Найти в Дзене
Сергей Ан-63

"Кнут" растаял, остается только "пряник"

Меня, как управленца, волнует вопрос «гарантированного дохода». В развитых странах людям готовы платить деньги на еду, проживание и одежду.

Но, это означает, что из рук руководителей выпадает «кнут», остаётся только «пряник». Если что-то сотруднику не понравилось, показалось, что его унизили критикой или стало не интересно, он может уволиться и будет знать, что на прожитье деньги у него всегда будут.

По факту, у нас в стране уже произошло что-то подобное. Основная масса населения живёт в городах во втором поколении. То есть, молодой человек может в крайнем случае всегда вернуться в квартиру к родителям. Примут, как блудного сына. Если не будет работать, то и накормят (хотя бы и с пенсии). Другими словами, перспективы умереть с голоду, оказаться без жилья и одежды - нет. Так ради чего напрягаться, терпеть не интересную работу и унижения? Только, если есть перспектива существенно улучшить квартиру, еду, отдых к которым привык, живя вместе с родителями.

В региональных городах большинство работодателей ещё не перестроились к ситуации, когда работает только «пряник». Начинают «давить» и народ «разбегается» или занимается саботажем. Когда нынешние руководители были молодыми, потеряв работу они лишались всего: еды, перспектив на получение жилья в городе, денег на новую одежду (так как их родители жили в деревне или очень бедно и помочь не могли).

На производственном предприятии, на котором я проработал много лет, руководитель технической службы удивлялся, почему у него огромная текучка и молодёжь «разбегается», стоит только их начать «душить» и орать на них.

Терпеть и «пахать», готовы сейчас только те, кто отправился «покорять» Москву или Питер. Разница в уровне жизни такова, что с «малой родины» помочь не смогут, поэтому рассчитывать можно только на себя. Так было, когда предыдущее поколение перебиралось из деревни в город.

Людей, которые готовы терпеть неинтересную работу и унижения становится все меньше. Многие пытаются зарабатывать в интернете, без начальства.

Смогут ли современные руководители добиваться результатов с сотрудниками, которых можно мотивировать только «пряником»?