Придерживайтесь режима дня. Составляйте список дел на день, планируйте их выполнение, ставьте себе небольшие цели, которых реально достичь не из дома. Такой ритм, похожий на привычный рабочий, за счёт своей предсказуемости даст вам дополнительное чувство безопасности
- Дыхательная гимнастика. Самое простое упражнение: глубокий вдох на 4 счета, задержите дыхание на 2 счета, и потом такой же глубокий выдох на 4 счета. Продышать 10 полных циклов.
- Зарядка, спортивные упражнения, Йога. От беспокойства и тревоги в организме накапливаются гормоны стресса и физическая активность позволяет на уровне тела справиться с этим напряжением. Включите свою физиологию.
- Если переживания захлестывают, и не получается с ними справиться, прорисуйте их на листе бумаги цветными карандашами или красками. Пусть это будут любые образы и рисунки. Нет задачи попасть с вашим творением в Картинную галерею, есть задача - выплеснуть свои эмоции на бумагу.
- Вспомните, чем вы с удовольствием занимались в детстве? Многие из этих занятий даже во взрослом возрасте подарят удовлетворение и радость. Иногда новое - это хорошо забытое старое.
- Тряска всем телом при приступе тревоги. Можно делать это под музыку. Главно как следует расслабить мышцы тела, до состояния руки-плети, и беспорядочно трястись несколько минут.
- Переключить внимание с неприятных переживаний помогают одновременные движения руками в разные стороны одновременно. Например, левой рукой от локтя вы крутите в правую сторону, а правой- в левую. Когда научитесь свободно управляться с руками, подключите одну ногу: от колена крутите ей в одну сторону, потом в другую. Важно делать это одновременно. Наш мозг бросит все ресурсы на управление вашими конечностями в разном направлении, и в этот момент «перезагрузится». Это упражнение позволяет расслабиться и переключиться.
- Найдите тех, с кем у вас совпадает точка зрения на происходящее. Поговорите о своих чувствах и взглядах. Заручитесь поддержкой близких, друзей и единомышленников. Сознание того, что вы в этот момент не в одиночестве, успокаивает. Сейчас не время спорить, а время поддерживать друг друга.
- Возьмите небольшой мячик и придавите его стопой к полу и покатайте поочередно двумя ногами. Стимуляция акупунктурных точек позволит переключить внимание, «заземлиться» и «вернуться в тело».
- Не забывать о главных ценностях. Любые трудности временные. Так же как и любые негативные переживания. Главное вовремя перестать себя накручивать, и уметь переключаться на позитивные моменты.
Любите себя, заботьтесь о себе и близких. Сейчас это особенно важно.
Еще больше полезной информации в моем блоге @zvereva_psylive,
подпишись и получай больше пользы.
Запись на консультации https://psychologzvereva.ru/