Найти в Дзене

Руководство Евросоюза делает все для самоликвидации

Казалось бы, только безногий сегодня не пинает Брюссель. Полная прострация, в которую впало руководство Евросоюза в связи с эпидемией коронавируса, показало всем его истинную роль, вернее, отсутствие всякой роли, кроме демагогии и бюрократизма.

Флаг ЕС сожжен перед Пражским Градом
Флаг ЕС сожжен перед Пражским Градом

Директивные указания земледельцам, как должен выглядеть стандартный огурец (иначе не дадим дотаций), высмеивали, но терпели. Когда Трамп заявил, что США не будет дальше тянуть на себе обузу НАТО из-за слабых финансовых вливаний европейских стран в оборону (подразумевается, в покупку американского оружия), некоторые насторожились.

Но когда пришло время проверить на стойкость потенцию ЕС в кризисной ситуации, оказалось, что король-то голый! Вместо того чтобы показать себя единым и действенным штабом, Еврокомиссия впала в шок: необходимость, наконец, сделать хоть что-то конкретное оказалась свыше ее сил.

Единственное, что смогла пробормотать глава Еврокомисси, это мнение, что закрывать границы отдельных стран – это нехорошо, что послушным членам ЕС это не к лицу. Однако в считанные дни одно из главных завоеваний Европы и предмет ее гордости – Шенгенская зона – развалилась, как будто ее и не было вовсе.

В прагматичной Австрии завешивают символы ЕС, в темпераментной Италии, и даже в мирной Чехии жгут его флаги. Президент Франции повздорил с канцлером Германии. Британцы подмигивают: а мы вовремя свалили.

Мало того, одна рука в руководстве ЕС не ведает, что делает другая. На фоне небывалого подъема недоверия к руководству Евросоюза сегодняшнее решение Суда Европейского союза о нарушении права ЕС Чехией, Польшей и Венгрией взорвало общественное мнение в этих странах.

Речь о том, что Чехия в свое время категорически отказалась участвовать в распределении иммигрантов по квотам, навязанным Евросоюзу Германией. Так фрау Меркель пыталась урегулировать лавину переселенцев из Азии и Африки, хлынувшую в Европу по ее великодушному приглашению.

Чехию поддержали Польша и Венгрия. Остальные сначала вежливо согласились, но потом тоже заупрямились. В результате система квот так и не заработала. Но непокорных все равно следует наказать, чтобы не было плохого примера остальным. Кроме Чехии, осудили и остальных «заговорщиков» – Польшу и Венгрию.

Решение составлено довольно витиевато: с одной стороны, страны вправе защищать свою безопасность, с другой, ведь можно было выбирать – этого иммигранта возьмем, а этих отвергнем. К чему тогда вообще какие-то квоты, если он не обязательны!

Решение суда, нужно сказать, поспело как нельзя вовремя. Для Брюсселя хуже не придумаешь. Вот мнение чешского политического спектра всех цветов радуги: Мы – не колония Западной Европы! Немедленно выйти из Лиссабонского соглашения!

Парламентский Сейм в Праге
Парламентский Сейм в Праге

Яна Чернохова, депутат парламента от Гражданско-демократической партии (ODS): «Решение не имеет смысла. Только само национальное государство вправе решать, кто будет, а кто не будет на его территории. Никаких квот! Да, мы должны быть едины в защите внешних границ Шенгена, помогать в зоне возникновения конфликтов, но защита внутренней безопасности – внутреннее дело каждого государства».

Депутат от общественного движения ANO Патрик Нахер: «Насколько я помню, квоты так и не были утверждены. Ну, а теперь Европейский суд может нас осудить за то, что мы закрыли границы на время эпидемии. На мой взгляд, органы ЕС все чаще и все дальше отдаляются от людей и реальной жизни. Это печальная картинка о жизни в башне из слоновой кости».

Председатель депутатского клуба от партии Пиратов Якуб Михалек: «Такое решение суда я и ожидал. Нужно жестче отстаивать наши интересы, а не драться между собой за политические очки».

«Чешская Республика в Евросоюзе потеряла свою суверенность. Это мы утверждаем многие годы, - говорит Томио Окамура, заместитель председателя парламента, глава партии SPD. – Мы стали вассалом и экономической колонией. В таком объединении нельзя жить свободно. Это судебное решение – еще и решение о будущем ЕС».

Депутат Ярослав Фолдина: «Да мне все равно, какое решение принял Европейский суд. Как уже и всем остальным».

«Я всегда утверждал, что система распределения мигрантов нежизнеспособна. ЕС ее так и не приняла, а теперь хочет сохранить свое лицо. Не вижу, как этого он достигнет на практике», - говорит Карел Крейза, депутат от ODS.

Глава движения Триколор депутат Вацлав Клаус: «Немедленно расторгнуть Лиссабонское соглашение, тем самым и главенство Европейского союза (включая тот самый суд) над нашей страной».

«Если ЕС так поступает по отношению к своим членским странам, то пусть не удивляется, что люди теряют и последние симпатии к этой организации. Я надеялась, что европейские учреждения будут сегодня заниматься охраной здоровья граждан, а не этой ерундой», - Катержина Конечна от компартии.

«О каких обязанностях говорят Европейская комиссия и суд? Видно, об обязанности просто отказаться от своего суверенитета и послушно исполнять любую бессмыслицу, которую скажут брюссельские чиновники», - Зузана Майерова-Заградникова от Триколора.

Довольно редко все политические партии – правящая коалиция и оппозиция – выражают общее согласие. Сегодняшняя позиция Европейского союза и его учреждений объединила всех.