Сыну очень захотелось какой-то сладкой выпечки, а яиц дома не оказалось... Ещё и карантин, так что лишний раз на улицу ходить не хочется! И вот решилась я приготовить постные кексы, хоть пост и не соблюдаю...
Результат меня так порадовал, что делюсь этим рецептом с вами! А для тех, кто пост все же соблюдает, рецепт вообще окажется очень кстати. Так что, сохраняйте в закладки и не пожалеете!!!
Итак, берём:
- пшеничную муку 160 грамм
- сахар 80-100 грамм (если любите послаще, добавьте 100)
- какао 15 грамм
- сода 2 грамма
- разрыхлитель 5 грамм
(здесь важно взять и соду и разрыхлитель, о разнице читайте в моем предыдущем посте)
- соль на кончике ножа
- воду или заваренный кофе 190 мл
- растительное масло 100 мл
- уксус 0,5 ч.л.
- любые замороженные ягоды (у меня вишня) или орехи или шоколад (горький, если соблюдаете пост)
Просеиваем все сухие ингредиенты, затем в них добавляем все жидкие, вымешиваем все лопаткой до исчезновения комков. Распределяем по формам примерно на 2/3 (у меня силиконовые).
Ставим в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекаем около 25-30 минут без конвекции. Готовность начинаем проверять зубочисткой спустя 20 минут, так как духовки у всех разные.
Кексы получаются очень нежные и мягкие, поэтому перед тем, как достать их из формы, обязательно остудите!
Сын сказал, что кексы БОМБИЧЕСКИЕ!
Обязательно попробуйте