Найти в Дзене

Маленький Татарстан на енисейских берегах.

Увидев на фото указатель населённого пункта с надписью "ШАГИРИСЛАМ" большинство подумает, что снимок сделан в республиках Поволжья - Татарстане или Башкирии.
Однако, деревенька со столь экзотическим для Енисейского меридиана названием притаилась среди таёжных болот междуречья рек Енисей и Кемь - в Пировском районе Красноярского края.

Деревня Шагирислам была основана в годы Столыпинской аграрной реформы, проходившей в начале ХХ века, когда огромная масса крестьян-переселенцев направилась вглубь страны -  в Сибирь, Дальний Восток - для освоения новых земель.

В Бельской волости Енисейского уезда было образовано несколько десятков переселенческих участков. Их посещали ходоки, которые выбирали места обустройства, а затем приезжали семьи переселенцев.

К 1912 году большая часть переселенческих участков в волости была уже занята. Оставались отдаленные уголки в тайге, на болотах. Один из таких участков находился на реке Яловая и назывался Преображенским. Именно сюда, по архивным данным,  28 июля 1912 года приехали первые переселенцы: Абдулнасыровы, Гималетдиновы, Сафиановы из Уфимской губернии, Валиуллины из Казанской губернии, Мустафины из Вятской губернии.

В августе-октябре переселились: Тазитдиновы из Вятской губернии, Бадритдиновы, Зиннуровы, Ахматвалеевы (Валеевы), Мухаметсафиевы из Уфимской губернии, Шариповы, Хакимовы из Казанской губернии. 

Всего в 1912 году в Преображенской поселилось 12 семей, 60 человек.

Большая группа переселенцев приехала на участок летом 1913 года: Сиразетдиновы, Мухамадуллины, Шагеевы, Мухаметзяновы из Казанской губернии, Сайфутдиновы из Уфимской губернии, Иблиаминовы (из Вятской губернии) и др..

Всего было 13 семей, 86 человек.

Переселенческое общество на Преображенском участке сложилось из татар-мусульман, поэтому жители решили придать новому поселению близкое сердцу звучание, на родном языке. И волостные власти не препятствовали этому, разрешив в сентябре 1913 года «участок Преображенский перечислить в Шагари-Исламское сельское общество» (так по документу).

Осваивать сибирские земли приходилось с огромным трудом и адским терпением. Далеко не все выдерживали суровый климат, мошкару, изнурительную корчевку леса, разработку пашни на скудных  болотистых почвах. Среди переселенцев немало было «возвращенцев», кто возвращался на прежнее место жительства. В тайге оставались самые стойкие, крепкие духом и... кто не  имел возможности уехать на родину, вернуть государству потраченные ссуды на переезд и обустройство.