И при чем тут олигархи и клиповое мышление?!
Наткнулся недавно на голосование в одном Телеграм-канале. «Кто круче, Пеле, Марадона, Месси или Криштиану? Проголосовал за Марадону, посмотрел результаты. И ужаснулся: так как я, считали только 3(!) процента проголосовавших. Нет, я бы понял, если б Диего спорил один на один с Пеле….Так ведь, и у Пеле не густо – всего 19%. Зато У КриРо -38%, а у Месси – все 40%. Ладно, думаю, проехали. А через пару дней вижу голосование, в виде сетки плей-офф, от испанской газеты Marca. Тема все та же: «Лучший футболист всех времен и народов»:
И тут – сладкая парочка наших современников. Правда, Марадоне, аж, деревянную медаль выделили, четвертое место. А-ля, сборная Болгарии-1994. А где там Пеле? Ну да, как-же, он еще в четвертьфинале сдулся)). Зубастик одолел и Пеле, и Марадону, и Бекенбауэра до кучи, и проиграл только Великому Лео. Справедливо? Давайте разбираться:
Конфликт поколений тут, безусловно, присутствует. Кстати, вас не смущает, что из 16 номинантов Marca, только двое – действующие игроки. И оба – победители! Меня это отсылает к термину «клиповое мышление».
Клиповое — мышление, которое ориентировано на сиюминутное, поверхностное восприятие информации, фрагментарно, постоянно мелькающей перед глазами. Эти множественные вспышки, отрывки, кусочки называются клипами — отсюда и название. В сознании создается яркий, но фрагментарный и кратковременный образ, который тут же сменяется другими — подобными ему. Формируется в условиях современной клиповой культуры — так называют эпоху господства средств массовой коммуникации. Несёт в себе негативный оттенок. В большей мере им обладают современные школьники и студенты.
«Живя в обществе, нельзя быть от него свободным», как писал лет сто назад один умный дедушка. В той или иной степени, этому клиповому мышлению подвержены сейчас все! Даже я, не видя Пеле, не буду его здесь не с кем сравнивать. Хотя, имея голову на плечах, ниже ТОП-3 его не поставлю ни при каких обстоятельствах, ибо это – эпоха.
Зато мне посчастливилось видеть, как играет Диего Армандо Марадона. И я, до сих пор, от его игры в восторге. Попробую, в меру моих скромных возможностей, переубедить некоторых «школьников и студентов»:
Голы за клуб: Марадона - 312 в 545 матчах (0,57), речь о «Наполи». Месси - 662 в 772 (0,86 ) за «Барселону». Уровень клубов - несравним, думаю, это понятно каждому.
Всего за карьеру: Марадона 305 в 607 (0,5), Месси -781 в 980 (0,8), Криштиану Роналду 541 в 735 (0,74). С 2003-го года КриРо играл за МЮ, «Реал» и «Ювентус», где и забил основные голы 437 в 541 матче (0,8) Особенно впечатляет статистика в Мадриде: 311 голов в 292 матчах (1, 065!!), с 2009 по 2018-й год.
Но это, опять же, мадридский «Реал». Не «..Сосьедад», и не «Валенсия». И не скромный, провинциальный «Наполи», в котором была в 80-е «Эра Марадоны»: Два единственных золота Чемпионата Италии за всю историю клуба и два серебра из восьми, Кубок Италии и его финал. А также, единственная международная награда «Наполи» - Кубок УЕФА1988/1989 (Что-то мне подсказывает, что ценность последнего трофея выше, чем все победы в новомодной Лиге Чемпионов «Реала» и «Барсы»). И все это – с Марадоной. До него пустота (относительная), после него – тоже. Даже сейчас, «Наполи» - это крепкий клуб, уровня Группы ЛЧ или плей-офф ЛЕ, не более.
Я уже писал в одной статье, почему считаю сезон 1991/1992, с его решением о создании Лиги Чемпионов, поворотным в истории футбола. Со знаком минус. Объявленная «глобализация» для маленьких, как всегда, оказалась обманкой. Власть получили большие и богатые. Ряд последующих реформ только укрепил доминирующее положение, от силы, десяти клубных команд в Европе. «Стяуа» и «Црвене Звезде» выиграть Лигу чемпионов, теперь – ненаучная фантастика! Любуйтесь, граждане планеты, на ежегодные спектакли «Реал» -«Барселона» («Ливерпуль», «МанСити», нужное –подчеркнуть). Заодно, отодвиньте свои чахлые чемпионаты подальше и наслаждайтесь АПЛ и Ла Лигой – еще, как минимум, пара противостояний гениев Месси и Криштиану вам обеспечено!
Неудивительно, что круг претендентов на «лучшего года» стал очень ограничен. Собственно, если вы посмотрите, кто занимал 1-е и 2-е место с 2008-го года (12 лет, е-мое!), то там практически всегда, будут Месси и Роналду (с редкими вкраплениями в годы чемпионатов мира). И уж точно, там будут футболисты только из двух клубов: «Реала» и «Барселоны»! Клиповое мышление, помноженное на олигархическую модель развития футбола, торжествует! Примерно, как в теннисе: Надаль, Джокович и Федерер, меняют друг друга на пьедестале уже много-много лет…
Мой дедушка, военный, боевой офицер, как-то рассказывал историю. После войны он служил где-то на Дальнем Востоке, фактически, отрезанный, на какое-то время, от большой земли. И их рацион на несколько месяцев там состоял, в основном, из хлеба и красной икры. С тех пор он эту икру не переваривал органически, в их доме на столе этого дефицита не было почти никогда. Переел….
