Найти тему
Светлана Меншикова

Подкасты ворвались и....выигрывают?

А у нас в кармане радио, а у вас?
А у нас в кармане радио, а у вас?

В России фиксируется серьезный рост интереса к подкастам: если в августе 2018 года объем сообщений по теме составлял 31 тыс., то в августе 2019 года – уже 124 тыс., то есть поток вырос в 4 раза.

«Радио в кармане», «радио по интересам» так называют подкасты и они в России переживает второе рождение. Меня лично — это вдохновило на свой подкаст "ПИАР ЭНД МАРЕКТИНГ".

Подкастерами сначала стали радийщики - им сам бог велел, потом и газеты подтянулись - им нужно было читателей удерживать, потом блоггеры, потом и любители подтянулись.


Мне как журналисту, подкасты нравятся тем, что они более настоящие чем газета. Уж честно скажу текстовый материал бывает очень далек от оригинала, при том как в лучшую, так и в худшую сторону. Видеоконтент требует более серьезной подготовки и технического оснащения. А вот аудиформат в самый раз.
Надо сказать, что у подкастов появляются уже и рекламодатели и платные подписчики. То есть их хобби они перерастают в коммерческие проекты.
А все почему?
Ответ прост—подкасты отвечают ключевым трендам соцмедиа: перетеканию пользователей на тематические площадки и персонализации контента.

Поэтому подкастинг растущий тренд рынка пиара и маркетинга и стоит к нему присмотреться. Тюмень пока в отстающих, поэтому тем более важно быть первым.

Где и сколько слушать?

Эксперты заметили, что чаще всего аудиоблоги слушают в дороге, во время занятий спортом, готовки ужина, то есть наедине с собой. Эту особенность многие авторы подкастов используют для выбора хронометража. К примеру, если путь от работы до дома занимает примерно час, то человек выбирает часовые, а если супчик сварганить, то 30 минутной записи вполне достаточно. И в данном случае аудиоформат очень удобен в отличие от видео-контента, который отвлекает.

А вот слушают чаще всего на YouTube. Русскоязычные пользователи соцмедиа упоминают именно его. эта платформа встречается в 26% (9,2 тыс.) сообщений по теме. На втором месте по упоминаемости русскоязычными пользователями соцмедиа тоже не совсем «родной» подкастерам ресурс – традиционно ассоциирующаяся с музыкой платформа Soundcloud с 15% (5,5 тыс.) упоминаний.

И только на третьем месте мы видим самое популярное в мире специализированное приложение – Apple Podcasts (5 тыс, 14%). Почти столько же упоминаний (4,9 тыс., 14%) получила подкаст-платформа от крупнейшей российской соцсети ВКонтакте – VK Podcasts.

О чем слушают

Подкасты про спорт – самые обсуждаемые в соцмедиа. За ними с небольшим отрывом следуют аудиоблоги литературной тематики. Многие эксперты считают, что в подкасты перетекает аудитория аудиокниг. На третьем месте по количеству упоминаний в соцсетях – подкасты про музыку.

Если говорить о новшествах, то трендом можно назвать интерес к подкастам производителей нишевого контента разной тематики: финансы, обучение, история, иностранные языки и др.

Кто слушает

Среди слушателей подкастов больше всего представителей возрастной группы, которую среди маркетологов принято называть «молодая активная аудитория». Это люди от 25 до 34 лет, их 37%. Также аудиоблоги популярны среди молодежи до 24 лет (27%) и более зрелых людей в возрасте 35-44 лет (18%). Среди слушателей подкастов больше мужчин (55%).

Сегодня подкасты воспринимают как один из инструментов саморазвития. Наиболее частые запросы по тематикам: литература, психология, история, биология и т.п. Контент определяет и портрет аудитории. Аудиоблоги привлекают людей, неравнодушных к ЗОЖ, экологичному потреблению и т.п. А также ценящих высокий уровень персонализации.

Где рыба водится?

Подкасты появляются везде, где аудитория привыкла потреблять видео- и аудиоконтент. Слушатели часто выбирают не специализированные сервисы и приложения, а привычные, пусть и не совсем «про подкасты» площадки, например видеохостинг YouTube.

Вслед за популярностью подкастов растет и интерес к ним. За последний год собственные платформы презентовали Яндекс, ВКонтакте и другие крупные игроки.

Ну и а чтобы не быть голословной – вот вам первый тюменский подкаст послушать —

«ПИАР энд МАРКЕТИНГ со Светланой Романовской»

Полезные и веселые разговоры про ПИАР & Маркетинг.
Истории из жизни экспертов-практиков. Гости известные маркетологи, пиарщики, блоггеры и просто люди, которые знают как продавать и пиариться не понаслышке.

ссылка на подкаст Пиар энд Маркетинг со Светланой Романовской

https://soundcloud.com/user-341679109/piar-end-marketing-vypusk-1