Найти в Дзене
Хочу и буду!

Карантин по-индийски. История от "застрявших" в Индии.

В Индию поездку мы запланировали еще в ноябре. Заранее купили билеты, рассчитывали провести в Индии 2 месяца. За это время мы планировали покупаться в море, отдохнуть и отправиться дальше, в паломничество по святым местам.
Когда подходило время путешествия, в Китае уже был разгар эпидемии, строились отдельные больницы для лечения больных короновирусом. Но в целом, в остальных странах, все было спокойно. В том числе и в Индии. Мы и предположить не могли, что все обернется так!

Начало. 11 февраля 2020.
Первую часть путешествия мы планировали провести на Андаманских островах, хорошенько отдохнуть на красивейших пляжах , поплавать в море.
Путь на острова длинный, непростой, мы летели с 2 пересадками. И если в российских аэропортах на тот момент даже намека не было на эпидемию, масок никто не носил, то в Индии, персонал был в масках. В аэропорту Дели была только одна сотрудница, одиноко сидящая в уголочке, удаленно сканирововшая поток прилетевших на наличие температуры. Не было ни одного, кого бы она остановила.

Аэропорт в Дели. Все, как обычно.
Аэропорт в Дели. Все, как обычно.

В аэропорту Порт-Блэра нас встретили сотрудники в масках, которые просто поинтересовались, были ли мы в Китае последнее время. Конечно же, мы там не были. Нас не стали задерживать, дали памятки и отпустили. Мы, как и планировали, из Порт-Блэр поплыли на соседний остров отдыхать.

Первые звоночки.
Спустя 3 недели мы вернулись назад в Порт-Блэр. По дороге из порта водитель рикши стал рассказывать о страшном вирусе, об опасности, об эпидемии. Потом, хозяйка гостиницы в Порт-Блэре, где мы ночевали перед отлетом в Дели, стала рассказывать, что на материке опасно, эпидемия,в то время как у них, на Андаманских островах, все спокойно и пока нет вируса.
Но нас таким не запугаешь. Тем более, эта "истерия" в мире началась еще до нашего отпуска, поэтому мы не ждали каких-либо трудностей.
К слову, Андаманы были закрыты потом на въезд одни из самых первых.

Происходит что-то странное.
Первый город в списке паломничества был Вриндаван. Город в 150 км от Дели. Первые несколько дней шли как обычно. Приходили смс от оператора связи с просьбами мыть руки и обратиться за помощью в случае симптомов вируса.

Были слухи, что закрывают Ришикеш. Гостиницы не принимают туристов. Но поскольку это было на уровне слухов, мы надеялись, что сможем проскочить, и отправиться именно туда после Вриндавана. Но после случая, когда белых туристов с билетами выталкивали из поездов, мы отказались от этой идеи.

Затем, закрыли храм на карантин. А местные жители вместо привычных "Раде-Раде" стали кричать белым "Корона-Корона". И это уже не смешно.
На ретрит известного гуру приходит полиция и убедительно просит оставаться на территории комплекса, угрожая тюрьмой.
Чувствуя, что пахнет жареным и оставаться во Вриндаване некомфортно, мы 20 марта успели вылететь в Калькутту, чтобы оттуда отправиться в Майпур к друзьям.

Эпогей и полная изоляция.
В Калькутте наш рейс ждала проверка тотальная проверка температуры каждого пассажира и заполнение специальных форм. Нас встречали врачи в белых скафандрах. Видя, что я русская, служба устроила мне допрос с пристрастием, невзирая на указанную информацию в анкете.
В итоге, дали нам справки, что мы здоровы и отпустили.

К 23 марту в Индии закрыли границы. Аэрофлот стал осуществлять только специальные вывозные рейсы. Многие не могут вернуться домой.

А с полуночи 25 марта ввели полный строгий карантин на 21 день.

Ограничительные меры введенные с 25 марта.
Ограничительные меры введенные с 25 марта.
Вот такой веселенький список. Кстати, в Индии за нарушение карантина может быть штраф или тюрьма.
Вот такой веселенький список. Кстати, в Индии за нарушение карантина может быть штраф или тюрьма.

До 25 мы могли выходить из комплекса за продуктами или пройтись немного до речки, искупаться. После ждал неприятный сюрприз в лице местного индуса с косой, который вполне однозначно дал понять, что сдаст в полицию, если кто-то будет выходить. Было понятно, что он не шутит.

К тому времени, мы уже получили подтвержденные новости о том, что на 2 иностранных паломников напали, когда они поехали в Катву. На них напала большая группа местных жителей. К счастью, полиция спасла их.

С 1 апреля нас уже не выпускают с территории жилого комплекса даже за продуктами. Приходится заказывать доставку продуктов на дом.

Возвращение домой.
Аэрофлот отменил наш рейс, и ближайший доступный вариант есть только на 2 мая. То есть в ближайшее время наши приключения не закончатся. И даже в этом случае, мы не можем знать наверняка, откроют ли границы внутри Индии к этому времени, чтобы у нас была хотя бы возможность долететь до аэропорты Дели и сесть на свой рейс.

Мы по-прежнему не знаем, когда вернемся домой. Но больше всего смущает вероятность прохождения карантина в неком обсерваторе по возвращению в Россию. И если здесь мы на закрытой территории в безопасности, и можем даже гулять по двору, то что будет в этом обсерваторе - страшно представить.

Вид из комплекса, где мы живем и можем гулять по территории. Комплекс окружен полями, банановыми рощами и деревнями.
Вид из комплекса, где мы живем и можем гулять по территории. Комплекс окружен полями, банановыми рощами и деревнями.

Реакция индусов на эпидемию оказалась неожиданной и пугающей. Вот сила страха и пропаганды: стоило кому-то сказать, что иностранцы завезли короновирус, как они готовы уже кидаться на туристов. Но и их можно понять в этой ситуации, под действием страха рациональное зерно сознания отключается.

Подписывайтесь на мой канал!
Пишите в комментариях свои истории, где вас настиг карантин и как вы его проводите?