Найти в Дзене
Батя в шоке

Родители должны уделять своим детям много внимания, чтобы из них выросли гармоничные личности.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Существует простая и очень мудрая фраза: «Ребенок полностью зависит от доброты взрослых». В ней – ключ отношений с ребенком. Если бы мы, взрослые, помнили эти слова и присутствовали в их жизни, общаясь с детьми, в мире стало бы гораздо меньше несчастных людей.

А присутствовать – это видеть ребенка, слышать его, наблюдать за ним. Потому что дети дают нам послание – порой словом, языком тела (Внимание! Если ребенок, например, кусает свой рукав, или выдергивает нитки с «только что купленного» свитера!). А чаще - своим поведением.

А нам приходится изучать эти послания «как язык иностранный, как знаки, зашифрованные в гербе». Разве легко понять, почему ваша пятилетняя дочка «назло» спрятала, например, ключи от машины, когда вам срочно нужно уехать? Или почему ваш трехлетний сын обязательно сделает те вещи, которые вы ему запрещаете, когда вы говорите по телефону с подругой или рассматриваете каталог детской одежды? (Друзья рассказывали такие случаи))

Что может означать «невежливое» поведение ваших детей, когда приходят особо важные гости (и дети пытаются как-нибудь привлечь внимание родителей, чтобы не стать менее важными)?

А как взрослые реагируют на детскую агрессию? Будем честными: как правило, тоже агрессией: «поставлю в угол», «сейчас получишь», «у тебя совести нет» (кстати, может кто-то сумеет сначала объяснить ребенку, что такое «совесть»?)

Наша реакция была бы, наверное, другой, если бы мы помнили, что часто страх является причиной детской агрессии. Ребенок боится и не может об этом сказать, он плачет, падает на землю, разбрасывает игрушки, капризничает, говорит плохие слова. Этот ряд можно сколько угодно продолжать, как и перечисленные причины страха. Хотя, главной причиной страха для ребенка является потеря безопасности.

-2

Найдите несколько минут для разговора со своим ребенком, расскажите крохе вполне простую и недолгую «целебную» историю или сказку.

Это будут ваши совместные минуты – тишины, безопасности, доверия и веры в доброго взрослого. Минуты того «сегодня», которое будет иметь свое «завтра».