Я не экономист, не историк и не аналитик, но могу порассуждать на эту тему как обычный гражданин и провести причинно-следственные связи. Поэтому перед тем, как начать свои диванные разглагольствования, ответственно заявляю: ЭТА ПОДБОРКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТНОЙ. Это мысли в блоге. Отнеситесь к этому со здравой долей скептицизма.
В каких-то регионах режим самоизоляции продлили до 30 апреля, в каких-то только на неделю, в то же время гостиницам предписали закрыться до 1 июня (знаю это точно, так как один моих заказчиков - это гостинично-ресторанный комплекс). И вот слова одного из московских врачей во время интервью "Я попрощался с женой до июня" навели меня на мысль, что они явно знают больше нас вся эта карантинная история закончится не скоро. Точно не в апреле. Китайцы боролись с этим 3,5 месяца, и даже сейчас, после небольшой передышки, они ожидают вторую волну. С одной стороны, хорошо, что мы так осторожны. С другой - страшно представить, что нас ждет после.
1. Массовое закрытие малого и среднего бизнеса
Самое очевидное последствие карантина, которое можно наблюдать уже сейчас. "Молодые" предприниматели, или предприятия с маленькой доходностью, или те, кто не обеспечил себя финансовой подушкой - они либо уже ликвидировались, либо почти. Выживет тот, у кого есть хороший запас, или тот, кто сумел оперативно перенастроиться.
2. Безработица
Второе, логично вытекающее из первого. Думаю, комментировать не надо.
3. Рост преступности/рост самоубийств
Все нарастает как тот самый снежный ком. Предприятия закрываются - рабочих мест нет - люди начинают добывать средства для выживания любыми способами. Менее отчаянные, но точно так же загнанные в угол, вместо разбоя выбирают иной путь.
4. Рост разводов
Ходит (не)смешная фразочка в интернетах: "Оказывается, выбирая человека на всю жизнь, мы не были готовы к тому, что с ним придется жить целую неделю". Бытовуха рушит семьи лучше любых измен. Но, справедливости ради, надо заметить, что количество разводов увеличится еще и просто потому, что ЗАГСы ограничили свою работу на время карантина. Мало ли сколько людей собиралось подать заявление еще до домашнего режима.
5. Рост абортов и/или матерей-одиночек
Ну и снова пункт, являющийся следствием всех предыдущих. Сначала нас веселит тот факт, что мы заперты в одной квартире, с*кс от страсти, с*кс от скуки, потом мы понимаем, что нас тошнит друг от друга, потом развод, потом две полоски, та-дам!
6. Рост алкоголизма
Не все умеют занимать себя. Особенно люди, которые привыкли к постоянной работе и наедине с собой проводили мало времени. Поэтому текущие обстоятельства сначала вводят в ступор, потом вгоняют в депрессию, затем ведут в ближайший (все по правилам) магазин за бутылкой.
7. Рост малоквалифицированных специалистов
Поддавшись панике (или скуке), многие рванули осваивать интернет-профессии в экспресс-режиме. И даже если эти люди пройдут ВСЕ бесплатные вебинары, заполонившие интернет-мир, то это не сделает их хорошими дизайнерами, копирайтерами, программистами или сммщиками. Это просто приведет к тому, что действительно хороших ребят будет трудно найти в г море резюме. С другой стороны - круто, если кто-то найдет себя в какой-то из этих ниш, будет развиваться и начнет новую, фрилансерскую, жизнь. Такое ведь тоже бывает. Надо закончить на хорошей ноте))
Вывод: если у вас есть свой активный (или замороженный) бизнес, найдите себе копирайтера и SMM-специалиста уже сейчас, пока сеть не заполонили эти выходцы бесплатных тренингов. Кстати, я к вашим услугам ;)
Вывод №2: Как бы все это грустно и пессимистично не звучало, это лучше, чем умереть. Просто, цинично, доступно для понимания.