Найти тему
İRS • Azerbaijan

Тебриз в Средневековье

Города Азербайджана представляют из себя колыбель культуры и величайшую красоту и каждый город особенный сам по себе. Представляем вам описание столицы Южного Азербайджана, города Тебриза средневековым авторами разного периода.

Якут аль-Хамави, первая половина XIII века:

«Тебриз – один из важнейших городов Азербайджана. Это хороший и красивый город. Реки проходят через центр города. Окружён виноградниками и садами. Фрукты здесь дешёвые. Среди мест которые я видел, абрикос здесь самый вкусный. Здания сделаны из красного кирпича, вышиты и очень прочны. Раньше это была деревня, пока Ревад аль-Эзди не захватил её во время правления Мутаваккиля. Сын Ревада и он сам строили дворцы и укрепляли городские стены. Люди начали жить там. Ткани видов Ата, Саклатун, Хитаи и Атлас ткут здесь и экспортируют в другие страны. Татары прошли здесь в 618 году. Народ спас город от них, дав им много даров. И Бог защитил это место. Отсюда вышли многочисленные учёные».

Марко Поло, 1293-1294 года:

«Тебриз - известный, превосходящий, большой и очень благородный город, относящийся к провинции Ирак. Люди этой области обычно занимаются торговлей и производством. Товары состоят из различных видов шёлка. Иногда эти предметы сотканы с золотом (то есть смесь шёлка и золота), и продаются по высокой цене. Тебриз находится в очень выгодном положении для торговли, где торговцы из Индии, Багдада, Мосула, Ормуза и разных городов Европы собираются и продают много товаров. Очень много драгоценных камней и жемчуга можно купить в этом месте в больших количествах (Тебриз). Торговцы здесь богатые, но жители обычные бедные. Тебризский народ, состоит из разных национальностей (несторианцы, армяне, евреи, грузины, иранцы и последователи Мухаммеда, то есть так называемые тебризцы, мусульмане составляющие основное население Тебриза). У каждого народа есть собственный язык. Город окружен садами, где выращиваются лучшие фрукты».

Ибн Баттута, 1327 год:

«Я вошёл в город через ворота Баб-и Багдад и добрался на знаменитый базар Сук-и Казан. Этот рынок самый красивый из тех, что я видел во всём мире. Там есть отдельное место для каждого искусства. Когда я проходил через ювелирный отдел, я видел различные виды украшений, они удивляли мои глаза. Украшения были в руках рабынь с красивыми лицами, одетыми в красивое платье и привязанными шелковыми поясами на талии. Они стоят перед ювелирными лавками, чтобы продемонстрировать товары тюркским женщинам и соревнуются друг с другом в покупке ювелирных украшений. Я считаю это раздором и остерегаюсь от этого».

Клавио, 1405 год:

«Тебриз – это равнина между двумя горами. Горы голые. Вокруг города нет стен. Горы слева провисают до центра города. Реки, вытекающие из этих гор, орошаются. Поэтому они не для питья. Горы, которые могут сравниться с ними, выходят за город, и здесь становится прохладно. Вершины этих гор покрыты снегом круглый год. Реки, которые текут отсюда, прекрасны. Полив гор справа. Вершины гор, идущих на юг, настолько близки друг к другу, что кажутся почти вершиной горы. Они рассказали нам, что раньше генуэзские торговцы строили здесь крепость для себя, и Ильхан продал им эту гору и пожалел об этом после того, как продал её. С гор на правой стороне Тебриза течет река на юг. Река разбросана, чтобы орошать окрестности, прежде чем поливать город. Здесь было построено много арки, для того, чтобы вода достигала в город. В Тебризе есть красивые дороги и площади. Мы столкнулись со многими красивыми зданиями и домами в Тебризе. Ворота открываются на площади города, и каждая из площадей представляет собой караван-сарай. Апартаменты и магазины расположены в каждом караван-сарае. После выхода из караван-сараев прибываем на базары, а на базарах продаются всевозможные товары. Они включают шелковицы, хлопчатобумажные изделия, шерстяные изделия, блины, тафты, украшения и всевозможные вещи. Торговая деятельность очень жива. В некоторых местах базаров продаются женские украшения с малланом. Женщины приходят сюда и покупают их. Женщины здесь одеты в белую простыню. На их лицах маска из конских волос. Таким образом, те, кто видит женщин, не могут понять, кто они. В Тебризе много великолепных зданий. Есть бани и мечети. В частности, мечети города были украшены синей и золотисто-жёлтой плиткой. Мечети освещаются лампами. Эти лампы похожи на те, которые мы видим на турецких землях. Все эти здания в Тебризе были сделаны в старину, в то время известные в Тебризе, люди сказали, что каждый из них конкурировал со своим соседом, чтобы построить самый красивый особняк, и они тратили богатство в этом направлении. Тебриз действительно богатый и великолепный город. Потому что здесь торговля продвигается каждый день. Говорят, что население Тебриза раньше было больше. Но сегодня в Тебризе насчитывается, по крайней мере, 200 000 домашних хозяйств. Возможно, количество домашних хозяйств больше. Во многих общественных площадях Тебриза продаётся готовая еда и люди с комфортом едят её. Готовятся разнообразные блюда, а также имеется множество фруктов. На многих площадях города есть фонтаны и водоисточники. Летом в воду фонтанов бросают снег, все охлаждают воду, опуская ёмкости с водой в фонтаны».