Найти в Дзене
Заметки психолога

Психологическое здоровье в условиях пандемии.

В условиях пандемии нужно заботиться не только о своем физическом здоровье, избегая заражения, но и о психологическом. Глобальная неопределенность, чувство опасности, нестабильность вызывают самые разные трудные чувства от тревоги и раздражения до паники и ярости. Как заботиться о своем психологическом здоровье в этой ситуации, читайте дальше.

1. Не стоит читать новости по несколько раз за день. Выделите время, когда будете просматривать новостные сводки. Достаточно делать это 1 раз в день. Вы все равно не можете повлиять на ситуацию в мире в значительной степени. Есть такая психологическая защита — всемогущий контроль, — иллюзия того, что мы можем как-то значительно влиять на события, не зависящие от нас. Так ни к чему травить себе душу лишний раз и повышать уровень тревоги. Это снижает защитные силы организма.

2. Проведите ревизию того, что зависит от вас в текущей ситуации. И что вы можете сделать, чтобы снизить шансы заразиться самому или заразить своих близких. Как вы можете повлиять на текущую ситуацию? Стать волонтером или помогать соседям по площадке и близким? Просто быть ответственным гражданином, который соблюдает профилактические меры?

Человеку сложно выносить беспомощность, поэтому важно понять, что вы можете, а чего не можете сделать в текущей ситуации.

«Сделай, что должно и будь, что будет».

3. Сохраняйте критичность мышления! Проверяйте информацию, которая к вам поступает. Помните, «кому война, а кому мать родная». Люди, которые наживаются на горе существовали во все времена, сегодняшняя пандемия не исключение. Имбирь — хорошая приправа, которое работает как общеукрепляющая и регулирующая обмен веществ добавка. Чай с имбирем, медом и лимоном хорош как симптоматическое средство от обычной простуды.

НО ОН НЕ ЛЕЧИТ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ.

Нет никакого смысла покупать его за 2, 3, 5 тыс. руб. Я думаю, что продавцы прекрасно об этом знают и не гнушаются использовать такие маркетинговые ходы. В условиях массовой тревоги, неопределенности и развитых средств массовой коммуникации, запустить такой маркетинговый ход ничего не стоит.

4. Ищите поддержку. Не оставайтесь один на один со своими трудными мыслями. Делитесь ими с близкими, друзьями. Обращайтесь к психологу дистанционно. Если нет возможности платить, позвоните в бесплатный телефон доверия. На данный момент многие психологи оказывают волонтерскую помощь населению.

5. Отвлекайтесь на другие вещи. Смотрите комедии, читайте, занимайтесь домом, хобби, любимой работой. Не стоит думать о проблеме в формате 24/7.