В России не было такого знатока российской кухни, каким был Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Я думала, что он жил в 19 веке и была удивлена, что это был сын Василия Михайлова, русского революционера, взявшего псевдоним Похлебкин. В память деда, крепостного повара, который готовил самые лучшие похлебки у своего барина. Вильям жил с 1923 по 2000 год. Имел энциклопедический объем знаний. Прошел войну, закончил МГИМО, был диссидентом, написал множество книг по истории русской кухни. Был убит. Вот такая биография.
В Советском Союзе был мало кому известен, ведь в те годы было совсем не до кулинарных и исторических книг. В последние годы работал в "Неделе" - еженедельнике газеты "Известия" и делился своими рецептами и уникальными знаниями с гражданами Советского Союза и впоследствии России.
"Тайны хорошей кухни", "Специи и приправы", "История водки", "Большая кулинарная книга" и многие другие, рассказывают такие необычные истории из жизни русского народа и на редкость достоверные рецепты со времен основания царя Гороха, что невозможно их не приготовить и не дочитать книгу до конца.
Когда Похлебкин появлялся в редакции "Недели" (еженедельное приложение "Известий") , он очень любил со всеми поговорить. Можно было спросить его, как приготовить пюре, и беседа на час была вам обеспечена. Причем, он рассказывал такие истории, о которых никто не знал. Откуда и как? Наверное много знал.
Еще Похлебкин обожал кашу. Считал, что она основа рациона. Во времена его жизни кашу не ругали, не говорили, что от нее толстеют. У славян каша всегда была на столе. Много писал о ней и любил гречневую. И рецепты были у него необычайные, редкие и вкусные.
А если кто не любил кашу, советовал готовить рыбу. Он был уверен, что рыба на втором месте по пользе и вкусу. Любил щуку. Советовал готовить в печи или духовке. На самом деле, так можно готовить любую рыбу. Нужно ее почистить и отправить на противень. Посыпать солью и перцем. Поставить в духовку минут на 10. Потом достать и намазать всю тушку сметанкой. Побольше, не жалея. Держать в духовке не долго, когда зарумянится достать и выложить в большую тарелку.
Вот такая история. В следующей расскажем про книжку Похлебкина о водке. Такие истории знал только он!..