С каждым годом мы медленно, но верно идем к тому, что скоро всю необходимую электронику (камеру, микрофон, световые приборы) можно будет запросто носить в карманах. Хотя нет – уже можно!
Сегодня у нас на обзоре интересная тройка световых панелей. Очень компактных, мощных для своих габаритов и многофункциональных. Причем, с ними можно будет делать вполне себе профессиональное видео.
Начнем поэтапный обзор, базируясь на мощности и яркости, которые дает каждый из наших источников света.
Aputure MC
Это самый маленький светильник из сегодняшней троицы.
В комплекте: чехол, резиновая насадка-рассеиватель, провод питания и две липучки, чтобы закрепить свет не только там, где есть резьба.
Резиновая насадка действительно делает тени более мягкими, но логично, что не убирает полностью и попутно снижаются яркость и цветовая температура.
Корпус – микс из пластика и металла, но в основном пластик.
Сбоку порт для зарядки под USB-C, тумблер включения и колесо-кнопка для смены управления.
Сверху дисплей, отображающий текущий режим уровень заряда и так далее:
Малютка выдает все цвета. Это RGB-панель и также здесь 9 эффектов (Имитация фотовспышки, Молния, ТВ, Огонь, Полиция и др.). Предполагается, что этот базис должен решить все необходимые творческие задачи.
Основные спецификации световой панели Aputure MC
• Температура: 3200-6500K
• Цветопередача: CRI96 + TCLI 97+
• Освещенность: примерно до 400 Lux на 0,5м и это его основной минус, в угоду компактности. Если его использовать как основной свет, то понадобится светосильная оптика. Aputure MC может компоновать в группу, наращивая тем самым площадь.
• Аккумулятор: 2600 мАч
• Время работы на максимальной мощности: 2 часа
• Время зарядки: 2 часа или 1,5 от устройств с PD.
Самое крутое в этой панели – это возможность управления через приложение.
И, кстати, из нашей тройки только этим устройством можно так управлять. Об этом нам говорит и значок Bluetooth на LED-панели.
Приложение для управления называется Sidus Link. При первом подключении вы испытаете настоящий квест, так как у вас запросят регистрацию, потом вы введете свой e-mail, нужно будет получить пароль на почту и за 1 минуту успеть его ввести. Далее попросят серийный номер светильника, потом нужно создать свою группу и только после этого вы сможете им управлять. А далее уже начинается приятная часть управления всеми параметрами в очень удобном и стильном интерфейсе.
Я понимаю, что сложно представить, какую яркость обеспечивает осветитель, поэтому для ориентира привел настройки камеры, при которых мы получаем корректную экспозицию:
Sunwayfoto FL-70RGB
Следующий на очереди – Sunwayfoto FL-70RGB
В комплекте чехол, провод питания, крепеж под холодный башмак и подставка.
Визуально похож на смартфон или павербанк, даже по габаритам. И, кстати, я не просто так это сказал, ведь звонить, с помощью него, конечно, нельзя, а вот энергию он отдавать сможет, то есть служить повербанком.
Освещенность примерно до 1100 Lux на 0,5 м.
Корпус металлический, на тыльной стороне – дисплей и подсказка по управлению, сверху кнопка включения (она же переключатель режимов) и рычаг в виде колеса, который одновременно является еще и кнопкой. Сбоку порт питания, гнездо ¼’, как и снизу и USB-порт для питания внешних устройств.
Основные спецификации световой панели Sunwayfoto FL-70RGB
• Цветовая температура: 2600 - 6000K, что шире, чем привычный диапазон 3200-5500 большинства бюджетных осветителей
• Размеры: 143,6 х 73,5 х 11 мм
• Вес: 190 г
• 9 встроенных эффектов: различные мигалки (скорая, полиция, пожарные), ТВ, молния, дискотека, свеча и др.
• Ёмкость встроенного аккумулятора: 4000 мАч (хватает на 120 минут работы)
• Цветопередача: CRI96 + TCLI 97+
• Угол освещения: 120 г
• RGB свет: полный спектр HUE 0-255, а также регулировка насыщенности Saturation, как и у нашего Aputure. Впрочем, это могут все три осветителя в данном обзоре.
