Как добиться чистой воды из-под крана.
Что делать если открывая кран жители получают ржавую грязную с запахом воду. Ситуация, мягко говоря, неприятная, ведь вода нужна нам для приготовления пищи, мытья, стирки. Да что там объяснять: вода для нас жизненно необходима.
Вода всегда должна быть чистой, без запаха и привкуса. Это прописано в СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Отвечает за качество предоставляемой воды управляющая компания, а контролируют работу УК Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Именно они должны заставить коммунальщиков содержать систему водо-снабжения в надлежащем состоянии.
Что делать, если есть подозрения, что вода не соответствует нормам?
Если вы считаете, что в вашу квартиру поставляется вода ненадлежащего качества, вы можете, на свое усмотрение, либо обратиться в управляющую компанию, либо сразу пожаловаться на действия УК в Роспотребнадзор.
Зачастую управляющая компания отказывается делать проверку качества воды, поэтому эффективнее сразу пожаловаться на УК в Роспотребнадзор.
Рассмотрим оба пути.
ПУТЬ №1. ПРОВОДИМ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА ВОДЫ СИЛАМИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Шаг №1. Сообщаем о нарушении
Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) в аварийно-диспетчерскую службу. Его должны зарегистрировать (указав ваше имя, адрес и проблему). Обязательно уточните имя сотрудника, принявшего заявку, номер и время ее регистрации. Если заявку подаете письменно, обязательно требуйте отметку о принятии заявления на своем экземпляре с точным временем приема.
В том случае если сотруднику службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить вам об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений или на вашем заявлении. Если же причины не установлены, с вами должны согласовать дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы самостоятельно сообщает обслуживающей ваш дом организации (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК) незамедлительно о вашем обращении по факту нарушения качества услуги. Уже сотрудник УК или ресурсоснабжающей организации определяет совместно с потребителем услуги дату и время проведения проверки.
Шаг №2. Составляем акт
После проверки качества воды специалист управляющей компании составляет акт проверки как минимум в двух экземплярах (по количеству заинтересованных лиц). Его обязательно должны подписать представитель УК и потребители (вы и ваши соседи). Акт могут составить и подписать председатель и члены совета МКД.
Один экземпляр акта остается у вас, второй забирает представитель управляющей компании. В акте обязательно указываются адрес, дата и время проведения проверки, а также какие визуальные и прочие внешние признаки некачественной воды присутствуют (цвет, запах, отсутствие прозрачности)
Если специалист УК при составлении акта делает вывод, что вода у вас в квартире пригодна к потреблению, а вы с ним категорически не согласны, то настаивайте на проведении экспертизы. Управляющая компания обязана назначить экспертизу и провести ее за свой счет. При этом в акте указывается, кем было инициировано проведение экспертизы, в какую емкость залит образец воды, в какие сроки, куда и каким участником проверки передается отобранный для экспертизы образец. Экспертное заключение в дальнейшем приобщается к акту проверки. Если никто не выступает за проведение экспертизы, но при этом имеется спор о качестве воды, то назначается повторная проверка, но уже в присутствии специалистов Государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей. По окончании проверки должен быть составлен акт, в котором указывается, что взяты пробы воды для направления в лабораторию с целью получения заключения о соответствии качества воды санитарным нормам. Проследите, чтобы в акте о предоставлении некачественной услуги обязательно указали нарушения параметров качества, время и дату начала предоставления коммунальной услуги в том виде, в каком она вас не устраивает. Если у вас установлен индивидуальный счетчик воды, то укажите в акте также показания счетчика.
После устранения неисправностей и восстановлении услуги надлежащего качества исполнитель совместно с потребителем составляют акт. В этом акте помимо информации о том, что качество воды восстановлено, также надо зафиксировать показания счетчика учета воды на этот момент. Эта информация понадобится вам для перерасчета.
Шаг №3. Требуем перерасчет!
