Найти тему
Полезнные советы 35+

Гречневая каша

Оглавление

Гречневая каша – пища для всех

Сложные углеводы – это основа правильного питания. Именно они дают нам основную долю энергии для жизни. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению – хлеб, макароны, крупы. Они составляют половину нашего рациона, и это правильно.

Сложные углеводы - основа пищевой пирамиды
Сложные углеводы - основа пищевой пирамиды

На мой взгляд, две трети из этой половины надо отвести под крупы. Как ни крути, они полезнее муки, из которой производят макароны и хлеб. А что мы готовим из круп? В основном каши, конечно.

Они сопровождают человека с младенчества до старости. Правда, повзрослев, мы иногда делаем глупости и отказываемся от них. Начинаем есть на завтрак бутерброды с чаем, а то и вовсе отказываемся от завтрака в надежде похудеть. Потом приходит понимание, и каша возвращается в рацион.

Кашу любят все
Кашу любят все

Так было у меня, во всяком случае. Сейчас-то я от нее не откажусь. Продукт доступный, вкусный, быстро готовится и сочетается с разными добавками. Каша выручит в любой ситуации. Есть ее можно на завтрак, обед, а иногда даже на ужин.

Гречка – лучший вариант

Это на самом деле так. В рейтинге она делит первое место с овсянкой – тоже весьма достойной в смысле пользы. Любая каша, и гречневая в том числе, готовиться из крупы, свойства которой распространяются на готовое блюдо.

Вот так красиво растет будущая каша
Вот так красиво растет будущая каша

В семенах гречихи природа собрала комплекс уникальных веществ. Это и витамины, среди которых группа В, Е, РР. Из минералов особенно много таких важных, как калий, магний и фосфор.

Следующий этап
Следующий этап

В гречке высокое содержание белка. А поскольку это сложный углевод, то в ней много клетчатки, так необходимой в эпоху рафинированных продуктов.

«Черная» каша

Именно так называли богачи кашу из гречки. Сами-то они предпочитали белые – овсяную да пшенную. А гречневую оставляли для бедняков. К счастью, эти времена прошли. Теперь ее все любят, вне зависимости от материального достатка. Ну, или почти все.

Хороша даже без добавок
Хороша даже без добавок

И есть за что, уверяю вас. Из 100 граммов крупы получается 300 граммов каши калорийностью менее 100 Ккал. На воде и без масла, разумеется. С ее помощью можно успешно похудеть, укрепив при этом иммунитет и понизив холестерин.

Клетчатка наладит работу кишечника, магний нормализует давление, а витамин РР выведет лишнюю жидкость. Результатом станет красивая фигура, роскошные волосы и крепкие ногти.

Готовим правильно

Но получить все эти бонусы можно при условии правильной готовки. Чтобы максимально сохранить в продукте полезные свойства крупы, я предпочитаю не варить ее, а запаривать.

С добавками тоже неплохо
С добавками тоже неплохо

Для этого промытую крупу я заливаю кипятком, чтобы вода покрывала ее примерно на полтора сантиметра. Я плотно зарываю емкость крышкой, укутываю чем-нибудь и оставляю на ночь. Утром готовую кашу использую по назначению.

Могу разогреть и добавить капельку топленого масла. При желании можно добавить обжаренный лук с морковью, грибами или овощами. Вариантов множество на самом деле. Но все они для нормального питания. Если цель – похудение, ничего добавлять не надо.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"