Я опять о маме (1937 г.р.), а в её лице обо всех стариках.
Вот какая получается странная история... По большому счету,вся эта самоизоляция затеяна ради стариков, которые наиболее уязвимы для любых вирусов, ну и для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. То есть мы как бы печёмся об их здоровье.
Но моя мама из-за внезапно объявленных, а потом продлённых выходных не только осталась на неопределенное время без зубов (зубо-техники сейчас тоже не работают), а значит - с проблемами ЖКТ, но и не может выйти на улицу прогуляться. А от малоподвижного образа жизни, как минимум, проблемы с давлением и гемоглобином. Я уж не говорю о психологическом состоянии.
За себя я не волнуюсь. Я все-равно запланировала отпуск в апреле и успела закупить все для ремонта, которым и займусь. А вот состояние мамы меня беспокоит сильно.
Она и так принадлежит поколению которому досталось пережить войну, голод, застой, перестройку, 90-е годы и пр. А теперь, когда каждый день жизни, как бриллиант, она целыми днями у телевизора, который её "накручивает". Запретить ей смотреть ящик мы не можем. Что 82-летней женщине делать взаперти?
Она чувствовала себя полезной. Отводила (и забирала) внучку в детский сад, водила её в спортшколу. Сама ходила на занятия по пенсионерской аэробике. Даже на компьютерные курсы ходила. А что сейчас?..
Мне кажется заточение перед теликом убивает стариков эффективнее вируса. Где эта золотая середина?
Мама в Сиде-Антик, январь 2020