За период правления Юстиниана (527-565) на всей территории Византийской империи, от Далмации до Сирии и Армении, от Италии до Триполитании и Египта, были укреплены перестроены или построены заново множество городов. Именно при этом императоре в Константинополе был возведен величественный собор Святой Софии. Свод законов римского права, созданный при Юстиниане, заложил основы всего европейского гражданского законодательства, вплоть до Кодекса Наполеона 1804 года. В то же время грандиозные войны императора и случившаяся в его правление пандемия чумы обескровили Византийскую империю. Византийцы не раз терпели поражения от многочисленных варварских народов, таких как славяне и германцы. А одно только восстание «Ника!», закончившееся в январе 532 года, стоило жизни тысячам жителей Константинополя!
Албанский крестьянин во главе огромной империи
В то время как Западная Римская империя пала под натиском множества варваров, Восточная (Византийская) чувствовала себя относительно неплохо. После 395 года она включала в свой состав территории, ныне занимаемые двумя десятками стран с общей площадью более 750 000 кв км (включая даже южный берег Крыма с Херсонесом Таврическим). Крупнейшие города империи (Константинополь на территории современной Турции, Александрия на территории современного Египта, Антиохия на территории современной Сирии) насчитывали сотни тысяч жителей каждый.
Население Византии составляли такие народы, как греки, сирийцы, копты, арабы, персы, армяне, грузины, евреи, готы и др. Основным языком общения был среднегреческий, хотя в некоторых местах в ходу все еще была латынь. В империи были активны социальные лифты, чему доказательством судьба самого Юстиниана (482-565, император с 527).
Будущий император Петр Савватий родился в семье зажиточного крестьянина в Таурисии недалеко от Бедериан. Позднее он построил недалеко от своей родины город Юстиниана Прима. Таурисий и Бедерианы соотносят с местечками Таор и Бадер к юго-востоку от современной столицы Македонии – Скопье (югославы даже поставили ему памятник в этом городе), а Юстиниану Приму – с археологическим памятником Царичин Град в 50 км к югу от Ниша в Сербии.
Скорее всего Петр Савватий был не славянином, а романизированным иллирийцем или фракийцем. То есть его родным языком была латынь (кроме того, он знал греческий), а по крови в современных реалиях он был албанцем. Видимо, вся его семья исповедовала христианство. Юстиниан оказался среди везунчиков: в те времена половина детей не доживали до 5-летнего возраста, погибая от болезней, которые в наше время давно не считаются смертельными. Больше того, он получил неплохое классическое образование в соответствии еще с античными стандартами, так как его семья, видимо, действительно была не бедной.
Историк Прокопий Кесарийский, также оставивший подробное описание Юстиниановой чумы, в своей «Тайной истории» объясняет, как провинциал сумел попасть к императорскому двору в столице Византии и впоследствии сам стать императором. Дяди Петра Савватия по матери – Юстин вместе с двумя земляками пешком добрался до столицы Византии, где они нанялись в придворную стражу при василевсе Анастасии. После смерти последнего бывший телохранитель уже в пожилом возрасте сам взошел на царский престол (как мы знаем из недавней истории России, такое нередко случается в некоторых империях). Еще в правление Анастасия Юстин составил протекцию племяннику, который «по блату» и попал к константинопольскому двору. (Интересно, что впоследствии в средние века албанские горцы были известны по всей Европе как одни из лучших телохранителей, наравне с швейцарцами).
Нравы столицы православного мира
Характерно, что в будущей столице всего православного мира одним из главных развлечений большинства горожан были скачки на огромном ипподроме, проводившиеся от 10 до 66 дней в году. Обычно соревновались квадриги (повозки, запряженные сразу 4 лошадьми), причем нередки были случаи гибели и ранения возниц в процессе бегов. Болельщики, которые дали бы фору современным футбольным фанатам, делились на 4 крупные партии: голубые (венеты), зеленые (прасины), красные (русии) и белые (левки). Они также имели политическое значение и часто устраивали побоища между собой.
