Зарабатывая довольно приличные (для провинции) деньги на своём блоге, я не особо грустил, даже услышав ту самую новость второго апреля. Наоборот, я увидел в этом отличный потенциал. Но моя тема специфическая: я пишу о музыке и сопутствующих тонкостях. Соответственно, хайпить на подобных темах в стране, у которых сублимация едва ли не национальная идея, - удовольствие, скажем прямо, сомнительное.
Впрочем, общаясь вот уже второй десяток лет с музыкантами, околомузыкальными кругами, да и просто с людьми, я заметил несколько закономерностей. И сейчас я вам о них расскажу. Итак, что делать музыканту, когда нет никаких массовых мероприятий.
Первый способ: образовательные услуги.
Пожалуй, это самое первое, что приходит на ум. Здесь логическая связь примерно следующая: раз человек развил свои навыки до профессионального уровня, значит, он знает, как это делается. Например, от своих источников на Востоке я узнал, что конкретно сейчас бурно развивается ресурс xiaolinonline.net. Рекламируют его, кстати, далеко не последние в своём регионе люди.
Если говорить про Россию, то у нас пока что нет подобной платформы. У нас только частные преподаватели, которые уже заработали себе имя. Так что нужно по-настоящему крутиться в этих кругах, а не просто взять и объявить себя учителем. Или, на крайний случай, заручиться поддержкой более именитых коллег. Но факт остаётся фактом: если человек понимает прикладную сторону своего дела (в моём случае - это тонкости перенесения красивых слов на гриф гитары), то в этом плане препятствия будут только внутренние.
Второй: онлайн-концерты.
Я довольно много общаюсь с музыкантами из восточных стран (преимущественно, из Японии). У них можно выступать на улице и продавать диски и мерч во время концерта - нужно только получить разрешение от полиции. Но вы сами знаете, какая сейчас ситуация. Одно из решений предлагает платформа Showroom, доступная как для профессионалов, так и для любителей.
Строго говоря, схожий формат ещё давно набрал приличные обороты. Можно хотя бы вспомнить Германа Ли (Dragonforce), который иногда стримит на твиче. Но именно специализированные интернет-ресурсы начали появляться в поле зрения широкого пользователя только пару лет назад.
Третий: доход с рекламы.
И я не только про объявления, которые всплывают в стриминговых сервисах. Когда часто имеешь дело с музыкантами, то рано или поздно услышишь слово “Эндорсмент”. Так вот, эндорсер - это музыкант, который на публичных мероприятиях использует инструменты и/или оборудование какой-либо марки и получает за это вознаграждение.
То есть, вы поняли: это может быть сопряжено с предыдущим пунктом, так как это то же самое публичное выступление, просто пока что не совсем привычного формата. Юридические тонкости можно разбирать бесконечно, но суть вы, надеюсь, уловили.
Четвертый: студийная работа.
В наше время не обязательно ехать в соседний город, чтобы записать инструменты. Сейчас целая студия может поместиться у вас в руках. Виртуальную студию (или DAW) можно установить даже на не слишком дорогой компьютер или ноутбук - и там и там свободы выбора хватает. Полученными аудиоданными легко делиться через облачные сервисы.
Конечно, могут возникнуть сложности с акустическими инструментами (например, ударными): недовольство соседей в этом случае будет лишь делом времени. Хорошая шумоизоляция поможет, но проще прибегнуть к помощи семплеров (некоторые из них бывают бесплатными).
Я же вам рассказывал про драм-семплеры? Как это “нет”? Отлично, по крайней мере, тему одной из следующих публикаций я уже знаю. А пока что подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.