Я с детства обожаю кокос! Всего лет 10 назад он был редким гостем в наших магазинах. Помню день, когда я выпросила у папы кокос. Мы гордо принесли его домой и хотели очистить до того, как придёт мама - устроить сюрприз. Встал вопрос: как его открыть? Папа достал из инструментов молоток, а я приготовила большую доску. Бум 💥! Доска пополам! А на кокосе ни царапинки... Уж не помню, как мы его потом открыли, да это и не важно. Оказалось, что Мама не любит кокосы, а доску она купила только вчера 🙈
С того дня прошло несколько лет, и сейчас кокосы продаются в магазине в любом виде: цельные в скорлупе, цельные и очищенные, порезанные, кокосовая стружка, вода, мука, молоко, сливки, масло... А главное - все доски целы :D
Я ем кокос почти каждый день. На завтрак варю на кокосовом молочке матчу или какао. На обед - тыквенный суп с кокосовыми сливками, а овощи вечером тушу на кокосовом масле. Также часто кокосовая паста заменяет мне десерт, а кокосовая стружка сочетается с любой домашней гранолой. И это далеко не все способы использования!
Что ещё можно приготовить из кокоса? Как использовать его для тела? Для кого он полезен?
Давай разбираться!
Как есть (или пить) кокос?
- Мякоть;
- Вода - жидкость из молодого кокоса;
- Молоко - кокосовую мякоть смешивают с водой и отфильтровывают;
- Масло;
- Стружка;
- Мука;
- Сахар;
- Чипсы;
- Сухое молоко;
- Крем (пищевой);
- Паста;
В кулинарии использовать кокос можно совершенно по-разному! Из него делают чипсы, сырники на кокосовой муке, веганский молочный шоколад с сухим кокосовым молоком. А у кокосового молока просто миллион применений: супы-пюре; кофе, какао, матча, веганские тортики, сгущенка и ещё много-много вкусностей!
Что ты получишь, если съешь кокос?
- Витамины групп B, C, E;
- Марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий, кальций;
- Клетчатка;
- Фруктоза, глюкоза, сахароза.
Таким образом, кокос укрепляет кости и зубы, обладает антипаразитарным и противовирусным действием, помогает пищеварению, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, защищает организм от рака и болезней сердца, растворяет камни в почках, хорошо усваивается и не откладывается в жировые запасы.
Подробнее о пользе в исследовании, опубликованном «Центром исследования кокоса».
Кокос полезен для:
- Почек;
- Желудка;
- Сердца и сосудов;
- Зрения;
- Суставов;
- Гормонов (особенно щитовидки);
- Иммунитета;
- Потенции.
Вред
Во всем важна умеренность!
К употреблению кокоса практически нет противопоказаний, разве что непереносимость. Но если съесть очень много кокоса, может появится аллергия или проблемы с пищеварением.
Интересные факты:
- Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателем. Когда те увидели его в первый раз, они воскликнули «коко!», что в переводе означало «обезьяна». Схожесть в обезьяньей мордочкой можно увидеть в трёх точках в верхней части кокоса. А его «волосатость» напоминает взъерошенную шерстку обезьяны;
- Кокос - не орех, а костянка, как черешня или абрикос;
- Кокосовый сахар получают из сока пальмы. Нераскрытые цветки надрезают, сок собирают, затем кипятят и выпаривают до привычных нам кристалликов;
- Капли из мякоти кокоса используют при лечении отита;
- От падения кокосов в год умирает ~150 человек;
- Кокосовую воду используют для приготовления физраствора и ставят с ней капельницы. В ней много полезных веществ, она действует как жаропонижающее и спасает от обезвоживания;
- Кокосовое масло - одно из самых полезных для приготовления пищи, потому что практически не окисляется при нагревании.
Что бы ты хотел(а) приготовить с кокосом? Каким рецептом поделиться?
Подписывайся на канал и переходи на кокосовую сторону 🥥