Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Скифы на Алтае

Я уже писала в заметке "Тропою скифов", что скифские захоронения найдены на Алтае еще в позапрошлом веке. Принцесса Укока стала тому дополнительным подтверждением.

Исследования показали, что захоронение Укока относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры.

Исследователи считают, что современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры.

Озеро Кальджин-Кель на плато Укок
Озеро Кальджин-Кель на плато Укок

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), причисляемая к «скифскому кругу», основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

Выявлена в 1865 году В. В. Радловым при раскопках Берельского и Катандинского курганов. Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где экспедицией академика С. И. Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы племенной знати.

Основным занятием пазырыкцев было кочевое скотоводство. Знатных людей хоронили в деревянных срубах. Многие носили войлочные шубы, отделанные собольими мехами.

Предположительно, пазырыкская культура — продукт развития афанасьевской культуры. В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезодолихокранный монголоидный с высоким лицом).

Вместе с родственными племенами тагарской культуры пазырыкцы подверглись атакам прото-хунну, и первая волна скифов стронулась на запад.

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима