За последнее десятилетие отечественные свиноводы совершили настоящую революцию в отрасли, практически полностью заместив своей продукцией импорт. Следующим этапом развития должна стать широкомасштабная экспансия на мировые рынки, иначе отрасли не избежать стагнации.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году в нашей стране хозяйства всех категорий заготовили 5,04 млн тонн свиней на убой в живом весе. Это на 5,1% больше аналогичного показателя за 2018 год (4,8 млн). Прошедший год стал очередным периодом наращивания производственных мощностей и технического перевооружения, отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, а основной прирост был обеспечен предприятиями из топ-20 крупнейших производителей свинины.
Свинина по-китайски
Юрий Ковалев говорит, что за последние 10 лет мы практически создали в стране новую отрасль свиноводства, на 97% закрыв внутренние потребности населения в этом виде мяса. «В нашей стране построены десятки крупных высокотехнологичных свинокомплексов, которые могут спокойно конкурировать на внешних рынках, наращивать объемы производства как сырого мяса, так и полуфабрикатов, и продукции мясопереработки (сосисок, колбас и т.д.). В прошлом году объем экспорта свиноводческих предприятий совокупно составил более 100 тыс. тонн — это примерно на 20% больше, чем в 2018 году. Основными рынками сбыта являются Восточная Азия и Африка, а также традиционные для нас рынки СНГ», — рассказал Юрий Ковалев «Вестнику».
При этом в свиноводческом комплексе сохраняется ряд проблем, преодоление которых открывает перед отечественным мясным комплексом отличные перспективы. Речь прежде всего идет об эпизоотической ситуации, она остается сложной. Африканская чума свиней продолжает присутствовать в ряде российских регионов, из-за этого рынки многих перспективных стран (в первую очередь Китая) остаются закрытыми. При этом от АЧС сегодня не может полностью защититься не только Россия, но и Европа, вспышки этого заболевания зафиксированы сразу в нескольких ведущих агропроизводящих странах ЕС. «При этом для той же Бельгии действует понятие регионализации (экспорт закрывается только для конкретного региона, где зафиксирована вспышка заболевания, а не для всей страны), а для России почему-то нет. Мы считаем этот вопрос политическим, и он сейчас решается на самом высоком уровне», — говорит Ковалев.
Эксперт отмечает, что для российских производителей самым ценным и перспективным рынком остается Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай. «Чтобы понять, насколько важно открытие для российских производителей китайского рынка, достаточно сказать, что Китай является крупнейшим покупателем свинины на планете — на него приходится более половины от всего мирового экспорта в 8 млн тонн. Важны также рынки Японии и Южной Кореи с их растущим потреблением мяса. Сейчас дело медленно, но двигается в позитивную для нас сторону. Частично открыли для нас японский рынок, разрешив ввоз термически обработанной продукции. Несколько российских мясокомбинатов уже пригласили к себе японских технологов и делают мясные продукты, которые привыкли употреблять в пищу японцы», — рассказал Ковалев.
Лидеры наращивают обороты
Согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», крупнейшим производителем свинины, как и в 2018 году, стал агропромышленный холдинг «Мираторг». Лидер отечественного мясного рынка в 2019 году произвел почти 426,6 тыс. тонн продукции, что практически не отличается от производственных показателей позапрошлого года (прирост составил символические 4 тыс. тонн). При этом в ближайшей перспективе агрохолдинг реализует на территории ряда областей Центрального федерального округа крупнейший в РФ инвестиционный проект по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона, который позволит в ближайшие несколько лет практически на 100% обеспечить потребности внутреннего рынка России в свинине, а также нарастить экспортный потенциал отрасли.
«Вертикально интегрированный проект удвоения включает в себя строительство новых свинокомплексов, роботизированной мясохладобойни мощностью переработки 4,5 млн голов в год и комбикормовых заводов. Запуск новых предприятий позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест и значительно увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», — отмечают в пресс-службе агрохолдинга.
Номер два в рейтинге — Группа «Черкизово», которая за год нарастила производство свинины с 250,1 до 286,2 тыс. тонн.
Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе компании, увеличение объема выпускаемой свинины на 14,5% обусловлен прежде всего вводом новых мощностей — в течение прошлого года предприятие открыло два современных свинокомплекса на территории Пензенской области.
В этом году «Черкизово» собирается продолжать наращивать свои свиноводческие мощности: строительство и запуск новых свинокомплексов запланированы как в Пензенской области, так и в других черноземных регионах, где работает компания. Входящий в состав Великолукского агропромышленного холдинга (крупнейшее предприятие в сфере АПК в СЗФО — Прим. ред.) Великолукский свиноводческий комплекс за год произвел 267 тыс. тонн свинины.
Стоит отметить, что предприятия из топ-20 рейтинга произвели в прошлом году чуть более 3 млн тонн свинины, что составляет 68,2% от общего производства этого вида мяса в России. Год назад эти показатели составляли 2,68 млн тонн и 65% соответственно.