Найти в Дзене

Как справиться с панической атакой

Как справиться с панической атакой

Паническая атака — это внезапный приступ немотивированной тревоги, неконтролируемого страха, который сопровождается сильным сердцебиением, приливом холодного пота, дрожью в ногах, болью в груди, затруднением дыхания и тд.

 Обычно приступы панической атаки начинаются в стрессовые для организма моменты — днем, в переполненном транспорте, при большом скоплении людей, или ночью, когда человек один.

Симптомы начинаются внезапно и через какое-то время (от 5 минут до получаса) самостоятельно проходят. Часто панические атаки начинаются после того, как человек сам о них вспомнил и начал тревожиться по этому поводу. Панические атаки – это как бы страх страха.

Со временем паническая атака снижает качество жизни: человек начинает избегать людей, транспорта, или бояться каких-то ситуаций, которые запускают паническую атаку. В тяжелых случаях это может перейти в агорафобию – боязнь открытых пространств, скоплений людей, следствие чего человек просто вынужден находиться дома в ограниченном помещении.

Если брать физиологический аспект – то при панической атаке идет несоразмерно бурный ответ нервной системы на, казалось бы, нейтральный раздражитель.

Если рассматривать психологический аспект – то паническую атаку запускает некий сильный внутриличностный конфликт, некое неразрешимое противоречие:«я хочу.., но..», и часто единственным выходом из этого конфликта является паническая атака. И тут кроется некий неосознаваемый выигрыш для психики человека – с помощью панической атаки он разрешает себе НЕ выбирать самому и не решать этот конфликт. Из потенциального агрессора (ведь решение может восприняться другими как неудобное, неприятное) человек становится жертвой, которая ничего не может решить. Человеку страшно. И какой бы он страх не называл(не справиться с чем-либо, болезни, одиночества, отвержения, удушья, не оправдать надежды к-л, разочаровать, нападения и тд), все они в итоге сводятся к одному – страху смерти.

Но какой бы ни была причина, для исцеления важно осознать, что эта причина всегда в прошлом. И когда человек осознает, что опасности давно нет, то он сам иногда не верит, что так легко и просто уходит то, что отравляло ему жизнь возможно долгие годы.

Как себе помочь во время панической атаки?

Есть несколько способов:

1. Регуляция дыхания. В момент панической атаки происходит учащенное дыхание, как следствие – организм перенасыщается кислородом, что еще больше провоцирует возбуждение.

Для регуляции дыхания можно:

- Дышать животом, а не верхней частью грудной клетки

- Дышать в бумажный пакет или в свои ладони

2. Массаж. При панической атаке все мышцы напряжены, зажаты, что усугубляет паническую атаку. Массирование рук, плеч, шеи, ушей, мизинцев и оснований больших пальцев помогает расслабить мышцы.

3. Контрастный душ. Разница температур помогает переключить нервную систему.

4. Отвлекающие методы. При панической атаке важно перевести внимание со своего состояния на другие процессы. Для того может помочь:

- Счет. Считать можно пуговицы на одежде, проезжающие машины, умножать двузначные цифры и т.д.

- Пощипывание. Можно или щипать себя пальцами, или оттягивать надетую на запястье банковскую резинку для денег.

5. Поговорить с кем-нибудь. Общение с другим человеком даст ощущение защищенности и отвлечет от приступа.

6. Медитативные техники.

7. Специальная диета. Обязательно есть продукты, содержащие кальций, магний, цинк, витамин С.

Появившись однажды, паническая атака оставляет страх повторного появления. И с каждым разом становится все труднее ей противостоять. В том случае требуется помощь специалиста: невролога, психолога или психиатра.

Почему нужен психолог? Дело в том, что неврологи и психиатры выписывают препараты, снижающие, или совсем убирающие симптомы панической атаки, но не разбираются с причинами ее появления. И после отмены препаратов паническая атака часто возвращается. Психолог помогает решить внутренний конфликт и найти новые пути взаимодействия с миром, без привлечения панической атаки

Калюжина Олеся