Найти тему
Вкуснятина

Польская кухня. Второй завтрак, вареники и жаркое по-гусарски.

Кухня Польши сочетает в себе крестьянские традиции и параллельно с ними высокие аристократические. Особую изюминку ее блюдам подарило соседство с другими странами, где присутствуют западноевропейское, и славянское направления в приготовлении пищи.
Супы и борщи, пироги и сладости, изделия из муки, кисломолочные продукты, а также маринованные грибы, огурцы – все это считается традиционно национальными блюдами.

Польский повар
Польский повар

В Польше принят второй завтрак, немногие европейские страны придерживаются этого правила. Если на первый завтрак обычно употребляют сыры, хлеб, колбасу, омлеты, то на второй – пьют кофе и кушают варенье, сладкие пироги и другие кондитерские изделия.
Обедать принято после рабочего дня во второй половине, в это время к столу подают супы и основные блюда. Ужин употребляют не в каждой семье, стараясь ограничиться тремя приемами пищи, и похож он на первый завтрак, куда еще добавляются огурцы, маринованные грибы и другие соленья.
Бигос – это национальное блюдо поляков, пришедшее из глубокой древности, в котором присутствуют тушеные овощи и квашеная капуста со свиным, говяжьим или куриным мясом. Данное блюдо очень сытное, популярное (особенно зимой) и очень древнее, поэтому имеет массу способов и вариантов приготовления.

Национальное блюдо бигос
Национальное блюдо бигос

В Польше очень часто лепят вареники с различными начинками, здесь их называют пироги, не меньшей популярностью пользуется борщ, который подают с ушками или крокетами. Суп под названием жур, готовят с майонезом, колбасами, яйцами, картофелем и заправляют мукой. Куриный бульон с лапшей, томатные супы и рассольники, ботвинья и даже пивной суп, все это разнообразие первых блюд удивляет своим выбором и многие из них относятся к вегетарианским кушаньям.
Мясные блюда в этой стране являются основными. Говядину и свинину готовят наиболее часто, птицу и дичь, а также баранину в зависимости от региона. Очень популярны свиные отбивные (к ним подают различный гарнир), холодец, ветчина, колбасы, пулпеты (аналог наших фрикаделек), голубцы и зразы из говядины. Деликатесами принято считать жаркое по-гусарски и мясо по-охотничьи, римское жаркое, зайца в сметане, утку с яблоками и старинный польский рецепт запеченного нашпигованного фазана.

Фазан с яблоками
Фазан с яблоками

Если говорить о приправах, то чаще всего используют мускатный орех, майоран, черный перец, лавровый лист, тмин. Из зелени, также как и у нас, любят укроп с петрушкой. Горчица с хреном подается к холодцу и другим блюдам.
Любимы и почитаемы в Польше кушанья из рыбы. Карпа, форель, угря, например, чаще готовят на праздники, в обычные дни популярны треска, сельдь, щука и судак. Тартар из сельди, карп, запеченный в вине с овощами, рыбное филе в томатном соусе, рыба по-татарски, рыба по-гречески и многие другие блюда очень традиционны.

Запечённая рыба
Запечённая рыба

На Рождественские праздники, Пасху в этой стране готовят множество разнообразных блюд: постных в виде печеных фруктов, гороха, риса, мака, фаршированной рыбы; в день Господня Воскресения употребляют ветчину и колбасы, пасхальные яйца и пасхальную бабку (подобную нашим куличам).
Из молочных и кисломолочных продуктов наиболее часто используют сметану, простоквашу, творог, твердый копченый сыр, брынзу. Сыры изготавливают из коровьего и из овечьего молока.
О польской пище можно сказать, что она сытная, питательная и согревает душу, напоминая нашу традиционную кухню.

Что тут скажешь - вкуснятина, да и только! Согласны? ))

-6

P.S. Посмотрите другую нашу вкуснятину:

№1 в постном меню - рагу с фасолью и грибами
Приготовила лягушачьи лапки по этому рецепту - зовут работать в ресторан!
Теперь болгарский перец ем только сырым. И вот почему
Употребление мандаринов - это не только стимуляция роста волос, но и эти 9 положительных свойств
5 любимых вкусняшек, приготовленных в микроволновке