В перерывах между заездами зрителей развлекали так называемые мимы – в их роли обычно выступали полуголые женщины и одетые женщинами же мальчики. Частично ограничил эти развратные представления лишь Анастасий. При этом некоторые из многочисленных путан Константинополя жили прямо в помещениях ипподрома – Сфендоны, чтобы их клиентам было недалеко ходить. Характерно, что если античный мир снисходительно относился к проституции, то христианство хоть и осуждало, но также с пониманием относилось к женщинам, пошедшим на панель из-за бедственного положения. Церковь скорее порицала клиентов путан.
Дядя Петра Савваяти - Юстин жил с бывшей рабыней из варваров, которую он в свое время купил на невольничьем рынке и затем сделал своей женой. Будущая императрица носила забавное имя Луппикина, явно свидетельствующее о ее роде занятий (созвучно с латинским словом lupa, которое обозначало волчицу и путану). Впоследствии Юстиниан последовал примеру дяди в выборе своей спутницы жизни. На этом фоне особенно интересно знать, что именно Юстин и Юстиниан решительно повернули христианскую религию в Византии в ортодоксальное русло, сместив с должностей десятки сирийских епископов-монофизитов и объявив войну прочим ответвлениям христианства.
Юстиниан занял высокое положение при дворе еще в правление своего дяди Юстина. Соответственно материально он тоже не бедствовал, купив и перестроив дворец на берегу Босфора, который ранее принадлежал бежавшему в Рим брату персидского шаха Шапура Второго - Хормизду. Впоследствии там жила жена Юстиниана – Феодора, а после ее смерти здание было передано близлежащей обители Сергия и Вакха.
Из путан - в императрицы
Феодору (около 497-548, императрица с 526), которая была младше Юстиниана на 15 лет, он встретил около 520 года уже в возрасте около 40 лет. Несмотря на молодой возраст, Феодора была «женщиной с прошлым». Ее семья происходила из Сирии или Кипра, а рано умерший отец – прасин Акакий был смотрителем медведей в цирке Константинополя. Ее мать с детства пристроила своих трех дочек «к сцене», то есть на панель. Прокопий Кесарийский оставил яркое описание ее жизни: «Феодора, будучи пока незрелой, не могла еще сходиться с мужчинами и иметь с ними сношение как женщина, но она предавалась любострастию на мужской лад с негодяями, одержимыми дьявольскими страстями, хотя бы и с рабами». Дело в том, что еще с античности проституцией промышляли даже дети обоих полов, в данном случае Прокопий явно говорит о том, что маленькая Феодора занималась оральным и анальным сексом.
Впоследствии ее царственный муж отчасти покончил с этой практикой. При Юстиниане девочкам было запрещено заниматься проституцией до 10 лет, а минимальный брачный возраст был установлен в 12 лет для девочек и в 14 – для юношей. В 539 году Юстиниан также запретил «сношения с женщинами запретным образом». Он также закрыл публичные дома в Константинополе, подвергнув их содержателей изгнанию, арестам и казням, а девушек переселил в специальный монастырь для исправления.
Став взрослой, Феодора, по свидетельству Прокопия, также умела «зажигать» участвуя в оргиях: «Сбрасывая с себя одежды, она показывала первому встречному и передние, задние места… Отдаваясь своим любовникам, она подзадоривала их развратными шутками и, забавляя их все новыми и новыми способами половых сношений, умела навсегда притязать к себе распутные души… Она часто приходила на обед, в складчину сооруженный 10, а то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой и опытными в распутстве, и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам… Пользуясь в своем ремесле тремя отверстиями, она упрекала природу, досадуя, что на грудях не было более широкого отверстия, позволившего бы ей придумать и иной способ сношений. Она часто бывала беременной, но почти всегда ей удавалось что-то придумать и с помощью ухищрений вызвать выкидыш». (Впоследствии у Феодоры и Юстиниана общих детей не было).
Не мудрено, что даже императрица Евфимия (в прошлом рабыня Луппикина) воспротивилась попытке Юстиниана жениться на Феодоре: ему удалось сделать это уже после смерти дядиной жены в 523 году. Но, конечно, прославился Юстиниан не только и не столько женой с таким прошлым. В 527 году Юстин официально передал власть преемнику-племяннику, лично возложив ему на голову диадему августа.