Вот так и нас кормят, в футболе, исключительно икрой. Дорогой, отборной. Не допуская, чтобы в блюдо просачивались икринки какой-нибудь трески или щучки. И даже, если блеснет кто-то в условном «Лейпциге», то через годик окажется в той-же «Барсе». Или «Реале». Тем ценнее были успехи Марадоны в «Наполи», два его чемпионства и еврокубок. Не сложно плыть в золотой лодке с пропеллером. Сложно сделать свою лодку золотой и обогнать тех, кто с пропеллером. Тогда, еще при Марадоне, это было возможно. Месси и Роналду играют в суперкомандах. Марадона – делал сурперкоманды.
Но существуют еще в футболе зоны, не до конца подвластные власти капитала. Сборные! Вот тут все и встает, примерно, с головы на ноги. За сборную у Месси -70 голов в 138 играх с 2005-го года (0,5). У Марадоны – 34 в 91 (0,37) (1977-1994). У Криштиану - 99 в 164 (0,6). Явно меньше показатели - у всех. Но тут у Марадоны - неоспоримое преимущество. Звание Чемпиона Мира! Когда Лионель Месси, сыгравший на порядок больше игр за сборную, завоюет такой трофей, готов обсуждать его величие, как и Криштиану. Я застал ЧМ-1986, последний РОМАНТИЧЕСКИЙ чемпионат Мира в истории. И гол Диего англичанам, официально признанный №1 в истории чемпионатов мира, был действительно, шикарен. Как, не поленитесь, посмотрите еще и нарезку финтов Марадон, тоже впечатляет..
Но самое удивительное, на мой взгляд, случилось на ЧМ-1990, в Италии. Абсолютно мертвую команду Аргентины втащили в финал три футболиста. Нападающий Каниджа, вратарь Гойкоэчеа и, конечно, великий Диего Армандо! Марадона особенно ярко запомнился в двух матчах, но как! В группе с СССР, когда выход Аргентины висел на волоске, выбил из ворот мяч «рукой Бога» (ух, как я матерился тогда). А потом, со знаком плюс: вытащил безнадежный матч с Бразилией и вывел свою команду в четвертьфинал! И там же, позже, в полуфинале с хозяевами, наговорил гадостей итальянским болельщикам, из-за чего ускорил закат своей карьеры в «Наполи». А через год у него найдут кокаин….
В своих сборных, Криштиану и, особенно, Месси – «одни из». Хорошие птицы, но не орлы. Марадона же – ярко выраженный вожак. Чемпионат мира Аргентина начала с двух блестящих побед, гола Марадоны грекам. Затем, отличная игра с нигерийцами. После чего, в тесте Диего на допинг нашли целый букет веществ, он был отстранен, а сборная Аргентины бездарно проиграла без него болгарам и румынам. Больше Марадона за свою аргентинцев не играл.
К слову, Марадона – один из лучших пенальтистов в истории, его показатель точности -94%.
Современная шутка: «Анализы Диего Марадоны дали положительный результат на все, кроме COVID-19»! Современное поколение примерно так Марадону и представляет. Но, согласитесь, в человеческой натуре (не обремененной клиповым мышлением) – больше сопереживать тем, кто «косячит», совершает ошибки, падает и встает. Сопереживать - Живым. Более, чем идеальным «агентам Смитам» из Матрицы Большого Капитала, непогрешимым и правильным, как из компьютерной игры. В конце концов, Владимир Семенович Высоцкий тоже был не образцом прилежности, а как писал, как пел!
Как не загоняй футбол в алгоритм товарно-денежных отношений, это – Игра. Страсть, эмоции. Непредсказуемость! Я безумно уважаю вас, Лео. За потрясающее голевое чутье, высочайший уровень, который вы показываете столько лет. Не меньше уважаю и вас, Криштиану, за то, что вы – универсальный боец, ЭГО - машина, в хорошем смысле, с потрясающей физической формой и прекрасным отношением к делу.
Но выше вас обоих я ставлю Диего Марадону. Потому, что он вызывал не поддельные эмоции, детские, глубинные. И потому, что я его – видел. В отличие, к сожалению, от Пеле.В те времена, когда еще футбол был Игрой, а не Программой…
А красной икры, повторюсь, должно быть в меру.
- Все картинки взяты из свободного доступа сети интернет
Понравилось? Подпишись! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
В «Локомотиве» игроки сливают гендиректора Кикнадзе?!
Как быстро и бюджетно закончить российский футбольный сезон?!
Во Владивостоке Минспорта излечилось от Большого Спорта
Зачем Дзюба сделал пост с обезьянками?!
Что мешает российским клубам играть в еврокубках так же, как «Шахтер»? Часть 1.