В наши дни такое явление как подхалимаж, угодничество, грубая лесть, простите, подлизывание явно получает новое значение, становясь нормой социальной коммуникации. И это не вежливость, а именно лесть.
Оставлю моим коллегам темы «10 способов распознать лесть» и «почему мы падки на лесть», хочу рассмотреть мотивацию тех, кто тут и там готов оставлять комментарии «вау, красотка», «ах, какие строки, а вот это...прямо поразило меня в сердце!», «молодец, так держать!» и т.п. Вот что за этим стоит? Прежде всего, важно внутренним зрением, чутьём различать:
- вежливые ни к чему не обязывающие слова симпатии,
- саму симпатию (это уже более искренне),
- слова поддержки,
- вообще желание поддержать, делиться этой поддержкой и
- своекорыстие.
Конечно, мы, люди доброй воли, умеем распознавать фальшь, каждый из нас по-своему восприимчив к лести, но почему многие так любят льстить сами?
Разумеется, среди тех, кто расточает льстивые комплименты, есть крепкий процент манипуляторов, чётко знающих, для каких целей все эти «потрясающе, великолепно, молодечик, драгоценный ты наш человечек!» Однако, есть и другие люди,те, кто склонен к угодливому восхвалению, но корысти здесь нет. Давайте посмотрим. Потребность в принятии - естественная наша потребность, похвала в детстве связана именно с принятием, а этого многие из нас были в той или иной мере лишены. И теперь, во взрослом возрасте, испытывая бессознательный страх неприятия, мы действуем превентивно, хваля других, порой заваливаясь в угодничество.
Здесь есть ещё один аспект. Те, кому мы раздаём льстивые комплименты, они непременно наделяются нами авторитетностью, мы проецируем на них определённые черты значимых взрослых, мы хотим обратной связи от них, для нас их принятие особо желанно, но не их самих, а именно тех, чьего принятия мы недополучили когда-то. Лесть, кстати, имеет форму не только грубого подхалимажа, но и форму одобрения, согласия с поступками, но фрустрированность в таких одобрениях различающему глазу-уху-сердцу будет очевидна.