Всем привет, меня зовут Анна Денисова, я блогер и предприниматель, рада видеть вас на своём канале.
Мой сын учится в частной школе, но месяц назад началась вся эта история с эпидемией и нашу школу, как и все остальные, постепенно перевели на дистанционное обучение.
Расскажу, как учителя учились проводить уроки через интернет и как это выглядело с точки зрения родителей и детей.
Отрицание
Большинство учителей моего сына — далеко не молоды. Первые дни они максимально сопротивлялись ситуации, которая неизбежно вела их к изучению возможностей интернета.
Родителям разрешили оставлять детей дома, но при этом в школе работали дежурные группы и все желающие учиться могли продолжать ходить в школу и заниматься. Для тех, кто предпочел сидеть дома (мы были в числе таких, разумеется) просто выдавались задания в электронном журнале: сделать упражнение такое-то, прочитать страницу такую-то.
Если вам показалось, что это пахнет равнодушием — поверьте, это не так. Было видно, что учителя очень переживают и стараются сделать то, что зависит от них, просто пока не понимают, что же именно они могут сделать.
Тем временем, ситуация с вирусом в столице развивалась очень стремительно и вскоре походы в школу накрылись приказами мэра, поэтому учителям все-таки пришлось переходить в онлайн.
Первые попытки — видео-уроки
Сначала к классическим заданиям в электронном журнале прибавились ссылки на видео-уроки на различных платформах: учителя вручную искали на просторах интернета уроки с нужными темами и прикрепляли их к домашнему заданию.
Предполагалось, что дети посмотрят видео-урок, сделают по нему домашку и скинут фотку/видео результата учителю в вотсап.
На практике это оказалось очень неудобно: дети в 3 классе не способны усвоить тему, посмотрев одно лишь видео. Родителям приходилось смотреть всё это вместе с детьми: разбираться самим, потом объяснять и разжевывать ребенку, потом делать домашку и фотку результата, отправлять каждому учителю. Нереально сложно.
Попытка номер два — индивидуальные занятия
Учителя остро чувствовали несостоятельность видео-уроков и стали предлагать позаниматься с детьми индивидуально. Но у нас в классе 16 человек, а у большинства учителей ведь не один класс, а много, поэтому заниматься с каждым учеником индивидуально было невозможно.
В итоге занимались с теми, чьи родители оказались пошустрее и успели выбить себе время)) Мой сын таким образом успел пару раз позаниматься английским индивидуально по вотсапу, пока система не сломалась ввиду своего неудобства.
Попытка номер три — созвоны по скайпу
Тогда учителя базовых уроков (русский, математика, английский, окружающий мир) стали собирать детей в небольшие группы и проводить занятия по скайпу. В теории это уже стало похоже на уроки: в нужное время определенная группа выходила на связь, чтобы послушать урок, а потом детям давалась домашка.
Но на практике это был сущий ад: никакого постоянного расписания, бесконечные анонсы разных занятий от разных учителей в общем родительском чате, какие-то доп.материалы и просьбы что-то распечатать к тому или иному уроку, неразбериха по поводу того, кто в какой группе. Пока я сейчас писала этот абзац, у меня снова задергался глаз.
При этом, скайп оказался максимально неудобным инструментом для массовых созвонов, поэтому оттуда регулярно кто-то вылетал во время урока: то учитель, то ученики. Все психовали, нервничали и писали об этом все в том же общем чате.
Жуть, короче. Но это было только начало, самая жесть началась, когда все остальные учителя включились в квест под названием "дистанционное образование". Хотя (СПОЙЛЕР) в конечном счете наши учителя все-таки смогли выстроить систему 👌🏻
Сейчас не успеваю дописать, как они сделали это, но постараюсь на днях рассказать продолжение — подписывайтесь на канал и на мой инстаграм, чтобы точно не пропустить ❤️