1. Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яйца - 1 шт;
- Белок - 2 шт;
- Яблоки - 5 шт, желательно сладкого сорта;
- Цельнозерновая мука - 1/2 стакана;
- Хлопья овсяные - 1/2 стакана;
- Мёд - 2 столовые ложки;
- Корица - по вкусу.
Приготовление:
Отделить желток от белка, взбить венчиком до осветления, отдельно взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Перемешать тесто снизу - вверх, дабы не нарушить кислородные прослойки.
Помыть яблоки и нарезать их кубиками, добавить мед и дать настояться минут 10. Засыпать яблоки в тесто. Застелить форму пергаментом, посыпать мукой или манкой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
2. Банановая шарлотка
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт;
- Мука цельнозерновая - 200 грамм;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Банан - 2 шт;
- Стевия (заменитель сахара)
Приготовление:
Взбить два яйца с добавлением стевии, добавить муку и разрыхлитель, перемешать все мисером (можно блендером).
Бананы нарезать кружочками, толщиной не больше 0,5 сантиметров. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Половину теста вылить в форму, выложить бананы и залить оставшимся тестом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
3. Шарлотка из кукурузной муки
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 120 грамм;
- Яйцо - 1 шт;
- Белок яйца - 2 шт;
- Яблоко - 3 шт;
- Обезжиренный кефир - 60 мл;
- Сода - 1/2 чайной ложки;
- Стевия (по вкусу)
Приготовление:
Яйцо и два белка взбить в пену, добавить стевию. Загасить соду в кефире и добавить к взбитым яйцам. Аккуратно перемешивая, всыпать муку и замесить тесто.
Яблоки хорошенько помыть, удалить сердцевину, порезать по желанию кубиками или дольками, выложить на дно формы. Сверху залить тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!