Лепешки пиде - традиционный турецкий хлеб, который печется как с разнообразными начинками (мясо, овощи, сыр), так и без них с посыпкой из мака, нигеллы и прочего. Сегодня я приготовлю именно такие с кунжутом и тмином.
Итак, в глубокой посуде смешиваю стакан теплой воды и стакан молока, добавляю по чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли. Ввожу 1 яичный белок и 3 столовых ложки растительного масла. Все перемешиваю до однородности.
Теперь постепенно ввожу 4,5 стакана (количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от муки) и вымешиваю тесто. На это может уйти примерно 5-7 минут. Главное - оно должно быть не забитым, а мягким, немного липнущим к рукам. Укрываю пищевой пленкой и отставляю на 35-40 минут в теплое место.
По прошествии времени присыпаю мукой рабочую поверхность, выкладываю тесто и еще раз вымешиваю, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем делю на 2 части и выкладываю на противень, застеленный бумагой. Накрываю и оставляю еще на 20-25 минут.
Смачиваю руки растительным маслом, придаю лепешке более плоскую форму и начинаю создавать "решетку". Сначала пальцами прохожу по всей окружности, а затем делаю горизонтальные и вертикальные линии.
Смазываю всю поверхность яичным желтком и посыпаю кунжутом и тмином.
Оставляю постоять еще 10-15 минут и после отправляю в разогретую до 200-230 градусов духовку на 15-20 минут.
В итоге получается ароматная лепешка с поджаристой хрустящей корочкой снаружи и воздушным мякишем внутри.
Подписывайтесь на канал, чтобы видео в своей ленте новые рецепты, а также рекомендую еще посмотреть рецепт питы - лепешки-кармашка для любимой начинки
Ингредиенты объём стакана 200 мл.
- тёплое молоко-1 стакан.
- тёплая вода-1 стакан.
- дрожжи-1 ч.л.
- яичный белок - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст.л.
- сахар песок -1 ч.л.
- соль-1 ч.л.
- мука -4,5 стакана.
- кунжут и тмин - для посыпки.
- яичный желток - для смазывания верха.