Найти в Дзене
Softfly.ru

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ МОНИТОРА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА.

При покупке компьютера, очень важно правильно выбрать монитор, ведь в основном, именно посредством монитора, мы получаем информацию, работая на компьютере. Ошибка в выборе этого устройства может сделать работу на ПК утомительной, и даже может навредить здоровью, в частности, зрению.

Многие пользователи при выборе монитора, в первую очередь обращают внимание на его стоимость. Сразу скажем, что экономить на покупке этого устройства не нужно. Так, покупая дешевый, устаревший монитор ЭЛТ – типа, нужно понимать, что такие мониторы отличаются довольно большим энергопотреблением, кроме того, они вредят зрению. К счастью, сегодня такие мониторы встречаются все реже, а наибольшее распространение получили так называемые жидкокристаллические мониторы - они более экономичны, и значительно менее вредны для глаз во время работы.

Стоимость жидкокристаллических мониторов выше, чем ЭЛТ – мониторов, но их преимущества вполне оправдывают такую разницу в цене. Обычно, стоимость ЖК – мониторов зависит от размера экрана (чем больше размер экрана, тем дороже монитор), от его функциональности и производителя. Размер экрана определяется размером диагонали экрана и указывается в дюймах (1 дюйм равен 2.54 сантиметрам).

Для большинства работ, выполняемых на компьютере, больший экран, (конечно, в разумных пределах), оказывается более удобным, но, для работы с текстом и Интернетом, будет достаточно экрана, размером 19 – 20 дюймов. Для игровых компьютеров, для работы с видео, для верстки сайтов, можно порекомендовать мониторы 21 и более дюймов. Учтите, что слишком большие мониторы требуют наличия мощной видеокарты, и, если у вас компьютер старого образца, то монитор с диагональю 22 - 24 дюйма может работать с «подтормаживаниями».

Важным параметром любого монитора, является разрешение его экрана, то есть, количество пикселей. Чем выше этот показатель, тем более качественное изображение можно получить на экране. Если для работы с текстом будет достаточно экрана с разрешением 1024 х 768 пикселей, то для работы с графикой и изображениями желателен экран с разрешением не менее 1920 х 1200 пикселей.

Еще одна важная характеристика монитора – частота обновления экрана, то есть частота, с которой обновляется изображение. Частота может составлять от 60 до 85 Гц, и чем выше этот показатель, тем более качественной будет «картинка» на мониторе, и тем меньше будут уставать глаза в процессе работы за компьютером.

Выбирая монитор в магазине, неплохо сравнить изображения стоящих рядом мониторов, тогда различия в качестве изображения можно очень легко заметить.

Обратите внимание на функциональность монитора, например, наличие встроенных колонок, разъемов HDMI, наличие поддержки 3D, и иные опции.

Надеемся, что приведенные выше рекомендации станут для вас полезными при выборе монитора.