Преемник «мочит в сортире» противников и отжимает Крым
Новоявленный император тут же начал борьбу за чистоту веры, уволив с государственной службы всех «еретиков», а также с гомосексуалистами: двоих уличенных в мужеложестве епископов кастрировали и с позором водили по улицам Константинополя. А содержателям игорных домов начали отрубать руки и также выставлять на позорище. В 530 году Юстиниан на правах главы христианской церкви в Византии (императоры считались верховными жрецами еще со времен языческого Рима) приравнял церковные каноны к государственным законам.
При Юстиниане также возобновились масштабные строительные работы. Так, под его давлением Юлиана Аникия (426-после 527) из семейства римских императоров возвела на свои средства в центре Константинополя храм Святого Полиевкта. До строительства Юстинианом нового собора Святой Софии он был крупнейшим в византийской столице: историки усматривают в этом соперничество старой и новой элиты. Интересно, что впоследствии экс-путане Феодоре удалось женить своего внука Анастасия от ее незаконнорожденной дочери на внучке Юлианы Аникии, являвшейся потомком римских императоров.
Юстиниан продолжил войны, которые Византия вела с сасанидским Ираном, а также послал военную экспедицию в Крым на Боспор (Керчь) и в низовья Кубани, откуда византийцы потеснили гуннов. Император повысил таможенные пошлины и стал массово конфисковать имущество «еретиков», запрещая неортодоксальным христианам даже наследовать имущество своих родственников (оно отходило государству). При этом сама его жена Феодора открыто придерживалась монофизитства.
В январе 532 года в византийской столице произошло крупномасштабное восстание «Ника!» («Побеждай!» - традиционный возглас болельщиков во время скачек на ипподроме). Его причиной стало недовольство партии прасинов тем, что власти не расследовали убийства и другие преступления, совершенные представителями придворной партии венетов. В убийстве обвинялся сын самого Юстиниана, дело дошло до призывов к его свержению. Восставшие подожгли город: сгорели тогдашний собор Святой Софии, затем храм Святой Ирины, госпиталь Святого Сампсона вместе с больными, торговые лавки на дворцовой площади Августеон, выгорел центральный проспект Константинополя – Меса до форума Константина.
Вызванные в город войска не только убивали восставших, но и сами занялись поджогами. Хотя Юстиниан публично признал свои ошибки, восставшие провозгласили императором племянника Анастасия – патрикия Ипатия. По случаю воцарения нового правителя множество его сторонников собралось на ипподроме, где были перебиты 3 000-м отрядом герулов Юстиниана. Около 30 000 погибших были погребены прямо на территории ипподрома.
Эпоха «стабильности» и восстановление империи
15 последующих лет власть Юстиниана почти никто не оспаривал, но с 547 года новые восстания стали вспыхивать одно за другим. Греческий историк Прокопий указывает на их причины: после того как император растратил средства казны, он стал массово конфисковать имущество граждан, прибегая ко всевозможным обвинениям (мужеложество, ересь, побуждение к мятежу, принадлежность к партии прасинов и пр.), в государстве постоянно росли налоги и расцветала коррупция.
Но главным мега-проектом Юстиниана, которым он и прославился в веках, стала попытка реставрации Римской империи в прежних границах (некоторые наши современники тоже пытаются заниматься аналогичными сверхзадачами, невзирая на огромные проблемы внутри своей страны).
Для начала крупнейший в то время византийский полководец Велизарий (около 505-565) разгромил вандалов в Северной Африке, завладев огромной добычей, ранее награбленной варварами при разорении Рима. Правда, это закончилось восстанием германцев (вандалов и состоявших в византийской армии герулов) в Карфагене по религиозным и финансовым причинам.
Не остановившись на этом, Юстиниан послал Велизария на отвоевание Италии у готов. Смерть короля остготов Теодориха и недовольство римлян кичливыми и невежественными германцами помогли византийцам овладеть самим Римом. В течение года готы безуспешно осаждали засевших в Вечном городе византийцев, причем последние при вмешательстве Феодоры успели низложить римского папу Сильверия, обвинив его в измене и назначив на его место своего ставленника.