Составленный акт, а также заключение эксперта о несоответствии воды действующим санитарным нормам (в случае если представитель УК отказывается признавать услугу некачественной) – это документы, на основании которых вы как потребитель можете потребовать у управляющей компании перерасчет. По закону он должен быть сделан в течение месяца с момента подписания акта.
Какой будет перерасчет?
У вас на руках теперь есть два акта: акт, которым зафиксировано нарушение, и акт, которым зафиксировано восстановление водоснабжения надлежащего качества.
Если у вас нет счетчика и вы платите по нормативу, то возьмите за основу для расчета показания квитанции за предыдущий месяц, разделите на количество дней в месяце и умножьте на количество дней, когда услуга предоставлялась ненадлежащего качества. Это и будет сумма, которая подлежит возврату путем перерасчета.
Если у вас установлены счетчики, то возьмите показания счетчика, указанные вами во втором акте (когда качественная вода появилась вновь) и вычтьте из них показания счетчика в первом акте. Разницу умножьте на тариф. Это и будет сумма для перерасчета в вашем случае.
Пример расчета и акт проверки необходимо приложить к заявлению в управляющую компанию с требованием провести перерасчет за период предоставления услуги ненадлежащего качества.
Помните: без подачи требования о перерасчете УК такой перерасчет делать не обязана!
ПУТЬ №2. ПРОВОДИМ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ПОЖАЛОВАВШИСЬ В РОСПОТРЕБНАДЗОР
Шаг №1. Жалуемся на управляющую компанию в Роспотребнадзор
Собственник жилья в многоквартирном доме имеет полное право пожаловаться на грязную воду сразу в Роспотребнадзор, в обход управляющей компании. В таком случае, если надзорный орган выявит нарушения, управляющая компания будет привлечена к административной ответственности.
Отправьте в Роспотребнадзор заявление:
Для проверки сотрудники Роспотребнадзора должны выехать на место со следующими документами:
– удостоверение, подтверждающее, что человек является представителем этой организации;
– документ, подтверждающий необходимость проверки, с подписью и печатью руководящего лица.
При этом очень важно, чтобы проверку проводил именно тот человек, который указан в сопроводительном документе с печатью. Этот сотрудник ведомства, скорее всего, сделает отбор воды для проведения экспертизы.
Сроки проведения проверки не могут быть больше одного месяца. Однако при наличии веских оснований у данной организации срок проверки может быть продлен еще на один месяц.
По завершении проверки работниками Роспотребнадзора в обязательном порядке должен быть составлен акт, куда должны быть занесены все результаты проверки и приложено экспертное заключение о качестве воды. При обнаружении нарушений к составленному акту добавляется протокол проверки. Далее Роспотребнадзор привлекает к ответственности виновных лиц – это может быть как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация, которые, в свою очередь, обязаны устранить нарушения. Если этого не происходит в течение длительного периода, то вы можете повторно вызвать представителя Роспотребнадзора для составления повторного акт, подтверждающего предоставление некачественной услуги. И в любом случае будете требовать с УК или ресурсоснабжающей организации перерасчета.
Шаг №2. Добиваемся перерасчета
Если Роспотребнадзор выявит, что поступающая в квартиру вода не соответствует нормам качества, собственник может потребовать перерасчет. Для этого после получения ответа из Роспотребнадзора необходимо подать заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, кто определен в качестве виновного лица) с требованием произвести перерасчет, приложив копию ответа из Роспотребнадзора. Без подачи требования о перерасчете УК и РО такой перерасчет делать не обязаны! Перерасчет должен быть сделан в течение месяца после подачи заявления.
Если перерасчет так и не сделан.
Если Роспотребнадзор обнаружил нарушения качества предоставляемой воды, выдал УК предписания устранить нарушения, но из крана продолжает идти вода ненадлежащего качества либо управляющая компания после подачи вашего заявления так и не сделала перерасчет, необходимо подать заявление в Государственную жилищную инспекцию.
Госжилинспекция должна рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.