Вплотную подойдя к мистическим и эзотерическим вопросам на Алтае, я отправилась в Тибет. Причем путешествие на самом деле началось с мистики: у меня был предоплачен тур в Англию, но позвонила подруга и сообщила о неожиданно открывшейся возможности поехать на Кайлас. Я брякнула "да" и задумалась, как теперь с минимальными потерями вернуть деньги за английскую поездку. Пока размышляла, позвонил туроператор и сказал, что тур в Англию не поедет, и они возвращают деньги.
Я поняла, что в этой поездке будет важен каждый день, поэтому решила опубликовать дневник целиком.
Летим через Китай. В Пекине жарко, влажно и воняет. Толпы нищих в туристических зонах. Китайцы – профессиональные «кидалы» и «разводилы»: рикши работают только для туристов и стоят посадка 3 юаня, а высадка – 300. И никакая полиция не поможет, потому что ложь – это национальная доблесть.
Тем не менее положено «оптичить» малый туристический набор. Мы начинаем с Запретного города (закатанного в камень дворца императора) и парка Jingshan на холме перед ним.
Я неисправимый фанат национальных кухонь (а как можно понять страну, если не знать, чем питаются жители?), и вечер мы проводим на Food Street. Старательно не замечая вопиющую антисанитарию вокруг, я на собственном опыте убеждаюсь, что скорпионы весьма недурны на вкус, а вот жареная змея – отменная гадость.
Дело было в 2011 году, надеюсь, что сейчас кое-что изменилось.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима