В начале 2016 года я начала домашнюю терапию для своего сына с РАС. Сейчас ему 6 лет , на аутиста он похож мало. Он прекрасно говорит, общается и хорошо учится в школе. Большую часть "НЕ", которые присутствовали на тот момент(не говорит, не играет, не общается, не понимает обращенную речь, не удерживает внимание, не имитирует, не ходит на горшок, не обслуживает себя, не интересуется окружающим миром, не замечает других детей и др), мы преодолели.Впереди еще много работы и долгий путь, многому еще нужно научиться и научить.Но многое достигнуто и хочется поделиться опытом с теми, кто в самом начале пути (в надежде,что наш опыт будет полезен и кому-то поможет).
Оглядываясь назад, я решила написать,что было полезно в организации домашней терапии в нашем случае. Было бы здорово,если каждый родитель , у кого уже есть опыт в этом вопросе, смог бы поделиться выводами и размышлениями: что помогло? Что изменили бы, оглядываясь назад? Что могли бы добавить?
Итак, вот мои основные пункты:
1) Начиная домашнюю терапию, важно определить приоритеты:какие навыки развивать в первую очередь. В нашем случае основная цель была определена так: развивать навыки коммуникации и интерес к общению и обучению через игру и взаимодействие . И думаю,что это оказалось максимально эффективно. К счастью, навыки коммуникации можно развивать и практиковать в любой совместной деятельности. И в любую деятельность можно привнести элемент игры, так что оставалось только развить и закрепить привычку следовать принципу игровой терапии DIR (floortime) : каждое действие превращаем во взаимодействие.
2) Определитесь с подходящей Вам методикой. Желательно сразу изучить тот или иной подход,записавшись на онлайн курсы,например: терапия,основанная на принципах прикладного анализа поведения ( АВА), игровая терапия DIR ( floortime) , терапия обучения опорным навыкам (Pivotal Response Treatment) и тд. По книгам и отрывочной информации из интернета сложно составить правильное представление. Я прошла курсы АВА, например,только через полтора года наших занятий. Это стало полезным и интересным опытом. Сейчас бы сделала это сразу после подозрения на РАС у ребенка. Также я прошла сертификацию по PRT (Обучение опорным навыкам) и стала специалистом DIR floortime. Все это очень важно и помогает мне быть в работе с сыном и с другими детьми.
3) Ведите отчетность: сколько раз позанимались за день,сколько времени посвятили занятиям, как прошли сессии. Дело в том, что часто будет казаться, что несмотря на все старания, ничего не достигнуто. И тогда собственные усилия могут показаться тщетными и ненужными, опускаются руки и нет желания заниматься. Подумайте о стратегиях, которые позволят избежать обесценивания Вашей работы (а это серьезная и важная работа!). Я поняла, насколько это необходимо, когда начала заниматься с ребенком игровой терапией floortime : потратив полдня на безуспешные попытки поиграть с ребенком, я ощущала полное фиаско, так как сын почти не реагировал на мои действия. Стало намного легче, когда ввела ограничение по времени (1 сессия длится 20 минут) и описание каждой сессии ( как реагировал ребенок, во что пытались играть). После игровой сессии обязательно выделяла время на восстановление и перерыв для себя на 15 минут. Была установлена норма - 6-7 сессий в течение дня. Случались периоды, когда я это дело забрасывала, так как уставала, казалось,что все усилия напрасны. Это нормально. Потом начинала снова вести записи и отмечать прогресс.
4) Найдите то,что вдохновляет Вас. Я завела папку с историями об успехах в абилитации других детей с РАС. Чтение этого материала придавало сил и уверенности, что мы движемся в правильном направлении.
5) Максимально разгрузите себя в бытовых вопросах. Например, я готовила все ужины в выходной день, пока ребенок был с папой. В течение недели оставалось только разморозить. Освободила пространство и организовала его так,чтобы было легко и быстро прибраться: диван из кожзама,который легко отмыть, минимум мебели, несколько выдвижных ящиков, куда можно быстро убрать игрушки.
6) Важно также сделать пространство квартиры безопасным:детские замки на двери комнат,а также замки на выдвижные ящики, низкие диваны и кровати, столы и тумбы с закругленными углами и много пространства для ребенка,есть где побегать, есть трамплин, на котором безопасно прыгать и тд.
7) Если Вы проводите терапию самостоятельно, определите какой Вы родитель: соответствует ли Вашему характеру больше свободная и творческая игра или же, все-таки, Вам важнее структура и последовательность с четкими инструкциями и отчетностью. Я,например, люблю играть и делаю это с большим удовольствием. Мне легче подстроиться под ребенка,следовать за ним и его интересом, ставить игровые задачи и обучать в ходе взаимодействия. В этом случае не нужно преодолевать сопротивление, но необходимо выбирать гибкие цели и уметь придумывать на ходу.
Поэтому и сессий игровой терапии у нас было больше, чем занятий по принципам прикладного анализа поведения (АВА). Какие-то стратегии по АВА мы применяем, но основой у нас была и остается игровая терапия.
8 Неприятные для Вас занятия перепоручите кому-то (специалисту, мужу,бабушке) или планируйте их непосредственно перед получением помощи: перед приходом мужа, бабушки, няни (когда Вы знаете,что после занятия можно точно вручить ребенка другому человеку и пойти выпустить пар, отдышаться, отдохнуть). Для меня такими занятиями всегда были занятия за столом с инструкциями и по плану.
9) Определите,что Вам делать приятно или хотя бы не сложно вместе с ребенком. В первую очередь, создайте список совместных занятий, которые будете выполнять без особых усилий с Вашей стороны, когда на что-то сложное нет сил.
10) Обязательно чередуйте разные виды деятельности. Через каждые 15-20 минут меняйте занятие, место, вид активности. Разнообразие помогает поддерживать интерес и хорошее настроение. Одной из первых программ обучения для ребенка можно выбрать программу предупреждения о смене занятия ( поскольку у многих детей есть проблемы с переходом от одной деятельности к другой).
11) Старайтесь соблюдать режим дня . Будут такие дни,когда ничего соблюдать не хочется и не получится. Это нормально.
12) Определите безопасное место и занятие для ребенка. Просмотр видео в своей комнате,например. Когда накроет волна сильных эмоций и усталости (а накроет обязательно и не раз) , лучше иметь план действий: что успокоит и наполнит энергией Вас и чем можно занять ребенка, пока Вы восстанавливаете силы.
13) Обязательно организуйте время,когда за ребенком смотрит кто-то другой, а Вы можете отдохнуть ( не читая об аутизме, не думая о нем,а занявшись чем-то еще интересным,если это возможно).
14) Очень важно определить стратегии, позволяющие избежать выгорания: хобби, общение с подругами на темы не связанные с аутизмом, помощь психолога, свободные часы вне дома, вдали от ребенка и тд.Мой муж забирал сына на 2 часа из дома каждый вечер + на несколько часов в субботу и в воскресенье. Меня это спасало.
15) Постарайтесь создать свою команду поддержки: таких же родителей,с которыми можно поделиться чувствами, спросить совета или просто о чем-то поговорить, пообщаться в принимающей и дружелюбной атмосфере.
16) Пусть терапия постепенно перестанет быть терапией, а станет просто образом жизни, к которому привыкли Вы и Ваш ребенок, к которому подстроились и научились находить в нем что-то интересное и приятное для Вас. Ведь,как писал Моше Фельденкрайз: «Невозможное становится возможным только тогда, когда вам это делать удобно и комфортно.»
17) Если Вы родитель и хотите помочь ребенку научиться общаться, говорить, играть,учиться но не знаете,что именно и как нужно делать на данном этапе, Вы можете обратиться ко мне за бесплатной консультацией (напишите мне личное сообщение). Я буду рада оказать поддержку и дать полезные рекомендации, как мама-терапевт ребенка с РАС и специалист с успешным опытом работы с другими детьми.
Автор: Анжела Суйналиева