Начну сразу с того, что если у кого-то есть вопросы о жизни в Словении, ведении фермерского хозяйства, покупки недвижимости, переезде в Словению, отдыхе, то пишите в комментариях. Я отвечу или напишу статью.
Итак, вернемся к образованию. Оно отличается от схемы образования в РФ. Тут, в Словении, схема такая: с 1-го по 4-й класс основная школа, с 5 по 9 класс средняя школа и, вот тут-то идет расхождение. Но это тема отдельной статьи. Интересно? Напишу!
Сначала мы устроили в школу старшего (у меня есть еще старший-старший, но не от этого брака), до этого момента я прожил без семьи почти год. Я вроде уже упоминал, что мы в процессе переезда попали на принятие закона о воссоединении. Так вот, поскольку старший был уже "призывного" возраста, я пошел в школу, получил от них письмо о том, что они готовы его принять, потом пошел в управну эноту (так тут называется орган, аналогичный российскому единому окну), подал просьбу о выдаче внж для сына на основании обучения и через 3 недели получил для него внж. К слову разрешения на основании обучения в школе выдают быстро. Да-да, 3 недели это быстро.
В школе в первом классе у нас было 4 ученика, во втором классе 3. На этих семь несчастных было 2 основных учительницы и одна на продленке. Четырехразовое питание, три раза вовремя занятий и перекус во время продленки. Сама школа находилась в здании постройки начала 20-го века и занимала первый этаж. На втором этаже частная квартира. Отдельно надо сказать, что тут абсолютно любой ребенок в любой деревеньке, а страна вся состоит из деревень и частных построек, имеет возможность ходить в школу. Система школ очень продуманна, есть основная школа в какой-нибудь деревне и несколько "подружничных" (дочерних) школ в близлещащих населенных пунктах. Уровень преподавания и школьная программа везде одинаковы. Ребенок до школы добирается или на школьном автобусе с остановки, либо его отвозят его родители, либо за ним к дому за небольшую ежемесячную плату приезжает к дому маршрутка. В школе с первых дней к сыну из основной школы приезжал раз в неделю учитель словенского языка, бесплатно. Через месяц сын понимал о чем говорит учительница, через три бегал по стадиону с одноклассниками и орал что-то ребяческое по-словенки. Сейчас он в 4 классе и как говорят учителя, акцента нет совсем. Дети быстро адаптируются, тем более, что язык все-таки славянский. похож на старо-церковный.
Детские сады. С ними ситуация сложнее. Для того что бы получить место в государственном детском саду необходимо заполнить анкету в которой учитывается все, от доходов родителей, до наличия постоянной прописки, т.е. пмж или гражданства. Все это оценивается определенным количеством баллов, сумма которых и учитывается при распределении мест в садиках. Мы недобрали, т.к. мы иностранцы, временно прописаны и не имеем гражданства. Государственные садики, к слову, бесплатны. И мы пошли в частный садик, который находился в соседней деревне в частном доме, переоборудованном в детский сад. Безопасные перила, раздельные кабинки с санузлах, раковины на определенной высоте, отдельные помещения для занятий, которые быстро реорганизуются в помещения для сна. Столы сдвинули, спальные коврики расстелили и все, тихий час. За садик мы первый месяц платили около 480 евро.
Теперь про оплату. За школу оплата только за питание и за поездки, если они были, а они ездили в аквапарк, кататься на горных лыжах, в кино и в театр. Я просто не знал, что есть субвенции на детей, которые являются не пособиями, а именно помощью родителям от государства. И не сразу подал заявление о их начислениях. После подачи и одобрения мы перестали платить за питание в школе, остались только поездки и существенно снизилась плата за частный садик. Вместо 480 евро за сад, мы стали платить около 150. Все это происходит без участия родителей, государство само платит адресно в образовательные учреждения, а родители получают счета от учреждений только на остаток суммы и плюс к этому еще около 210 евро на обоих детей на личный счет.
Совсем забыл о кружках и дополнительных занятиях. В Словении нет профессиональных пожарных. Все на добровольной основе. В каждой деревне есть "гасильский дом", со всем необходимым оборудованием и автотранспортом, а в качестве сотрудников выступают жители деревни, прошедшие обучение. И мужчины и женщины. Эти гасильские дома образуют целую сеть по всей стране и в случае ЧП или пожара наряды гасильцев слетаются изо всех окрестных деревень в течении нескольких минут. Дружно справляются с неприятностями, а потом дружно идут в бар и отмечают свою победу. Ураганные ветра или аномальные дожди тоже ЧП и гасильцы помогают жителям чинить крыши или откачивать воду со двора. Бесплатно. Отвлекся. Оба сына ходили и ходят на занятия по пожарному делу, где в игровой и спортивной форме обучаются тушить огонь, обращаться с инвентарем и техникой. Еще на старом месте жительства они прошли некую аттестацию и при переезде на ферму мы их отвели уже в местный гасильский дом, где их приняли в дружину. 1-2 раза в год все гасильские общины одного региона собираются в каком-нибудь выбранном гасильском доме, где проводят соревнования и чемпионат по спортивному ориентированию, после которых детям пицца, взрослым пиво и вечерний концерт.
Еще одна"делавность" в Словении. Оратории, они же скауты. Скаутское движение тут существует при церквях, участие детей в этом движении тоже бесплатно, кроме трат на проезд, если они куда-то едут. Плата за участие - краткая лекция о Боге. Причем мои сразу заявили, что они православные ( при том, что страна католическая), на что жупник (священнослужитель) сказал, что это не важно и они когда подрастут сами решат что к чему. Поддерживаю и его и детей в этом. Скауты ходят в тематические походы то по мотивам Маугли, то по мотивам индейцев, имеют свои знаки различия и форму. Все как положено.
Вкратце так. Буду раз ответить на ваши вопросы. Спасибо.