Серьезных заморозков уже, видимо, не будет, поэтому самое время заняться луком. С одной стороны, выращивать лук как бы не слишком рационально, так как в магазинах он стоит очень дешево. Вот перец , например, - и сладкий, и острый - очень выгодно, чеснок и землянику - тоже, а без лука можно было бы и обойтись. Но с другой стороны, свободные грядки есть, почему бы луку там и не пожить? В уходе он парень нетребовательный, кроме того очень приятно всегда иметь под рукой свежий зеленый лук на перо.
Правда, севок по ценам в Москве кусается - так что в этом году я еще и семенами лук сею - на свой севок к осени. Перезимует он у Олега, нашего председателя, в погребе, ничего с ним не станется.
Зато купленный севок уже обработан фунгицидами - поэтому этап "купаем луковки в марганцовке или другом средстве- а потом долго и скучно сушим" - отпадает. Мелочь, а приятно .
Леха уже вскопал мне мотоблоком грядку под лук.
Четыре года тут была земляничная плантация, которая в последний год еще и не особо пропалывалась, так что эта грядка сейчас мне еще кровушки-то попьет.
Я врубаю телефон и колонки, ставлю лекции, которые давно хотела послушать. О биологии морских беспозвоночных. Через полчаса я грязными лапами полезу в телефон - искать что-нибудь другое, ибо я не ожидала , что моллюски окажутся настолько невыносимыми: фракционный состав белков их гонад меня добил - он у них очень, очень длинный, поверьте. Под русские романсы дело пошло веселее.
Сперва я слегка разбросала по грядке перегной. Лук вообще не очень требователен к азоту и вполне обошелся бы без перегноя, но грядки все равно стоит подкормить. Зато лук очень любит золу - а вот ее ему нынче и не достанется - как-то маловато мы ее нажгли, и она вся отправится к капусте, которой планируется много.
Так,лишь присолила перегноем, чисто для проформы. А вот сейчас наступает самый трудоемкий этап. Как мы помним, здесь была довольно заросшая территория и мотоблок нарезал кучу сорнячных корней. Большая часть их умрет, сгниет и высохнет, но остальные приживутся и будут портить нам с луком жизнь все лето. Поэтому берем инструмент борьбы с этой напастью.
И принимаемся вытаскивать эти корни. Распевая на пару с колонкой "Ой, мороз, мороз!" - пусть не по сезону, но зато ритм подходит. Граблями в основном работаем.
Конечно, все корни не убрать. Я давно не ставлю перед собою таких амбициозных целей. Я иначе вопрос формулирую - не "очищаем от корней 20 квадратных метров земли", а "набиваем 10 ведер всякой дряни!" Поставила себе цель - 10 ведер. Если сумею - то в качестве награды в холодильнике есть брикет шоколадного мороженого.
Не сумела. Уже с первой трети грядки было понятно, что план мне не выполнить, хотя и жухала даже: ведра на компост не совсем полные носила, и землю из комков не особо тщательно вытряхивала... не... шесть ведер только. Жить мне сегодня без мороженого. Не, конечно, я его и так могу сожрать, но это же будет неспортивно.
Зато какая великолепная тренировка с эти граблями - и махи, и наклоны, и растяжки. Два часа энергичнейшей физкультуры.
Ну, а потом осталось только провести ровики на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпать их песком немного. Песок можно и не сыпать, но в целом луку нравится сидеть на нем донцем - так он меньше гниет, а в наши глинистые почвы вообще песок вносить - очень полезное дело.
Сажаю я в ровики луковицы довольно густо, шагом сантиметров 10-12. Потому что потом каждую вторую луковицу будем вытаскивать на зелень - на борщи, салаты и пирожки с луком и яйцами. А оставшиеся луковицы на свободном месте к осени достаточно разжиреют и заматереют. Потом руками в перчатках засыпаю луковицы землею, разглаживаю грядку обратной стороной граблей и удовлетворенно иду пить чай.