Найти тему
Светлана Меншикова

Роботы вам в помощь

коронавирус
коронавирус

Наткнулась, на забавные исследования социолога Бейлорского университета о том, что технофобы — люди, испытывающие страх перед роботами, искусственным интеллектом и новыми технологиями, — чаще боятся потерять работу и больше подвержены тревоге. Также было установлено, кроме неприятия цифрового мира, технофобы чаще бояться публичных выступлений, больше опасаются попасть под массовые расстрелы и стать жертвой преступлений. В своем страхе признались 37 % опрошенных американцев. А вот в России искусственного интеллекта, роботов и компьютеризации боятся всего 8% опрошенных. Карантин и коронавирус, думаю, может это количество еще уменьшить.

«Повышать эффективность производства благодаря цифровизации станет первой необходимостью», - считает директор компании «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев. - Как раз в период коронавируса пришли клиенты, которые последние годы раздумывали, вводить приборы контроля или еще подождать. Ждать уже не куда. Экономия расходов – стала первоочередной задачей, цифровизация процессов позволяет сократить затраты. Сейчас, как и в 2014 году мы наблюдаем скачок спроса на контроль за расходом топлива на транспорте. Даже действующие клиенты начали активно вникать что, где и сколько экономиться и что еще можно сделать».

Качественные изменения бизнеса в сторону роботизации, цифровизации прогнозируются во всех сферах. Даже в таких консервативных отраслях как нефтегазовая и строительная.

«С одной стороны, ситуация с коронавирусом усилила необходимость использования он-лайн сервисов, позволяющих управлять процессом удаленно, без выезда непосредственно на объект, - комментирует ситуацию Наталья Бреус, заместитель генерального директора по экономике АО «Мостострой-11». - Осуществление совместной работы через веб-платформы и мобильные приложения, контроль за фактическим нахождением персонала и техники с использованием интернета вещей позволит обеспечить своевременной информацией менеджмент и ускорить принятие решения. Это все эффективно в любой ситуации так как повышает скорость реагирования на проблемы и управление затратами.С другой стороны, реагируя на этот вызов, следует проработать вопрос о сокращении рабочих на стройплощадке за счет совмещения трудовых функций, повышения квалификации работников, устранения неэффективных процессов. Компания «Мостострой-11» эти меры предпринимала и ранее, но сейчас они кажутся как никогда актуальными».

Из-за проблем, вызванных коронавирусом и обвалом рынка нефти, как минимум 41% опрошенных предпринимателей из 45 стран мира начали вкладывать средства в ускорение автоматизации, поскольку готовятся к работе в посткризисный период. Такие данные приводят эксперты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young. (Inc, от 21 марта 2020 года)

Малые и средние представители строительной отрасли перестраиваются на ходу. ООО «Центр Лестниц» производство не остановил, а перевел работников на удаленную работу. «Остановка смерти подобна, - это мой принцип, благодаря которому я благополучно пережил два предыдущих кризиса, - высказал свое мнение Александр Друганов, директор компании. В подобных ситуациях очень важны такие навыки как скорость принятия решений, способность к изменениям. Карантин, я рассматриваю как новые возможности. К примеру, мы нашли нового поставщика краски, он предложил выгодные условия еще и с отсрочкой платежей. Кризис подстегивает искать все новые пути для снижения расходов и цифровизация главный из них. На производстве у нас внедрен CRM для ведения заявок клиентов, Trello - для ведения хода работ. Прямо сейчас разрабатывают софт для автоматизации работы по этапам выполнения заказов».

Программисты отмечают увеличение запросов на консультацию по срокам и стоимости перевода бизнеса из традиционной в онлайн-торговлю. В основном это общепиты и компании по доставке товаров на дом. Карантин увеличил спрос до ажиотажа на онлайн сервисы.

«Но конкуренция в онлайн еще выше, чем в простых сферах торговли, поэтому просто выйти на рынок онлайн-услуг и заявить о себе далеко не просто, а зачастую требует серьезного подхода в знаниях электронной коммерции, законов, алгоритмы поисковых систем, контент и медиа и т.д. , - комментирует Владимир Куниловский, веб – разработчик (веб студия ManManage). - Зачастую монополисты в виде Яндекс, Google Inc не дают возможности свободной конкуренции. В целом, если смотреть тенденцию за последние три месяца, то общее число заказов осталось на прежнем уровне, хотя возможно, как только предприниматели начнут работать в офлайн и появятся деньги они обратятся за сайтами».

А с развитием формата онлайн продаж возможно, средние и крупные компании начнут создавать собственные службы доставки. Я помню из опыта редакторской работы, когда монополист «Почта России» очередной раз повысила стоимость доставки газет и она в себестоимости издания достигла 50-70%, редакции начали создавать собственные отделы подписки и доставки. Тогда это многих спасло. Мелкие же будут использовать курьерские службы, которых коронавирус просто продвинул в топ.

Трансформация рынка процесс не быстрый, но одно очевидно уже неизбежный. Очень важно сейчас не снижать информационной активности. Заявлять о себе в период хаоса нужно и важно, считают маркетологи и пиарщики, во-первых, для того чтобы о тебе не забыли, во-вторых – на общем фоне укрепить репутацию социально ответственного бизнеса, помогающего людям в сложной ситуации.

В период непредвиденных ситуаций работодатели отмечают важность такого качества у своих сотрудников как стрессоустойчивость. Коронавирус показал, что именно этот навык не придуманный, а реально необходимый и еще долго будет оставаться таковым. У психологов и тренеров по личностному росту работы должно прибавиться.

нейронные связи
нейронные связи