Эпидемия против геополитики
В то же время империю атаковали гунны и славяне - с севера и персы и арабы - с востока. Но главный удар по геополитическим планам Юстиниана нанесла эпидемия чумы, приведшая к колоссальным людским потерям в Византийской империи в 542-544 годах. По оценкам современных историков, даже к 600 году население империи не превышало 60% от того, что было до начала эпидемии. От нее могло погибнуть до четверти всего населения Восточного Средиземноморья. Прокопий в своей «Тайной истории» винил в этой и других бедах империи Антихриста – Юстиниана. В 542 году император сам заразился чумой, но выздоровел даже без осложнений. Однако в 548 году умерла (причем не от чумы, а от раковой опухоли) его жена Феодора.
Так называемая Юстинианова чума (541-542 годы, с рецидивами вплоть до 750 года) – пандемия, которая поразила Византийскую Римскую империю, в особенности Константинополь, а также сасанидский Иран и портовые города Средиземноморья, по мере того как торговые корабли развозили на своем борту крыс с зараженными вшами. Юстинианова чума стала одной из самых смертельных эпидемий во всей истории человечества. Некоторые историки оценивают количество ее жертв в 25-100 миллионов человек в течение двух столетий, что составляет не менее половины населения Европы на момент начала эпидемии.
Историческое и культурное значение этой эпидемии сопоставимо с Черной смертью, которая опустошила Европу в 1347-1351 годах. Последняя была намного более короткой по времени, но убила от трети до половины всех жителей Европы и была завезена на кораблях генуэзцев и венецианцев из Крыма, куда она попала по Шелковому пути из недр Центральной Азии. Правда, исследования 2019 года доказывают, что уровень смертности и социальные последствия Юстиниановой чумы были несколько преувеличены.
Причиной начала эпидемии в Константинополе стали зараженные крысы, прибывшие с грузом зерна на кораблях из Египта (он в то время был основной житницей для византийской столицы). Прокопий конкретно называет источником эпидемии в 541 году египетский порт Пелузий недалеко от Суэца. Также о ее начале сообщают историк сирийской церкви Иоанн Эфесский и Евагрий Схоластик, который на тот момент жил в Антиохии. Евагрий сам заразился чумой, но выжил. В течение последующих четырех рецидивов он потерял жену, детей, а также большую часть людей, живших на его вилле.
Зараженные чумой крысы и вши стали активно размножаться на крупных государственных складах зерна в византийской столице. Прокопий утверждает, что на пике эпидемии в Константинополе от нее ежедневно умирали до 10 000 человек. Однако эта цифра подвергается сомнению. Некоторые историки предполагают, что на пике эпидемии от нее могли умирать до 5 000 человек только в Константинополе. Прокопий также сообщает, что умерших было негде хоронить, и тела скончавшихся лежали под открытым небом, распространяя трупный запах по всему городу.
Юстинианова чума имела далекоидущие последствия для истории всей Европы и христианства. Она ослабила Византийскую империю в критичный момент, когда Юстиниан отвоевал у варваров почти всю Италию и западное побережье Средиземного моря, максимально приблизившись к задаче воссоединения восточной и западной частей Римской империи. Чума также могла способствовать успехам арабов в последующие годы в ходе их войн против Византии. Кроме того, последствиями эпидемии стали такие события, как смещение торговых путей в Европе из Средиземноморья на северные моря (вследствие ослабления экономики южных портовых городов) и завоевание англо-саксами Британских островов, которые больше не смогли защищать ослабленные чумой романизированные бритты.
Пришла беда откуда не ждали?
Любопытно: откуда взялась эта напасть? В 2012 годы были выполнены палеомикробиологические исследования останков людей, живших во второй половине VI века и похороненных на некрополе Ашхайм недалеко от Мюнхена в современной Баварии. Филогенетический анализ собранного материала подтвердил их смерть от чумной палочки и ее азиатское происхождение, о котором ранее уже были догадки. Генетические исследования ДНК современной и древней Yersinia pestis указывают на ее происхождение из китайской провинции Цинхай и из района горной цепи Тянь-Шань на границах Киргизстана, Казахстана и Китая.
Самые ранние образцы Yersinia pestis были найдены в скелетах людей, живших еще в 3000–800 годах до н.э. в западной и восточной Евразии. При этом чумная палочка, ставшая причиной Черной смерти в XIV веке, скорее всего не является прямым потомком Юстиниановой чумы: современные образцы с Тянь-Шаня имеют более раннее происхождение, чем образцы Юстиниановой чумы.