Угадайте, какой минус этого источника света? Нет приложения! И чехол совсем примитивный, хуже, чем у предыдущего светильника, и рассеивателя в комплекте нет.
Что мы получаем с разными настройками камеры:
Boling BL-P1 Vlogger
Самый, на мой взгляд, крутой свет из нашей тройки – это Boling BL-P1 Vlogger. Даже по названию понятно, что он создавался для блогеров, снимающий влог, и это очень заниженная планка из того, что он может вообще.
В комплекте – самый удобный чехол из троицы (напоминает мини-сумку для инструментов), провод питания, крепление на башмак.
Его отличительной особенностью является регулируемая крепежная рука. Крепи, как хочешь! Обычно, что бы зафиксировать такие светильники в позу «Z» нужно докупать что-то типа Magic arm, а здесь не нужно К тому же, это еще и подставка.
Сверху тумблер включениях и порт питания, сбоку кнопка смены режимов рычаг в виде колеса, который также кнопка и колесо регулировки мощности. Кнопкой SET переключаются основные режимы, нажимая на рычажок можно передвигаться уже внутри вкладки.
Угадайте сколько здесь эффектов? 9 установленных световых эффектов: три основных режима с тремя конфигурациями. Эффекты примерно идентичны двум, рассмотренным выше, т.е. молния, полиция, ТВ, имитация огня и т. д.
Основные спецификации световой панели Boling BL-P1 Vlogger
• Цветовой охват: 2500-8500K, с такими показателями рядом должна быть надпись PRO, а тут не стали это педалировать.
• Это тоже RGB-панель, и тоже может дать вам любой цвет, оттенок, его насыщенность и яркость.
• CRI: 96, TLCI: 97
• Освещенность: примерно 1480 Lux на 0.5 м
• В общем, есть где разгуляться.
• Аккумулятор на 2930 мАч, время работы на максимальной яркости до 140 минут (это по спецификации), мне хватило на 2 часа 14 минут, что меньше заявленного, но тоже отличный показатель, чтобы снять средний видеопроект, блогера или просто спикера.
• Время заряда: 90 мин через порт USB Type-C.
• Поддержка стандарта быстрого заряда.
• Масса: 260 г; габариты: 150х70х15 мм.
• Алюминиевый корпус. При желании можно гвозди забивать.
• Недостаток этого источника в отсутствии приложения и рассеивателя, и он в полтора раза дороже предыдущих двух. Но это логично с учетом эргономики и яркости.
Применение на практике
За время нахождения этих осветителей у меня, они использовались и для ращных эффектов, например, для создания напряженного кадра и легкого саспинса, освещал ими себя любимого в новостях и ставил на заполнение белой стены другим светом. С последним осветителем я снял 6 часов видео при тестировании пяти стабилизаторов и он разрядился лишь на 70%, при использовании его лишь наполовину. Осветители всегда были в моем рюкзаке и я часто их использовал, даже когда не планировал, как, например, на НЮ-съемке. Снимая другой рекламный ролик, этот свет служил в качестве дополнительного, создавая некий волшебный эффект благодаря режиму смены цвета. Но это все лирика, а вот то, что это все никак не обременяет пространство рюкзака – здорово!
Как я вижу применение этого света? Конечно, это в первую очередь запись спикеров, и создание различной цветовой палитры. Съемка предметки. Влогинг и иная выездная съемка, где нужно создать какой-либо эмоциональный эффект.
По поводу эффектов тоже здорово, но злоупотреблять ими не стоит, разве что допустима плавная смена температуры на концовке.
Здорово, что подобные девайсы активно появляются и они доступны по цене, что немаловажно. Это оборудование нам предоставил магазин Fotorange, https://vk.cc/as6Cwp там же можно посмотреть цены на эти светильники и другие, здесь всегда довольно приемлемые цена на любое оборудование.
Видеоверсия обзора: