Организм непрерывно расходует энергию. Топливом, обеспечивающим его работу, является пища. Следовательно, любое действие и всякий продукт имеют свой энергетический эквивалент, который можно количественно измерить в килоджоулях (1 кДж = 0,24 ккал). На практике чаще производят измерение в калориях, поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность.
Каждый из вас видел на упаковках цифры, которые соответствуют калорийности 100 гр. При помощи этих данных, вы можете посчитать, сколько калорий получит ваш организм при употреблении определенного количества продукта.
Так, например, оценивает специалист рацион дневника питания клиента: учитывает данные, что при окислении 1 гр белков и 1 гр углеводов, выделяется 4,1 ккал, а при окислении жиров - 9,3 ккал. Кроме того, возможно воспользоваться справочниками, например “Химический состав и калорийность российских продуктов питания”, автора Тутельян В.А. Или программами подсчёта калорий, например, FatSecret.
Когда точный состав блюд не известен, можно ориентироваться на средние цифры:
- Энергетическая ценность супов: 200-300 ккал
- Мясные блюда с гарниром дают в среднем 500 - 600 ккал
- Овощные гарниры: 200 - 400 ккал
- Если мы добавляем сладкое, то отмечаем себе, что 2 конфеты в среднем содержат до 200 ккал, а кофе с молоком может содержать до 150 ккал.
Зачастую, игнорируются и не учитываются именно перекусы, которые незаметно повышают общую калорийность за день. Остаются неучтенными кофе и печенье.
Именно поэтому первым правилом в рациональном питании стал закон энергетической адекватности.
Если сравнить формирование нашего организма с постройкой дома, то в соответствии с первым законом рационального питания, для того, чтобы построить здание (организм), нужно достаточное количество энергии и материала. Они необходимы и для дальнейшего поддержания организма в нормальном состоянии.
Недостаточное питание ведет к уменьшению функциональных, адаптационных, защитных возможностей организма. Избыточное питание способствует увеличению массы тела, развитию ожирения и других связанных вместе с ним заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита).
Как же определить, насколько точно вы, ваши друзья и близкие соблюдают этот закон? Имеются точные физиологические методики расчёта энергозатрат, а также таблицы и формулы, по которым можно провести ориентировочные расчеты.
Таким образом, зная состав своего рациона питания, можно примерно подсчитать, сколько калорий поступило в организм с пищей.
❓А вы считали когда-нибудь калорийность своего рациона? Делитесь в комментариях своим опытом.
Источник в подготовке статьи: А. О. Карелин Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. - СПб.: “Издательство “ДИЛЯ”, 2011. - 256 с.