Вдобавок найденный на Тянь-Шане скелет человека, жившего около 180 года н.э. и идентифицированного как «ранний гунн», содержит ДНК Yersinia pestis, близкородственной изначальному предку Юстиниановой чумы, образцы которой была найдены в Германии. Это позволяет сделать вывод о том, что кочевые народы из евразийских степей, такие как сюнну, позже известные как гунны, сыграли главную роль в распространении чумы из Центральной Азии на запад.
Также исследования показали, что эпидемия проникла в Баварию через Альпы из Италии, продолжив уже известный путь ее распространения Константинополь – Равенна – Верона. Кроме того, ученые подтвердили, что во время вторжения лангобардов в Италию баварцы были их союзниками.
«Усмирение» Кавказа, покушение и откат к прошлому
С переменным успехом Юстиниан вел войны в Испании и Италии (Рим 5 раз переходил из рук в руки между готами и византийцами в 536, 547, 547, 550 и 552 годах и настолько обезлюдел, что резиденцию византийского наместника в Италии перенесли в столицу остготов - Равенну), в то время как его родные Иллирик и Фракию разоряли славянские племена. Вследствие очередного землетрясения в декабре 557 года, случилось нехорошее предзнаменование: купол новой Святой Софии треснул и во время ремонта частично рухнул, разломав драгоценный алтарь.
Холодной зимой 558-559 годов замерз Дунай, по льду которого вглубь империи хлынули племена гуннов и славян, дошедшие до стен самого Константинополя, который фактически некому было защищать. Именно тогда начался длительный процесс славянизация аборигенного населения Балкан, включая даже часть Греции. (С другой стороны, нельзя отрицать, что предусмотрительный Юстиниан построил на Дунае для защиты от варваров в общей сложности около 80 крепостей).
В 559-560 годах в Константинополе вновь активизировались стычки между партиями голубых и зеленых с грабежами и поджогами. В 562 году миром на 50 лет завершились персидские войны Юстиниана: персы обязались охранять Дербент и Дарьяльское ущелье от прохода северных варваров за дань от Византии в 30 000 золотых монет в год. Между тем в Константинополе случилась нехватка воды, так как на фоне масштабных градостроительных проектов Юстиниана водопровод, нуждавшийся в ремонте, не получал необходимого обслуживания.
Незадолго до освящения в декабре 562 года восстановленного купола Святой Софии престарелого августа заговорщики-придворные даже собрались зарезать, но из заговор был раскрыт. Император все же умер своей смертью, после чего трон наследовал его сын Юстин Второй.
Современные историки признают, что Юстиниану на время удалось восстановить Римскую империю, однако сделано это было ценой напряжения всех сил государства, обнищания народа и сотен тысяч жертв. Его сын Юстин наследовал империю с разоренной долгами казной и армией, полной варваров и «ненадежных элементов» (в ней служили герулы, гепиды и даже пленные персы, германцем или славянином бал сам Велизарий). Уже в 568 году лангобарды отвоевали у византийцев значительную часть Италии, а в 580-х годах вестготы вновь заняли Испанию.
(В заметке использованы открытые данные из интернета, а также книги С.Б. Дашкова «Юстиниан» из серии ЖЗЛ (Москва, «Молодая гвардия», 2018) и фото из личного архива автора).
Сан-Витале - византийская церковь императора Юстиниана в Равенне
Готский некрополь и мавзолей Теодориха в Равенне
Православные церкви Константинополя
Большой ипподром в Константинополе
Турецкая Венеция, или Дачи на Босфоре
Коронавирус - не первый: Чума вчера, сегодня, завтра...?
Коронавирус - биологическое оружие Китая?
Неизвестное о Венеции: история кондотьера Коллеони
Мавзолей императора Диоклетиана в Сплите
Хорватский Колизей - амфитеатр Пулы
Кремль Вероны, или Почему российские крепости похожи на итальянские замки?
История саркофага Ярослава Мудрого
Светские фрески Софии Киевской - русские князья под культурным влиянием Византии