Вероятна пандемия не только биологического вируса, но и вируса информационного.
Самоубийство как универсальное решение проблем
Однажды, одна знакомая спросила меня:
— А ты не думал, что самоубийство — это способ решить все проблемы разом?
Сначала я посчитал, что она шутит. Но оказалось нет: она серьёзно видит в самоубийстве способ решить свои «проблемы». Конечно, никаких проблем в её жизни не было и нет. Жизнь современного обывателя — это жизнь зажравшегося поросёнка, забывшего, что такое выживание и естественный отбор.
Справедливости ради отмечу, что бытие в России никогда не отличалась особым благополучием, и по количеству самоубийств нас обгоняет только Африка (там, судя по всему, всё ещё круче). Впрочем, мне куда более интересны не внешние причины, толкающие человека к сведению счётов с самим собой, а его внутренняя интерпретация таковых. Ведь именно те объяснения, которые человек даёт, в конечном итоге и формируют его личную картину мира. В одной и той же ситуации один только отмахнётся: «Ерунда!», а второй полезет в петлю…
Но что такое картина мира, если не информация? Неужели информация способна довести человека до суицида? Конечно. Не случайно в УК РФ есть место 110-й статье — доведение до самоубийства.
Или вот, типичный пример из армейской жизни. Парня бросила девчонка, он пошёл и застрелился. Письмо, которое такой военный получил в руки, — не что иное как способ передачи некого мема, ставшего причиной самоубийства (или орудием убийства?). Если так, то такое письмо можно отправить по электронной почте, создав вирусную рассылку и… Пандемию вируса суицида.
Так что, можно ли создать вирусный мем, способный угрожать жизни всего человечества?
Информационное оружие
Мы знаем механику распространения вирусных мемов. Они укореняются в психическом пространстве человека, используя когнитивные искажения психики — наши врождённые психические особенности. Таких искажений очень много, благодаря этому вся человеческая культура кишмя кишит предрассудками.
Более того, сегодня люди научились создавать вирусные мемы, то есть мы знаем как упаковать информацию так, чтобы создать вирусный эффект. Если при этом начинить такой мем смертоносным содержанием — мы получим информационное оружие.
В одном из рассказов советского фантаста Владимира Савченко описывается ситуация, в которой несколько страниц текста, передающих результаты размышлений авторитетного академика, выполнили роль такого мема, вызвав цепь самоубийств среди интеллигенции. При этом «простые смертные» были совершенно невосприимчивы к этой информации, так как просто не понимали, о чём речь. Другими словами, информационный вирус должен иметь эффективный инструмент встраивания в психическое пространство своего носителя.
Если вы думаете, что создание подобного оружия невозможно, или конкретно вы уж точно будете к нему невосприимчивы, то задумайтесь над таким фактом. Каждый человек имеет особенность зацикливаться на какой-то мысли. Эта мысль, в конечном итоге, начинает определять наше настроение, а через это — поведение. Мысли даже определяют качество работы нашей гормональной системы и влияют на выработку серотонина, дофамина и пр. Если смоделировать вирус так, что он будет легко провоцировать эффект зацикленности и вызывать дефицит серотонина, в кратчайшие сроки вгоняя человека в депрессию, то волна самоубийств обеспечена.
Причём, как показала история с коронавирусом, вирусный эффект имеет не только вирус, но и новости о нём, нагнетающие страсти ничуть не меньше.
Но если можно создать информационное оружие, то, по всей видимости, можно разработать и «прививку» от него?
Интеллектуальный иммунитет
Знаете чем опасна опасная мысль? Тем что её хочется думать. Вы никогда не обращали внимание на то, что даже осознавая разрушительность собственных мыслей, бывает сложно от них оторваться? На это требуется:
- Навык отслеживания собственных мыслей.
- Понимание того, что твои мысли — это не ты сам.
- Понимание того, что твои мысли — не есть отражение действительности.
Это называется «критическое мышление». Причём речь идёт не о критическом отношении к чужим мыслям, а к своим собственным. Чтобы защититься от информационного оружия, нужно осознавать опасность, таящуюся в собственных мыслях и владеть навыками информационной гигиены. Всё это можно назвать культурой организованного мышления. Пока этому практически нигде не учат.
Я же, столкнувшись с необходимостью решать проблему личной эффективности, сделал вывод о том, что дисциплинированное мышление — это краеугольный камень не только целедостижения, но и стрессоустойчивости. Уверен, однажды человечество лицом к лицу столкнётся с проблемой смертельных инфовирусов так же, как сегодня сталкивается с проблемой вирусов биологических. И тогда алгоритмы дисциплинированного мышления войдут в наш обиход как мытьё рук.
Рудияр
Статьи по теме:
Почему мы все являемся распространителями вируса?
Теория поколений или астрология на новый лад
Как мысли становятся причиной тревожности