоровления, инфекция не развивается повторно, что позволяет предположить, что приматы способны вырабатывать иммунитет к патогену.
Для своего исследования команда заразила новым коронавирусом четырех взрослых макак-резус. Исследователи обнаружили высокие концентрации вируса в носу и горле животных, которые достигли пика через три дня после первоначального инфицирования. Это сопровождалось снижением аппетита, потерей веса и ускорением дыхания у животных.
После вскрытия одной из подопытных, у животного были выявлены следы вируса в многих тканях организма, и развита интерстициальная пневмония, характеризующаяся воспалением альвеол легких – это один из ключевых симптомов COVID-19, которые могут возникнуть у людей.
При этом уровень количества антител были относительно низкими в течение первой недели после заражения, но вырос через три и четыре недели. И примерно через месяц после первичного воздействия вируса исследователи подтвердили, что животные избавились от инфекции.
Что даёт надежду на то, что из плазмы крови выздоровевших пациентов выделяются антитела и можно вводить их пациентам в тяжелом состоянии, чтобы помочь бороться с инфекцией.