Школьная жизнь прекрасна и удивительна, но что нужно учитывать, что ваши дети думали также?
Для начала разберемся с психологическими и возрастными особенностями детей.
Школьников можно разделить на 3 возрастные группы:
Младшие школьники (7-10 лет)
1. В этом возрасте взрослый выступает в роли ориентира. Дети видят в Вас пример, которому можно и нужно подражать.
2. Внимание детей обращено к чему-то одному максимум 20 минут! Не нужно злиться, пугаться, расстраиваться или ругаться, если спустя столь непродолжительное время, ребенок начинает вертеться, отвлекаться и щипать своего товарища. Он просто такой.
3. Дети безумно эмоциональны. Сейчас он плачет из-за того, что его сосед по парте взял его любимую ручку, а через 5 минут они уже обнимаются и клянутся друг друг в вечной любви и преданности. Такая повышенная эмоциональность может помочь, ведь детей очень просто отвлечь от их печали. Они запросто переключают внимание (смотри п.2).
4. Младшие школьники нуждаются в одобрении взрослого. Это не означает, что взрослые должны гладить ребенка по голове каждый раз, когда он поздоровался или сказал "спасибо". Но если ребенок выполнил какое-то поручение или красиво написал букву в прописях, его стоит похвалить. Именно взрослый влияет на мотивацию ребенка помогать и быть лучшим.
5. В этом возрасте дети не умеют самоорганизовываться. Им нужны четкие, понятные и простые инструкции максимум 3!
Средние школьники (11-13)
1. В столь непростом возрасте стоит помнить о том, что дети в первую очередь ориентируются на своих сверстников. Делая что-либо, они смотрят именно на реакцию своих товарищей. Но все же можно "развернуть" детей на себя, для этого нужно показать, что Вам можно доверять, постараться сохранить за собой звание "лучший пример".
2. Школьникам очень важно одобрение группы сверстников. Именно взрослый может помочь ребенку проявить себя среди своих друзей и приятелей, стоит дать ребенку такое задание или поручение, где он 100% сможет показать себя и тем самым завоевать признание.
3. Детям данной возрастной группы свойственно неумение формулировать то, чего они хотят. Причина заключается в том, что им искренне хочется ВСЕГО. Решить эту проблему очень просто - даём детям выбор все из 2-3 вариантов. Это упростит жизнь и им, и Вам. Но очень важно давать этот выбор. Дети это оценят.
Старшие школьники (14-17 лет)
1. Этой группе характерно желание общаться со взрослыми на равных. Дети не ценят "дешевый" авторитет. Они видят и чувствуют, когда Вы искренне заинтересованы в их мыслях, историях, переживаниях и чувствах. Учитывая всё это, у Вас больше шансов построить с ними доверительные отношения.
2. Они имеют огромное желание узнавать что-то новое, приобретать свой опыт. Эта особенность также даёт Вам возможность успешно общаться с детьми, но для этого Вы должны быть интересным. Желание понять и прочувствовать и ребенка поможет и Вам, и ему.
3. В этом возрасте дети постоянно пытаются раздвинуть границы дозволенного. Часто они это делают не на зло взрослым, ими просто движет интерес. Задача взрослого аккуратно и понятно объяснить ребёнку, какие есть правила, и для чего они нужны.
4. Одними из основных вопросов для ребенка в этот период являются "Кто я?" и "Чем мне заниматься?" . Это связанно с приближающимся окончанием школы и поступлением. Задача взрослого - выслушать, понять, посоветовать. Ни в коем случае нельзя настаивать исключительно на своём видении дальнейшей судьбы ребёнка!