Сегодняшний обзор о том подвижном составе, который регулярно и, можно сказать, ежедневно встречается на "ближайшем" Горьковском направлении Московской железной дороги. Под "ближайшим" я понимаю участок от Москвы-Курской до станции Железнодорожная. Просто потому, что подвижной состав и частота его прохождения меняется в зависимости от того ближе чем Железка ты к Москве или дальше. Дело в том, что на участке до Железнодорожной очень много пригородных поездов, а вот дальше их значительно меньше, зато увеличивается количество грузовых поездов.
1. Итак, самая классическая классика для железнодорожного подвижного состава на указанном участке - это демиховские электропоезда ЭД4М. Вот здесь я попробовал через Носовихинское шоссе снять ЭД4М-0346 на мосту через реку Пехорку, но... как-то неудачно получилось с ракурсом. С неклассическим местом не получилось.
2. Поэтому несколько позже, когда небо затянулось, я перебрался к месту классическому - подальше от платформы Кучино, поближе к станции Железнодорожная. И вот там та же классика - ЭД4М, в этот раз - ЭД4М-0362.
3. В качестве разнообразия иногда проходят не "чистые" ЭД4М, а ЭД4МК. У этого электропоезда ЭД4МК-0085 есть интересный фактик. Это - "Ласточка". Да, именно так, одно время, когда электропоезд работал на маршруте Новосибирск - Омск как экспресс он носил это имя. Потом, по-видимому, чтобы не путали с "Ласточками" ЭС1\ЭС2 имя убрали. Да и сам электропоезд перебрался из Сибири в Подмосковье.
4. Самые современные пассажирские электровозы в России - двухсистемные ЭП20 - тоже уже стали классическим подвижным составом на Горьковке - со "Стрижами" за сутки их проходит достаточно много. А пара (один поезд в Нижний, а другой - из Нижнего) встречалась непосредственно около станции Железнодорожная. Сейчас их немного развели в расписании и поэтому из Москвы проходит чуть раньше. В тот раз таким оказался ЭП20-011.
5. Затем со стороны Москвы проследовал как раз не самый типичный представитель - ЧМЭ3э-6236 с грузовыми вагонами. Причем шел он по пути, который используют и электропоезда и скоростные поезда, следующие от Москвы.
6. Пятью минутами позже по этому же пути пошла "Ласточка" ЭС2ГП-004 маршрутом на Иваново, которая... встретилась со "Стрижом" из Нижнего Новгорода. На фотографии - "Ласточка входит на станцию Железнодорожная, а стриж с электровозом ЭП20-016 - как раз выходит с нее.
7. Кадр скоростного стрижа, точнее его локомотива сделан минутой позже. Напомню, скорость на отдельных участках до Нижнего Новгорода - достигает 200 км/ч (вот здесь фотофакт, что даже 203 км/ч), по Железнодорожной (на глаз) они идут примерно 90-100 км/ч. По фотографии это ощущается, как мне кажется.
И на этом, пожалуй, "классика" заканчивается. Поэтому у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи и берегите себя!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!