Найти в Дзене
Вег Живи🌿

Интересные факты о романе Льва Толстого "Анна Каренина"

Лев Толстой начал работу над романом "Анна Каренина" 145 лет назад и прославил эту фамилию на весь мир...

Идея самого романа о современной жизни у писателя возникла в феврале 1870-го года, но приступил он к нему только 3 года спустя.

Супруга Толстого и его старший сын рассказывали, что в то утро, когда писатель взялся за перо, ему на глаза попался томик Пушкина. Когда он его открыл, то увидел отрывок «Гости съезжались на дачу…».

И тогда Лев Толстой воскликнул: «Вот как надо писать!».

Вечером того же дня он показал жене листок, на котором было написано: «Все смешалось в доме Облонских». Только в итоге эта фраза стала второй в романе, потому что на первое место вышло такое утверждение: «все счастливые семьи похожи друг на друга».

-2

Роман "Анна Каренина" издавался частями. Первая часть была опубликована в 1875-м году в «Русском вестнике». И именно она произвела большое впечатление на читателей, которые с нетерпением ждали продолжения. Толстой завершил свой труд в 1877-м году, так что развязку всей любовной драмы мир узнал только через 2 года.

Принцип Анны Карениной.

Благодаря этому роману в обиход вошло такое понятие как «принцип Анны Карениной», который и сейчас используют в своем лексиконе достаточно много успешных людей.

К примеру, основатель PayPal, в своей книге «Zero To One» демонстрирует следствие в бизнесе, основываясь на этот принцип: «Все счастливые компании разные, все несчастные компании похожи (о том, что им не удалось избежать "идентичности" или конкуренции).

Применение этого принципа нашлось и в экологии Дуейном Муром. Он считает, что успешные оценки экологического риска все одинаковы, а каждая неудачная оценка экологического риска терпит неудачу по-своему.

Обираловка

-3

Место, которое описывалось в романе, находится в 23 км от Москвы. Раньше станция называлась Обираловка, но позднее она была переименована в Железнодорожную. После выхода в свет романа станция стала очень популярным местом среди поклонников Толстого.

Экранизация

-4

Вы в курсе, что «Анна Каренина» экранизировалась ... тридцать раз?

«Анна Каренина» (1935) с Гретой Гарбо в главной роли. «Анна Каренина» (1985) с Жаклин Биссет и Кристофером Ривом – английский сентиментальный роман в духе «Джейн Эйр», но с плохим концом. «Анна Каренина» (2012) с Кирой Найтли перекликается с «Пиратами Карибского моря». А в русской экранизации роль Карениной примеряли такие актрисы как Алла Тарасова, Татьяна Самойлова, Майя Плисецкая, Татьяна Друбич и Елизавета Боярская.

Понравилась статья? Ставь ♥

Рада каждому читателю♥